вторник, 5 января 2016 г.

Карсунская детская школа искусств имени Аркадия Пластова

 Начав новый год с рассказа о жизни наших соседей - нижегородцев, продолжу повествование теперь уже об ульяновцах.
Есть в Ульяновской области поселок Карсун с населением чуть более 7000 человек, основанный  в 1647 году как укреплённый форпост Российского государства для защиты от кочевых племен.
 Немножко о поселке я рассказывала здесь. А сегодня хочу познакомить вас с детской школой искусств имени А.Пластова.


Расположена школа в старинном здании, построенном в 1901 году и признанном памятником истории и архитектуры регионального значения. Общая площадь 1129,87 квадратных метра. В здании имеются концертно-выставочный зал на 160 мест, классы для занятий.




 
 Карсунский район Ульяновской области - родина великого живописца современности, народного художника СССР А.А. Пластова, который прославил в своих работах  земляков, жителей села Прислониха, великих тружеников своей земли. 
( 1, 2).
 Карсунская детская школа искусств имени Аркадия Пластова, основанная в 1964 году,  ведет обучение детей на отделениях декоративно-прикладного искусства, фортепиано, народных инструментов, хореографическом, хоровом, художественном. В школе обучаются чуть больше 200 сельских детей в возрасте от 5 до 17 лет. Для меня было удивлением, что детей привозят на занятия из сел, расположенных в  15-20 км от поселка. 
  Еще одно удивление - школа до сих пор отапливается дровами. В XXI веке! (у нас-то даже маленькие деревушки газифицированы) В самом разгаре заготовка дров на зиму.
 


Пластов встречает входящих.

 



В концертно-выставочном зале репетировали музыканты.



Тут же организована выставка работ художницы из Ульяновска Елены Муравьевой. Чудесные акварели. 
Несколько работ вам для знакомства.







В школе мы были дважды. Там замечательный директор - Владимир Алексеевич Фролов, чудесные педагоги - очень приветливые, интересные люди.



В кабинете директора (на верхней фотографии справа) есть неприметная с виду дверца.


А за ней скрывается секретик.




В солидном здании и двери солидные.




Владимир Алексеевич провел нас по всей школе, все показал, обо всем рассказал. Мне ближе художественное и декоративно-прикладное направления творчества, поэтому о них и расскажу подробнее.
Художественное отделение возглавляет сам Владимир Алексеевич, заслуженный работник культуры РФ. 

Преподаватель школы, Алексей Михайлович ведет занятие в мастерской.








 
Учащиеся школы очень любят заниматься линогравюрой - большой зал оформлен работами, выполненными в этой технике.











На стенах фотографии выпускников разных лет, добившихся особых успехов в творчестве. И таких детей много.


 
Тут же выставлены пленэрные работы.

С 2002 года на базе школы проводятся Всероссийские пленеры «Земля Пластова, в которых в разные годы принимали участие учащиеся и преподаватели художественных школ и училищ  из 17 регионов России.
Каждое лето карсунцы встречают гостей. Всероссийский пленэр стал своеобразной эмблемой Карсуна для тех, кто увлечен живописью, а детская школа искусств им. А.А.Пластова – родным домом, где всегда ждут и радушно встречают дорогих гостей.
Во время работы пленэра для участников проводится цикл мастер-классов по направлениям:
портрет, пейзаж, графика, декоративно-прикладное искусство.
В программу также входят пешие прогулки и экскурсии, знакомство с историческими зданиями и улицами Карсуна, встречи с мастерами гончарного искусства, этюды в парке семьи Языковых, в с. Прислонихе - родине А.Пластова, зарисовки на берегу реки Волги в городе Ульяновске, посещение Ульяновского областного художественного музея, музея современного изобразительного искусства им. А.А.Пластова.

«Каждый год наша детская школа искусств совместно с Ульяновским региональным отделением Союза художников России выбирает профессора мероприятия. Именно он обозначает задачи для участников,  проводит серию мастер-классов и отбирает лучшие работы по итогам съезда. В минувшие годы эту роль исполняли народный художник России Виталий Миронов из Москвы, заслуженный художник России Александр Полозов из Санкт-Петербурга и другие признанные профессионалы.
Работы участников пленэра были посвящены пейзажам Карсунского района, а также его старинным зданиям. «Мы пришли к единому мнению, что необходимо запечатлеть уходящий период деревянного зодчества. Карсунские постройки 19-20 веков славятся своими наличниками и другими резными украшениями, которые сегодня постепенно исчезают. Во время выставок пленэрных работ в Москве столичные искусствоведы всегда ставят нам высокую оценку, потому что мы в своих этюдах отражаем историю России, её настоящее лицо. Тема села, его простоты без прикрас, воспетые Пластовым, продолжает звучать в нашем творчестве. В дальнейшем мы планируем расширить географию пленэра», - рассказал директор школы.









А мы идем дальше, Владимир Алексеевич показывает работы детей.



Зашли в гости к прикладникам. В это время в школе занимались младшенькие. Творят красоту с удовольствием.





В школе создан музей детского рисунка «Солнышко», в фондах которого сотни подлинных работ детей России, стран СНГ, Венгрии, Македонии, Японии, Италии, Германии, Швеции, США. 








Администрацией района была учреждена премия имени
 А.А. Пластова, которая ежегодно присуждается особо одаренным детям. 

Например, таким, как выпускник школы Александр Свиязов. Выставка его работ украшает коридоры школы.














Живописные работы тоже выполнены Александром.




Школа ведет активную выставочную деятельность в престижных залах города Москвы: Военная Академия генерального штаба ВС РФ, Союз писателей России, Дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах, Центральный музей истории Великой Отечественной войне на Поклонной горе, Гуманитарный центр «Преодоление» - музей имени Н. Островского, Дом музыки - Фонд Владимира Спивакова, в Даниловом монастыре («Божий покров над Россией»), в Колонном зале Дома Союзов, г. Минске, г. Бобруйске (Белоруссия).
Активное участие в Международных конкурсах детского рисунка в Дели, Франкфурте-на-Майне, Париже, Иокогаме, Осло и других городах различных стран принесло успех: более двадцати золотых и серебряных медалей, около трёхсот детей - дипломанты конкурсов, семь учащихся школы являются стипендиатами Министерства культуры РФ, Российского Фонда культуры.






Вот такие творческие люди работают в Карсунской детской школе искусств и учатся невероятно талантливые дети, выставка работ которых откроется 13 января в Саранске. Уверена, что она будет интересной. Приходите.

4 комментария:

tania mak комментирует...

Да, какая красота!!! Само здание наверное располагает, такие серьезные работы творить, даже позавидовала, я бы тоже за 20 км ездила :-))) А гравюру на чем вырезают?

Валюня комментирует...

Танюш, релин где-то находят. Из старых запасов.
Меня почему удивляет, что дети ездят издалека - у нас в Подлесную Тавлу за все годы существования школы не возили ни одного ребенка из соседних сел, из Саранска.

tania mak комментирует...

Было бы желание и пешком пошли бы :-)

Ирина(Ирика) комментирует...

Чудесная школа!!!Картины долго рассматривала,да и на остальные работы тоже можно долго смотреть!
Хорошо,когда детям интересно заниматься!