суббота, 17 октября 2015 г.

В гостях у Ильи Муромца

 На левом берегу реки Оки находится древний русский город Муром. 
В 2007 г. Мурому исполнилось 1145 лет. Хотя в результате стихийных бедствий, междоусобиц и нашествий врагов сооружения 9-15 вв. были безвозвратно утрачены, такие памятники архитектуры как Старая Козьмодемьянская церковь (16 в.), Спасо-Преображенский собор (16 в.), Троицкий, Благовещенский и Спасский монастыри (17 в.), Введенская и Воскресенская церкви (17 в.), а также великолепные сооружения 17-19 вв. делают Муром одним из красивейших городов России.  
Самый полный интернет-ресурс о Муроме.



   Муром - город удивительный, где соседствуют бок о бок старина и современность. Он не терпит поспешности, суеты. Туда надо возвращаться снова, чтобы не спеша побродить по его тихим улочкам, побывать во всех монастырях и храмах, посетить музеи, полюбоваться городом с речного теплоходика.
Нам не хватило времени увидеть все - значит надо обязательно вернуться туда еще раз.
В эту поездку нам посчастливилось побывать в четырех монастырях. По городу нас сопровождал экскурсовод и это было классно. Советую всем обязательно! пользоваться услугами специалистов.


Мы останавливались в гостинице рядом со Спасо-Преображенским монастырем. Утром, еще до начала экскурсии, позавтракали в монастырской булочной чаем с горячими пирожками и, сидя за столиком под открытым небом, любовались окружавшей нас красотой.
 Спасо-Преображенский  монастырь в Муроме является древнейшей обителью Святой православной Руси. В 2006 году монастырю исполнилось 910 лет, старше его только Киево-Печерская лавра. Основан он в середине XI века сыном великого князя Владимира – Глебом. 




Монастырь утопает в цветах. В маленьком прудике цветут лотосы. 


Есть даже небольшое хозяйство с диковинными птицами и зверюшками. 
При монастыре действует пекарня, продукцию которой можно купить как на территории монастыря так и за монастырскими стенами. Монастырский калач - один из символов Мурома.


Большая ухоженная территория позволяет наслаждаться тишиной и спокойствием.






 Среди святынь обители особенно почитаема чудотворная икона Божьей матери «Скоропослушница», привезенная со Святой горы Афон в 1878 году. Она любима народом за скорое исполнение прошений, освобождение от бед и чудеса исцеления.
 Воины и контрактники, служащие в горячих точках, приходят в монастырь, чтобы помолиться перед образом Георгия Победоносца с древним мощевиком, содержащим святые мощи великомученика. 
Почитаема паломниками и икона Серафима Саровского с частичкой его мощей. 
 В соборном храме монастыря хранится скульптурный образ Ильи Муромца, помещённый в раку вместе с частичкой мощей, полученной из Киево-Печёрской лавры. Фигура богатыря воссоздана по нетлённым останкам преподобного Ильи.
Есть в обители еще один образ Божие матери "Скоропослушница" - точная копия Афонской иконы.


Здесь находится монастырская звонница, в которой нет колоколов. Всем приходящим разрешается самим поработать звонарями. Мне очень понравилось - мощные звуки колоколов извлекаюся легко, при малейшем касании молоточков.




Предлагаю посмотреть видео о том, что здесь было буквально несколько лет назад.
 Большой популярностью у туристов и паломников пользуется  Свято-Троицкий женский монастырь, построенный в 17 веке. Старейшие здания монастыря — каменная пятиглавая церковь Троицы 1642 г. постройки и возведённая 10 годами позже колокольня. 
 Святыня монастыря - мощи святых Петра и Февронии - покровителей семьи.






 



 


 

Благовещенский монастырь был основан Иваном Грозным после победы над Казанью. 
 Здесь хранятся мощи святых муромских князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора. Этот монастырь понравился мне больше других - там какая-то особая атмосфера, там "Русью пахнет".






 Вокруг Благовещенском собора сохранились старинные захоронения.


 




 В Благовещенском соборе сохранился главный 6-тиярусный иконостас в барочном стиле 1797 года - старейший из сохранившихся в городе,  а также старинные иконы середины XVI-XVII века. 
Сохранить убранство Благовещенского собора удалось благодаря тому, что в советскую эпоху храм не был закрыт, за исключением 1940-1942 годов, и являлся единственным действующим храмом Мурома.


  
Четвертый монастырь из посещенных - Крестовоздвиженский женский - обитель Февронии Муромской.  Крестовоздвиженский женский монастырь был основан в XII в. и в 1930 году уничтожен.
В 1998 г. на месте кельи святой муромской княгини Февронии в несохранившемся Крестовоздвиженском монастыре был установлен памятный крест. Сейчас обитель возрождается - построен и действует новый храм.
Удалось совсем немного погулять по набережной Оки, и еще меньше по улочкам города. 


На набережной Оки находится Космодемьянская  церковь - самая ценная достопримечательность Мурома, одна из старейших сохранившихся церквей города, памятник архитектуры XVI века. По преданию, она поставлена на месте царского шатра Ивана Грозного, который был здесь в 1552 году.









И, конечно же, быть в Муроме и не посетить родину Ильи Муромца - село Карачарово просто невозможно. 


На холме,  над источником Ильи Муромца стоит крест. При источнике оборудованы купальни, построена часовня.
Если повезет еще раз побывать в Муроме, обязательно заберусь на вершину.



В Карачарове есть кладбищенская церковь Гурия, Самона и Авива. Построена она в 1844-1845 гг. 

Сохранились очень старые захоронения, возле церкви находится братская могила крестьян села Карачарово, скончавшихся в чумной мор 1603 года.


 


Кроме кладбищенского, в Карачарове есть еще один храм - Троицкий.
Пока храм полуразрушен, но ведутся восстановительные работы.  Внутри колокольни  действует часовня, в которой находится икона преподобного Илии Муромского с частицей мощей, привезенная из Киево-Печерской Лавры. 



 А еще, Муром подарил нам встречу с нашими друзьями, которые живут в Дубне. Мы встретились в этом чудесном городке и провели в нем незабываемые выходные.



2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Валентина,мы тоже влюбились в Муром с первого посещения!!!Правда пока единственного,но надеюсь будут ещё поездки.
Были прошлым летом,посетили только два монастыря,парк на набережной и дети даже искупались в Оке.Там течение такое сильное,что даже зайдя по колено,трудно устоять.
И на родину Илья Муромца съездили,даже доехали до места,где стоял дом Илья Муромца,там теперь конечно другой дом,но на нём памятная табличка.(Бедные жители этого дома,народ подъезжает и глазеет на их дом))
Про источник не знала,буду теперь иметь ввиду.

Валюня комментирует...

Ирина, в Муром надо обязательно вернуться еще раз - столько еще хочется всего увидеть!