вторник, 20 октября 2015 г.

Проломиха. Усадьба Огарева.

Проломи́ха — село в Инзенском районе Ульяновской области.
Постоянное население 239 чел.(перепись 2010г). 
Основано в середине 17 века в связи со строительством Симбирско-Карсунской засечной черты. 
   Село знаменито тем, что в его окрестностях находилась Тальская писчебумажная фабрика, основанная еще при Петре I. В первой половине 50-х гг. XIX в. владельцем фабрики был поэт Николай Платонович Огарев. В селе сохранился усадебный двухэтажный каменный дом с мезонином, в котором в 1850-1855 гг. жил поэт.






 Впервые Огарёв попал в Проломиху в 1847 году с целью осмотра и покупки Тальской писчебумажной фабрики.
Это было одно из старейших предприятий в Симбирской губернии. Она возникла в 1720-х годах и неоднократно переходила из рук в руки. Ко времени её покупки Огарёвым фабрика находилась в тяжелейшем положении. Жестокая эксплуатация  крепостных, их нечеловеческие условия существования и непосильный труд приводили к волнениям на фабрике, которые подавлялись кровавыми телесными наказаниями, военной силой и ссылкой на каторгу. Однако это не остановило Огарёва в его намерениях и он приобрёл эту фабрику.
Увлечённый идеями утопического социализма, Огарёв задумал переустроить жизнь и быт фабричных крестьян. Он изменил порядок и характер обложения крестьян, от чего выигрывали беднейшие; оказывал материальную помощь беднякам выдачей помольной муки с мельницы, организовал больницу при фабрике и возглавил лечение крестьян, предварительно изучив медицину;  ввёл гуманное обращение с крестьянами, запретив телесные наказания.
В этот период Огарёв  создал ряд своих самых известных поэтических и музыкальных произведений, занимался самообразованием и очень много читал.
Нововведения Огарёва на фабрике вызывали к нему глубокое уважение со стороны крестьян и настороженно-враждебное  отношение окружающих помещиков. 
Дела на фабрике шли неплохо, объём работ возрастал. Но очень скоро происходит перелом и во взглядах и в настроении Огарёва. То, что недавно увлекало и представляло интерес, становиться тягостным и скучным. Огарёв убедился в бесплодности своих социально-утопических экспериментов, а жизнь и работа ради коммерции его не устраивала. Более того, он оказался на пороге финансового краха и полного разорения. Прошло шесть лет после приобретения фабрики, а он сумел заплатить за неё лишь половину стоимости. Кроме того, за время реконструкции оборудования фабрики он наделал немало долгов. Фабрика подлежала описи за их неуплату. А в ночь на 15 июня 1855 года случился пожар и фабрика полностью сгорела. Так перестала существовать Тальская писчебумажная фабрика и так Огарёв окончательно разорился и уехал в Петербург.
 После отъезда Огарева дом периодически переходил от одного владельца к другому. В послевоенные годы в нем длительное время располагался детский дом. Кстати, его воспитанники до сих пор приезжают в село, навестить развалины некогда любимого места, где им, наверное, было тепло.
 По пути, в Коржевке посадили бабулю, которая ездила на прием к врачу. За десять километров пути она успела рассказать и о селе, и о доме Огарева, и о женщине, которая знает обо всем этом еще больше. Она - кровеед, вынесла вердикт бабуля и показала домик, в котором живет бывший директор сельской школы, Волгина Таисия Михайловна.
 Таисия Михайловна радушно встретила нас, все показала и рассказала.


А места там удивительные - реликтовые леса, живописная речка Тала, родники. 
Впереди - главная природная достопримечательность села – двухсотметровая гора, сплошь покрытая реликтовыми лесами - Маковка. На ее вершине есть болото, которое никогда не пересыхает. Растущий там мох сельчане собирают для утепления домов, оттого и называется оно «Моховым».



  Дом Огарева, как и многие другие усадьбы России, в плачевном состоянии. Хозяева здания абсолютно ничего не сделали для его сохранности и не дали сделать это тем, кто предлагал помощь.
 


Таисия Михайловна, на сколько может, старается сохранять память о бывшем владельце. Ежегодно в день села, на специально построенной рядом эстраде проводятся сельские праздники. В 2013 году здесь отмечали 200-летие со дня рождения Н.П.Огарева.



 


Рядом с домом такие же старые деревья.



Таисия Михайловна ведет нас к подножию Маковки.



   Из-под горы бьет самый известный проломихинский родник – «Фонтан». Говорят, что вода в нем уникальна по своему составу.




У подножия течет удивительно живописная речушка Тала.



 Благодарим Таисию Михайловну за радушный прием, с сожалением отказываемся от многократного приглашения зайти к ней на чай и обещаем приехать летом на день села.




 О жизни Н.П.Огарева в Мордовии можно почитать здесь.

3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Какие интересные места!!!
Жаль усадьбу,сколько таких ещё рушится.История наша.

Валюня комментирует...

И самое страшное, что хозяева ничего не делают и мешают другим. Настоящее вредительство.

Анонимный комментирует...

есть кто жил в усадьбе огарева отзавитесь