суббота, 3 октября 2015 г.

Коринфский в Карсуне

О Михаиле Петровиче Коринфском я рассказывала здесь и здесь.
 Недавно мне посчастливилось увидеть еще один объект культурного наследия, построенный по проекту архитектора Коринфского.

Это Торговые ряды в рабочем поселке Карсун Ульновской области.
Город (тогда это был город) Карсун был основан царем Алексеем Михайловичем при возведении пограничной засечной черты от реки Суры до реки Барыш. Царским указом было велено устроить служилых людей на вечное житьё. 
В 1660 году проживавшими в г. Карсун пушкарями, стрельцами и казаками была основана Троицкая ярмарка. Троицкая ярмарка являлась в XVIII веке важнейшим торговым пунктом в Карсуне, куда из отдаленных мест свозились мануфактурные товары, обменивавшиеся на сырье, которыми были богаты восточные губернии Российской империи.
В 1829 году, по царскому указу в Карсуне были заложены каменные торговые ряды. Проект торговых рядов был составлен архитектором Коринфским М.П.
 Торговые ряды, состоящие из 160 лавок  были построены в 1831 году.

В 1848 году один из корпусов с 20 лавками сгорел и был восстановлен в 1865 году, впоследствии был перестроен под помещение ремесленного училища. Еще один корпус в 1903 году был разобран для возведения женской гимназии. В центральной части рядов, частично перестроенной в нач. ХХ века размещались городское управление, народный дом и др.
Комплекс торговых рядов выполнен в стиле классицизма. Торговые ряды расположены в центральной части р.п. Карсун на обширной площади. Первоначально состояли из 8 торговых корпусов и центрального здания гостиного двора.
 В настоящее время сохранилось центральное здание и 4 перестроенных корпуса лавок, помещения которых используются под различные магазины.





 Ансамбль торговых рядов в Карсуне выполнен в стиле классицизма, и, безусловно, представляет историческую и архитектурную ценность.
«Ансамбль зданий торговых рядов: I-я пол. XIX в. - Здание юго-восточного корпуса - Здание южного корпуса» включен в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения.
Но, как и большинство объектов из этого списка, не очень-то охраняется, судя по внешнему виду. 

Комментариев нет: