вторник, 15 сентября 2015 г.

Дом Пашковых

Еще одно удивительное место в  Нижегородской области, расположенное по-соседству с усадьбой барона Жомини - усадьба Пашковых. Находится она в селе ВетОшкино Гагинского района.



Усадьба в Ветошкино была приобретена семьей Пашковых в конце XVIII века. Пашковы имели только в Санкт-Петербурге 7 дворцов, а еще поместья в странах Европы, и резиденции в разных губерниях Россиийской империи, в том числе и в Нижегородской.
Здесь в 1860-е годы был создан целый усадебный городок, была открыта церковь, разбит фруктовый сад, парк, построен конный завод.


 Особой гордостью усадьбы был возведённый в 1868 году главный дом-замок. 



 В нем было около 150 залов. Удивительные лестницы из дуба и белого мрамора, стеклянная крыша, под ней оранжерея, аквариум на тонну воды с диковинными рыбами. Фасады здания были облицованы красным кирпичом и украшены белым борнуковским камнем. 
  Кроме богатого убранства дворец отличался еще инженерными новинками. В нем действовали водопровод и отопление, было подведено электричество. Вода привозилась из родника и заливалась в специальный резервуар, а отопление осуществлялось единственной большой печью, от которой по системе дымоходов тепло расходилось по всему дому. 
Для нижегородской губернии это был огромный и шикарный особняк, хотя он и считался самым маленьким из зданий рода Пашковых и являлся летней резиденцией. 
  





  Архитектурный замысел дворца весьма необычен, он сочетает в себе несколько разных стилей, состоит из двух различающихся частей. Юго-восточная - более скромная, чем северо-западная, по мнению некоторых исследователей, является первоначальной, и, вероятно, построенной ещё в конце XVIII века по проекту В.И. Баженова!


Однако, авторство великого зодчего, а вместе с ним и дата начала строительства до сих пор не подтверждены архивными исследованиями, как и не опровергнуты. Кстати, имя Баженова связано и с пашковским Верхним Талызином, которое находится в Сеченовском районе Нижегородской области. Дело в том, что в 1791 году там был построен величественный и очень красивый Александро-Невский храм, также приписываемый его проекту.
  Здание стоит на высоком постаменте - террасе, а под домом и по сей день находятся подвалы, бывшие винные погреба и даже подземный ход, выходящий к Пьяне.







 


 В итоге, около дворца возник целый комплекс строений: дом управляющего, хозяйственный флигель, прачечные, погреб-ледник с проезжей аркой, устроенный в холме, а также конезавод и больница.
 Восстановлен гостевой дом, где можно остановиться на ночлег, как в старые добрые времена. 


Здесь сохранились некоторые элементы старинного убранства и архитекруты: каменная лестница, старинный флюгер с буквами "В.А.П" (по одной из версий - "Василий Александрович Пашков", по другой - "Ветошкино Архангельское Пашково"), часть элементов интерьера. 



 Немного фотографий интерьера первого этажа - это места общего пользования. Там можно собраться вместе, попить чайку, посидеть у камина...







Из номеров, расположенных на втором этаже, только выехали отдыхающие, поэтому не все убрано. Не будем обращать на это внимание.





Неподалеку от гостевого дома находится вал-хранилище. 


  




Раньше это была проездная арка в сад, а направо и налево уходили помещения. Это было удобно для разгрузки продуктов с телеги. Там же был ледник. Сейчас в помещениях хранилища  размещены старинные фотографии и копии портретов владельцев усадьбы, членов семьи Пашковых, есть снимки главного дома Пашковых до пожара, старые фотографии 1920-х годов. И еще много интересного. 



Так выглядел замок буквально 20 лет назад.

 



Сохранившиеся фрагменты интерьера дома.





В одном из залов хранилища находится музей чайников.













Для большой компании можно заказать чай.


Возле замка сохранились руины флигеля, разрушенного в 2004 году. Ранее в нем размещалась пекарня (на первом этаже), а на втором этаже находилась псарня.



 В 300 метрах от ворот усадьбы находится белокаменная церковь "Усекновения главы Иоанна Крестителя" 1810 года постройки. Церковь построена на средства В. А. Пашковой, и до сих пор действует. 


Фотография из интернета.
 

  Кроме своей усадьбы Пашковы построили в селе библиотеку, школу и больницу, организовали в своем имении  интернат для бездомных детей и нищих.
     Помещики содержали даже немецкого врача Асендельфа, которого они возили с собой и обязали лечить все местное население. Построенная Пашковыми больница на 25 коек имела хорошо оборудованный хирургический кабинет с фаянсовым полом, водопроводом и была полностью оснащена современными по тем временам медицинскими инструментами.
 
Последние из Пашковых еще перед революцией уехали за границу. После революции усадьба была заброшена. Дворец и церковь разграбили; в церкви устроили склад,  во дворце - сельскохозяйственный техникум. Техникум работал в здании дворца с 1920 по 1992 год. После этого дворец остался без хозяина, и в результате был разграблен и сожжен. 
Самое печальное, что все интерьеры были в сохранности до пожара в прошлом десятилетии.  "И революцию, и войну пережил этот дом - всё-равно добили".

В 2006 году усадьба была передана в частные руки. Были произведены реставрационные работы - освобожден от гор мусора парк, 


 



расчищена территория и терраса, выложенная брусчаткой еще в 19 веке!, 





отреставрированы некоторые помещения (гостевой дом, садовые кладовые, винные погреба). 

 Усадьба Пашковых - это частная территория, поэтому вход туда возможен только с экскурсией или по предварительному согласованию.


5 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень красивая усадьба!!!И какая огромная!!!Жаль,что основной дом не сохранился((

Какие интересные чайнички.

Татьяна комментирует...

Спасибо за великолепную экскурсию! У нас в Самарской области есть заброшенное поместье Орловых-Давыдовых. К сожалению его ни в какие частные руки не отдают(.... Там тоже распологался техникум, но до какого года, не знаю. Самое целое здание - конюшни

Натали Ш. комментирует...

Очень красиво!
Жаль, что дом разрушен.

Анонимный комментирует...

Да, размах, конечно, королевский. Вот же были у людей деньги...

Елена комментирует...

Дааа, размах, конечно, королевский. Были же у людей деньги и любили пожить на широкую ногу.