суббота, 19 декабря 2015 г.

Живые ископаемые

 Дело было в августе. Проходя мимо одной лужи на дороге, заметила снующую там живность. Надеялась увидеть головастиков, а увидела неведомых зверушек.


  И с тех пор никак не могла узнать, что же это за существа неведомые. 

Помогли биологи. Оказывается - это щИтни. 
Фотографии мои, очень плохие, лучше не получились. Живность быстро передвигалась, то зарываясь в грунт, то всплывая наверх. 

 
Хорошие фотки из интернета.
 

 


Прочитав про них, поразилась и хочу рассказать вам об этих  удивительных существах.
Щитни являются самым древним видом животных. На Земле они появились практически одновременно  с первыми динозаврами, и с тех пор ни капельки не изменились, разве что размерами стали поменьше.
 Согласитесь, не многие из нас слышали про них. А ведь щитни распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. 
У щитней прочный щиток-панцирь, покрывающий спину и до 70 пар ног. Их морфология не изменилась в основных чертах со времен триасового периода, когда появился первый вид современных щитней. Это было 220—230 миллионов лет назад, в то время едва появились динозавры.


 Щитни разработали уникальную систему выживания, благодаря которой и сохранились столь долгое время неизменными. Они живут в мелких временных (эфемерных) пресных водоемах, где у них нет естественных врагов. Предпочитают стоячие воды. В своей экологической нише они находятся на вершине пирамиды.
 Продолжительность жизни щитней приблизительно 50—60 дней, некоторых видов - около 90 дней.
  Щитни активны круглые сутки, однако для нормальной жизнедеятельности им необходим свет.
 Щитни регулярно линяют, особенно в начале жизни, сбрасывая свой ставший тесным панцирь. При наличии корма они растут очень быстро и могут линять по 2 раза за сутки.


Через 2 недели они уже представляют собой половозрелую взрослую особь, которая уже готова отложить в грунт новую порцию цист. Цисты – это временные формы существования микроорганизмов, применительно к щитням они представляют собой уже развившиеся эмбрионы, покрытые защитной оболочкой. 
 Яйцеклетки щитни носят в специальных мешочках, пряча их под задним краем панциря. После того, как яйцеклетки разовьются до эмбрионов, щитни зарывают получившиеся цисты в песок, склеивая их в комочки особым секретом. В принципе, после этого популяция щитней может вымирать: если водоём пересохнет, отложенные цисты останутся в грунте и вылупятся при благоприятной ситуации.



Цисты щитней очень «выносливы». Им не страшны ни засуха, ни жара, ни мороз. В сухом и тёмном месте цисты могут храниться десятилетиями.
Механизм «пробуждения» цист не выяснен, для того, чтобы циста перешла в активное состояние, требуются мягкая вода, определённая температура, свет и отсутствие химических веществ, свойственных выделениям живых организмов. Очевидно, что эти условия выполняются тогда, когда момент для вылупления личинок оптимален, условия соответствуют свежезаполненному талой или дождевой водой водоёму и подходящему времени года.
При наступлении благоприятных условий «активируется» около половины цист. Остальные остаются в «законсервированном» состоянии на тот случай, если водоём пересохнет слишком быстро и вылупившаяся популяция не успеет продолжить род.
Иногда водоём не пересыхает до естественной гибели первой популяции (порядка 6—12 недель). В таких случаях отложенные цисты могут дать потомство сразу, без того, чтобы высохнуть.
Очевидно, что цисты щитней могут переноситься на большие расстояния ветром или животными, расширяя таким образом ареал этих животных.
 И все начинается сначала.
 

Планируем съездить в те места весной, посмотреть, что там происходит. И теперь я внимательнее буду присматриваться к лужам на сельских грунтовках.



Комментариев нет: