понедельник, 28 сентября 2015 г.

КургонЯ

 Сентябрь уже подходит к концу, а я еще не рассказала об еще одном интересном мероприятии, которое проходило аж 29 августа. Стыдно, но не успеваю за событиями.


 I Межрегиональный фестиваль мордовской культуры «Кургоня» проходил на территории Левженского сельского поселения Рузаевского  района Мордовии.
Главной героиней фестиваля стала любимая всеми без исключения картошка. А "Кургоня" в переводе с мордовского – ватрушка с картошкой и творогом - национальная мордовская выпечка похожая на солнышко.

Надо сразу отметить хорошую организацию мероприятия. Было выбрано удобное место, подробно расписано как и на чем можно туда доехать, по всей дороге стояли указатели, была сделана разметка на поле для парковки...




  Большая площадка смогла вместить очень много всякого разного. Была организована торговля продуктами местных производителей - сыры, молоко, колбасы, яблоки-груши-малина, мед и т.д.
Большая выставка-продажа местных мастеров декоративно-прикладного творчества радовала глаз разнообразием представленных изделий.
Были игры для детей и взрослых, зона для отдыха, где можно было посидеть, съесть шашлычок и много еще чего.










  Какие креативные столы придумали организаторы - соломенные тюки! А вместо стульев чурбаки.










Я всегда покупаю корзины именно у этого мастера. Они у него замечательные.

 Подушки классные и очень аккуратно сделаны.




 








 Было много народных коллективов из разных районов республики и гости из  Самарской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской областей. Повсюду звучали песни, смех. Весело!
 





 Национальные коллективы сельских поселений Рузаевского района показали мокшанские обряды: свадьбу, колядки, проводы в армию - под общим названием «Капище мордовское». 


 Концертная программа изобиловала яркими выступлениями творческих коллективов,  муниципальных районов Республики Мордовия и гостей из соседних регионов.
 «Парынза»  из Большеберезниковского,  «Мокшаваня» из Ельниковского, «Гайги вайгель» из Кочкуровского, «Пизельне» из Теньгушевского, «Дигаля»  из Чамзинского,   «Вастома» из Ичалковского, «Лаймоня" из Ковылкинского, А. Мамаев из Большеигнатовского.

Красивые песенные номера подарили публике ансамбль «Лейне» из Пензенской области, «Ялгинеть»  и Народный ансамбль русской песни «Светопольские зори» из Самарской, ансамбль «Эрзянь койть» из Ульяновской области. 
             



Какие красивые девчушки в этом коллективе - просто на подбор!









 


Увидев такое, я тоже не смогла отказать себе в возможности полетать. Было классно! 



А эта женщина купила большущую тыкву видимо без одобрения мужа и катила ее через все огромное поле до стоянки. А муж, посмеиваясь, шел рядышком и нес ее сумочку.



Красивым завершением концертной части фестиваля стал большой "Мордовский хоровод", собравший вместе и участников и зрителей.
А вечером на поляне хозяйничала молодежь, завершая фестивальную программу задорной, веселой этно-дискотекой.
                                                                                              
А о виновнице праздника - картошке будет отдельный рассказ.

4 комментария:

Татьяна комментирует...

Спасибо Вам за очень интересные рассказы о нашей жизни!Так интересно посмотреть на себя со стороны!Фотографии просто глаз не оторвать! А тыква была привезена из Морд - Пишли;) Мы ее втроем из огорода тащили;)

Валюня комментирует...

Татьяна, спасибо Вам. Заходите в гости, будет еще два рассказа о фестивале Кургоня.

Ирина(Ирика) комментирует...

Вот это настоящий праздник!!!
С сожалением думаю,почему у нас подобные не устраивают?Есть конечно день пирога,но он проводится в парке и не так разнопланово,как у вас))
Я бы тоже с высоты поснимала бы,хотя и страшновато))

Татьяна комментирует...

Спасибище преогромное! Ваши репортажи всегда интересно читать. Жду продолжения!