воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Моя любовь - куклы

От души поздравляю всех с Днем влюбленных! 
Любовь бывает разная. У меня это еще и любовь к куклам. 


Есть в сети одно место, где в течение многих лет собирались на огонек рукодельницы со всего мира, шили вместе, делились новыми выкройками, идеями и находками. Жизнь там кипела и захватывала с головой. Это было прекрасное время, необыкновенно плодотворное сотрудничество единомышленниц и настоящих подруг. 
Но, ничего не бывает в мире вечного - затихла потихоньку кукольная жизнь. Струю свежего воздуха в работу форума пыталась внести замечательная рукодельница и прекрасный человек Татьяна Алиева (auntieTata). Не успела. В январе Татьяны не стало. Светлая ей память.
Этой удивительной женщине на форуме Ручная работа посвятили совместный пошив куколки. Проект поддержало несколько человек, но пока все проходит скучно.
 Для пошива была выбрана авторская кукла Ирины Колпаковой "Девочка с конфеткой".
Моя куколка готова. Работа над ней принесла мне столько радости, что в процессе еще две новых девчушки.

 





Совет тем, кто захочет смастерить себе такую же куколку, выбирайте для верхней юбки мягкую ткань. И эта юбочка должна быть чуть короче, чем у меня. Я взяла плотную ткань и складочки не получились мягкими и легкими. Все остальное - сплошная радость.

Соскучившись по куклам, я начала новый долгосрочный проект  "Кукольный календарь". Это будет 12 кукол-месяцев. Январь я уже проспала, долго думала, начинаю с февраля. 
Много времени отнял поиск выкройки. Выкроек у меня миллион, но все что-то не устраивало. Наконец, свершилось.

 
Решила, что куколки будут стройными и достаточно высоким.
За вечер легко и просто все раскроилось и сшилось. А шью кукол я только вручную. Ручки сделала прямыми. У других куколок ручки буду перевязывать на уровне локотка, чтобы их можно было сгибать.


Готовая куколка понравилась. Ростом она 31 сантиметр.

 
Снова встала перед выбором, как одеть. Решила, что это будет народный стиль. Не костюм конкретно какого-то региона, а собирательный крестьянский наряд. У Февральки пока есть только валенки от Ирины ("Сказки бабушки Арины").


Из кучи тканей выбрала несколько видов для юбок (будет две юбки) и кофты. 


В голове кавардак - столько вариантов.... Но, ведь и месяцев по три - многое можно реализовать. 
Куколка уже нравится, хочется наряжать ее и баловать.

14 комментариев:

ое комментирует...

Просто и восхитительно!

Наталья Куликовских комментирует...

Куколки чудесные!!! Очень интересный проект, буду с интересом следить. Валя, спасибо за фото, люблю за процессами подсматривать!!:))В последнее время и в блогах стало очень тихо..все в инстаграмм переметнулись. Каждому свое конечно, но мне там совсем неудобно, осталась здесь.

галина комментирует...

Валечка, куколка чУднесная!Светлая,радостная! Мне понравилось, как ты конфетку прикрепила и платочек повязала.
А какая общая тема изготовления кукол? И выкройка тела будет для всех 11 кукол та же? Я тут сшила тушку по др. выкройке- можно мне с ней поучаствовать, а то некогда заново делать, когда 6 тушек недоделанных валяется. Хоть одну пристроить бы...?

Валюня комментирует...

Галочка, я задумывала проект для себя, но если ты поддержишь, буду очень рада. Народ сейчас пассивный какой-то стал.
Можно ведь не 12 кукол сшить, а для начала только 4 - весна, лето, осень и зима. Представляешь, сколько можно всего напридумывать, как их нарядить, что в руки дать, чем украсить?
А выкройка может быть любая. Это даже интереснее будет.
Я вот своей еще юбки не сшила, а в голове уже рисуются варианты верхней одежды. Платок представляю, как повяжу. Как косу заплету...
Слушай, а может надо для каждого месяца брать разные выкройки? Как ты думаешь?

галина комментирует...

Может, и сделаем кукол под названием ВЕСНА-ЛЕТО-ОСЕНЬ-ЗИМА? Наверно, выкройки одинаковые лучше будут смотреться.Вот мы с Таней на РР делали кукол в традиционном русском костюме- я сделала 2- калужскую и пензенскую по выкройке кукла на выхвалку- они смотрятся вместе хорошо. Я даже еще одну тушку сделала куклы на выхвалку.
Может, ты тогда всех будешь шить по своей, а я буду всех делать такими, какую сейчас буду делать?(Это если никого больше не будет, а если будут, то надо будет шить всем по твоей, а потом коллаж сделаем)

Татьяна комментирует...

я бы разные по форме, но одинаковые по высоте взяла. Так и видится дородная Августа - Августинка и с журавушкой в руке Сентябринка, с легким платочком в виде осенней паутинки.....

maija комментирует...

ну какая же она трогательная, эта толстушечка:) я для себя решила, что к зиме сделаю обязательно. Маленьких, пухлен`ких, разноцветных.
Валечка, интересный проект ты задумала. Тебе его надо вынести на РР форум. Правда, было так интересно раньше, жизнь там кипела, а сейчас тишина. Жалко.
Уже предвкушаю какой будет твоя первая девушка из этой серии, из твоего нового проекта.

maija комментирует...

Валюня, у меня вопрос имееется. Может быть ты сможешь помочь.
Куда мне тебе написать? В рр форум на почту?

Валюня комментирует...

Девочки, спасибо вам за комментарии. Я пока Февральку доделаю, потом видно будет насчет выкройки. Завтра-послезавтра покажу промежуточный результат. Присоединяйтесь. Галочка, Татьяна, поддержите меня.

Евгения Игнатова комментирует...

Валюня, рада познакомиться.
Заходи ко мне в гости gnomushka.ru Буду рада видеть тебя среди постоянных читателей!

Людмила комментирует...

Валюня, замечательная девочка с конфеткой у Вас получилась. Мне понравилась. С платками у всех сложности возникают.Есть разные варианты Например, взять ткань потоньше, по краям с боков подрезать, Лена Вернидубова платки водой сбрызгивает перед одеванием. А теперь еще мода пошла (не только по много юбок и фартуков), но и подворачивать платок на спине и завязывать под этим подворотом. Еще сложнее, но, если удастся завязать, получается аккуратней. Никаких концов сзади, ни треугольника, ни завязок. Мы с подругами были на МК у автора Девочки с конфеткой. Делали мамку с детишками. На днях постараюсь показать. Еще мальчика не доделала

Валюня комментирует...

Людочка, очень рада Вам. Я давно кукол не делала, практики не хватает. Вижу у девочек, как ловко и красиво у них получается. Надо тренироваться.
С удовольствием полюбуюсь новыми куколками, буду заглядывать в гости.

Ирина(Ирика) комментирует...

Ах какая рыжуля красавица!!!Сразу понятно,солнышко приманивает)))Конфетка у неё наверное вкусная)))
Интересный вы проект придумали!Не могу обещать про участие,но за вашими работами понаблюдаю.
Думаю по одной выкройке интересней будет.

Валюня комментирует...
Этот комментарий был удален автором.