пятница, 1 января 2016 г.

"Эрзянь Лисьмапря"

 Пять лет подряд в Лукояновском районе Нижегородской области, близ села Новоселки проводится межрегиональный фестиваль национальной культуры  "Эрзянь Лисьмапря",
 что означает «Эрзянский родник».
 По сложившейся традиции, фестиваль  проводится на молебной поляне, у родника, где еще в давние времена, местные жители просили  о помощи бога Инешкипаза.
За пять лет существования фестиваля обычная поляна превратилась в  музей под открытым небом. И каждый год, во время очередного фестиваля проходит открытие новых скульптур.


Организатор фестиваля, его идейный вдохновитель и автор всех работ -  заведующий отделом эрзянской культуры Лукояновского краеведческого музея, Аношкин Николай Иванович. Вместе с сыном, Николаем Николаевичем,  они превратили пустырь в необыкновенно интересное место и очень много делают для сохранения традиций своего народа.

Два года назад фестиваль обрел статус межрегионального и проводится ежегодно в последнюю субботу июля. 
К сожалению, я ни разу не присутствовала на этих мероприятиях, но зато я могу рассказать об этом интересном месте. Может кто-то, проезжая мимо (по дороге в Болдино, например) захочет увидеть все своими глазами, а потом мы вместе летом приедем на фестиваль к Николаю Ивановичу.

Итак, мы подъехали к месту назначения. Не спешите сразу на фестивальную поляну, а сверните в противоположную сторону - там есть уютный уголок, спрятанный от людских глаз.
Место чудесное. К сожалению, люди,  ранее здесь останавливающиеся, не отнеслись с уважением ни к природе, ни к мастерам, сотворившим уют в этом лесочке - вокруг кучи пустых бутылок.



Написано - медвежий угол.




А вот и сами хозяева уголка - гостеприимные, добрые медвежата с медведицей.


Вот теперь можно перейти на другую сторону и любоваться красотой, рассматривать и удивляться.


Сразу у дороги находится установленный в 2014 году  памятник героям эрзянской истории - Алене Арзамасской (Эрзямасонь Олёна), Несмеяну Васильеву и Кузьме Алексееву.








Идем дальше. В 2013 году был открыт памятник Великой птице - Иненармунь в композиции из двух свадебных колец, посвященной рождению семьи. По преданию, Иненармунь помогла творцу мира Инешкипазу создать земных и небесных богов, Святой Дух. В качестве Великой птицы могут выступать гусь, лебедь, утка. Иненармунь воплощает в себе единство трех начал: земли (птица может ходить), воды (плавать), воздуха (летать). В ряде случаев Великая птица выступает своеобразной посланницей богов, говорящей человеческим голосом.
Кстати, образ Великой птицы Иненармунь был выбран символом проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в Саранске.




Красиво! 
 


В 2011 году на территории родника был открыт скульптурный памятник "Память предков" и мемориальная доска героям этнического прошлого эрзянского народа.


Памятник классный. Его можно долго рассматривать. Он высокий, оригинальный, настоящее украшение поляны. Посмотрите на него с разных сторон.






 


Рядом установлена мемориальная доска героям этнического прошлого эрзянского народа.


И, с другой стороны.


В 2015 появился еще один оригинальный памятник Инязору Пургазу - выдающемуся эрзянскому военному и государственному деятелю первой половины XIII века, эрзянскому князю (инязор), национальному герою эрзян. В свою пору стоял во главе эрзянского государственного образования, которое летописцы называли "Пургасовой волостью".


В то время, как наш эрзянский деятель Мусалев собирает с народа деньги на памятник князю и щедро отдает их махинаторам в финансовую пирамиду, где миллион рублей благополучно теряется, Николай Иванович с сыном просто своими руками творят красоту и дарят ее всем.






Одно из главных мест на молебной поляне - 
родник "Кельмелисьмалеень лисьмапря"
 ("родник холодного оврага").



В 2013 году у родника была установлена скульптура Кудоатя 
(домовой, хозяин дома у эрэян).


 Вокруг родника оборудованы места для проведения массовых мероприятий, приготовления пищи, продажи сувенирной и другой продукции, места для отдыха и т.д.


Здесь видны следы от костров - во время проведения фестиваля в этом месте в больших котлах варилась похлебка .

За всем происходящим здесь следят старейшины Озатя и Озава.




А чуть в стороне, у крошечного прудика уединилась Ведява - Богиня воды.







Место для метания ножей, копий и топоров. Такие забавы являются неотъемлимой частью подобных мероприятий.


Эта сцена видела множество самобытных фольклорных ансамблей из Нижегородской области, Пензенской, Мордовии, Татарстана...


Парк скульптур расширяется, благо место позволяет это сделать без проблем.
В 2012 году были установлены скульптуры персонажам эрзянского фольклора: Виряве (Богиня леса) и Мастораве (Богиня Земли).


Масторава.


Вирява.


Остальных героев я не знаю. Их там много.



 



 
 Очень понравилась детская площадка - интересная, красивая, удобная. Качели опробовала лично. Это здорово - начало осени, вечереет, красиво, тихо, просторы без конца и без края и, качели...





Удобства тоже предусмотрены.
 

Солнышко клонилось к закату. Пришла пора отправляться домой. Мы провели на поляне много времени. Получили массу приятных впечатлений  и я хочу от души поблагодарить Николая Ивановича Аношкина, Николая Николаевича Аношкина за их талантливые руки, за щедрые сердца, за красоту, которую они дарят, за молодость души, энтузиазм.
Будьте здоровы, ведь, наверняка, впереди еще много новых интересных проектов.


P.S. За пять лет существования "Эрзянь Лисьмапря" создан замечательный парк скульптур, оборудовано место для встречи гостей, все продумано и сделано с любовью.

В Мордовии, в деревне Ташто Кшуманця Большеигнатовского района, в этом году состоялся 25-й праздник Велень Озкс (газета"Эрзянь Вайгель").
Пустырь, на котором проводится праздник так и остался пустырем. Я даже не говорю о скульптурах - там нет ни одной беседки, ни одной скамейки, НИЧЕГО...


4 комментария:

tania mak комментирует...

Валентина интересно, а церковь к этому как относиться? Я конечно понимаю у Мордвы очень все перепоетается, но все же ....

Валюня комментирует...

Про отношение церкви к этим моленьям ничего сказать не могу - ни разу там представителей духовенства не встречала.
По мне так это просто еще один праздник. 99% народа приходит повеселиться, пообщаться, поесть шашлычка и похлебки. http://mordovochka.blogspot.ru/2015/07/blog-post_17.html

tania mak комментирует...

Да я тоже так считаю, просто приходилось общаться именно по таким моментам.

tolava комментирует...

Валентина, очень понятно и доступно все показали и рассказали!
С нетерпением ждем фотоотчета с Лисьмапря)))