пятница, 15 января 2016 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Шейн-Майдан.

Шейн-Майдан - русское село Атяшевского района.
 Центр сельского поселения. Постоянное население 242 человека по переписи 2010года.
 Расстояние от Атяшева до села Шейн-Майдан - 15 км.




Всего 15 километров, но проехав их однажды, на второй раз решиться не просто. Почва там - сплошная щебенка, облако пыли, словно смерч, следует за машиной и покрывает все толстым белым слоем.







Документально подтверждено, что село возникло в 1688 году и принадлежало боярину, генералиссимусу Алексею Семеновичу Шейну. Некоторое время этим поместьем владела царская семья. Позже оно переходило к разным помещикам, а к 1785 году большая часть земли принадлежала дворянам Ижориным.  Жили они в барской усадьбе, окруженной прудами и великолепным садом.
 


 Сын их, Петр Алексеевич Ижорин, был инициатором строительства в селе каменного храма, возведение которого было одобрено преподобным Серафимом Саровским. На воплощение замысла в жизнь ушло целых 20 лет. Каменный храм поражал своим архитектурным изяществом и великолепным убранством. Когда дошло до освящения престола, Петр Алексеевич снова отправился к старцу Серафиму в Саров, однако от преподобного он услышал, что "на том месте будет святая обитель". На обратном пути домой он заболел и вскоре умер, а храм остался не освященным. Усадьба была приобретена дворянином Рафаилом Федоровым. Он по частям заложил имение в Опекунский совет, попал в долговую кабалу, забросил пустовавший храм.
В 1885 году в Шейн - Майдан прибыл старец Игнатий Вершин, задумавший заложить возле брошенной церкви монастырь. 

"В 1888 году старец избрал в качестве организатора новой общины Феодосию Семеновну Сыпину, прожившую в Чуфарове 15 лет. Однако Федоров выгнал монахинь из имения.
 Феодосия отправилась в паломничество в Иерусалим, где приняла постриг с именем Феофания.
В 1901 году, по предписанию Епископа Симбирского Никанора, Феофания возвращается в Шейн - Майдан и становится настоятельницей женской общины из 29 человек.
В число благотворителей вошли: помещик Алексей Рафаилович Федоров, искупивший вину отца перед Богом; дворянин, статский советник, почетный мировой судья Ардатовского уезда Федор Карлович Фонъ Вендрих; дворянка Любовь Николаевна Скрипицина; корнет Николай Петрович Пашенский, купец Николай Иванович Шехабалов. Горячими сторонниками устроения монастыря выступили и майданские крестьяне. Собранных средств хватило, чтобы начать реконструкцию храма и заложить келейный корпус. 12 января 1903 года епископ Никанор освятил храм, простоявший пустым 70 лет, в честь иконы Божией Матери "Отрада".
Так, на месте усадьбы дворянина Алексея Рафаиловича Федорова близ села Шейн - Майдан и речки Греховой на вершине холма возник Шейн - Майданский Богородице - Отрадный женский монастырь.

10 марта 1904 года Указом Симбирской Духовной Консистории  исполняющей должность настоятельницы Шейн - Майданской женской общины назначается Филарета.
Монахиня Филарета родилась в 1855 году. В возрасте 14 лет поступила в Сызранский женский монастырь в число послушниц, облачена в монашеский рясофорь в 1888 году.
С 1904 по 1911 годы игуменья Филарета построила деревянный храм Казанский, несколько келейных корпусов, сумела обзавестись обширным хозяйством. Занимались скотоводством, разводили породистых лошадей. За отлично - усердные труды настоятельница награждена золотым наперстным крестом (5 июня 1911г.).
 За время своего управления с 1904 по 1926 годы игуменья Филарета сумела привести обитель в самое цветущее состояние. Из ведомости о монашествующих Шейн - Майданского Богородице - Отрадного женского монастыря Симбирской Епархии Ардатовского уезда за 1916 год видно, что число сестер общины было 85 человек.
В обители каждодневно отправляются церковные службы по общему уставу церкви. Кроме общего богослужения отправляются также утренние и вечерние правила. В праздничные и воскресные дни после богослужения проводятся чтения из религиозно - нравственных книг, статей поучительного характера.

В 1918 году последовали первые реквизиции, затем община, пытавшаяся сохранить себя, заявила о готовности структурироваться в артель. В 1919 году община реорганизовалась в трудовую коммуну. Многие монахини и послушницы вышли из монастыря. Хозяйство коммуны вела бывшая настоятельница Шейн - Майданского женского монастыря Филарета и 28 монахинь. В хозяйстве имелось 67 десятин земли, 7 десятин лугов и сада, несколько десятин леса, 4 рабочих лошади, 5 голов крупного рогатого скота и пасека. В 1926 году, несмотря на успехи, власти насильственно выдворяют игуменью Филарету и монахинь. Шейн - Майданский монастырь был почти полностью уничтожен, а последние оставшиеся строения были заняты школой крестьянской молодежи (ШКМ, 1926 год). Храм, построенный дворянином Петром Алексеевичем Ижориным и освященный епископом Никанором в честь иконы Божией Матери "Отрада" был взорван с третьей попытки в 1931 году. Второй храм, Казанский, построенный игуменией Филаретой, реконструировали для проведения культурно-массовых мероприятий." (А. БУХАРКИН)

 И вот, 18 марта 2015 года епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин провел совещание по вопросу возрождения женской монашеской пустыни-скита на территории с.Шейн-Майдана. Мы были там в августе. К скиту можно проехать двумя путями.
Первый - через санаторную школу-интернат.




Второй - от села Шейн-Майдан.
Дорога от села Шейн-Майдан к скиту ведет по крутому склону  на вершину холма.













Вот так сейчас выглядит скит. Буду следить за новостями епархии.
Последние новости из скита.

А пока расскажу о старом храме села Шейн-Майдан. 


Храм деревянный, построен в 1889 году. Освящен в честь Илии пророка. И хоть на сайте написано, что здание передано верующим и в настоящее время восстанавливается, это не соответствует действительности. Может оно и передано, но работ пока никаких не ведется.
  
 




 


Войдем в открытые двери.




Мы были в селе 4 августа, а 2 августа, в Ильин день в храме проходила служба.  Об этом нам рассказала местная бабулечка. Это было впервые. Может это и станет началом восстановления храма?





 



Ржавое пятно на куполе очень похоже на ангела.
 

 




 

И, немножко села.





1 комментарий:

Yaroslavna комментирует...

Интересная история. Грустная. Может быть и возродится храм.