вторник, 25 августа 2015 г.

Алатырь - блеск и нищета.

Четыре года назад я уже была в Алатыре.
 Очень хотелось вернуться туда еще раз, увидеть, что на городок обратило внимание руководство республики, что началась реставрация удивительных купеческих домов, уникальных храмов... Побывать довелось недавно.


 Что изменилось за четыре года? Единственное изменение - стали еще хуже и до того плохие дороги. По некоторым центральным улицам (буквально прилегающим к Свято-Троицкому мужскому монастырю) реально невозможно проехать. Это единственные изменения, которые я увидела в городе. Город, к моему огромному сожалению, ветшает и разрушается. И только за забором мужского монастыря кипит жизнь. Красивая и богатая. Там, за эти же четыре года, произошло много изменений.
Побывав перед посещением монастыря на экскурсии в Алатырском краеведческом музее, сфотографировала келью монаха, которому, наверняка, в самом страшном сне не могло привидеться, что когда-то его собратья будут думать о розовом мраморе, резном дубе да о пруде с золотыми рыбками.


А теперь немного фотографий о жизни сегодняшней монашествующей братии. К сожалению, внутри храмов фотографировать запретили. Только виды с колокольни.





Пару раз я нарушила запрет.










 















А еще, в это раз довелось побывать в монастырском скиту. Очень понравилось - тихо, спокойно,  красиво... 



По Интернет-источникам, скиту принадлежит 240 га земли. Никогда не видела такого ухоженного хозяйства. Бесконечные грядки помидоров, огурцов, баклажанов, перца, лука, капусты и чего там только еще нет... Нигде ни травинки, зато просто грозди плодов! Видимо работают там на совесть да с Божьей помощью.
Взрослые люди резвились, как дети у вольера со страусами. Один был особенно озорной и смелый, развлекал нас.




Павлины не захотели с нами общаться.








На пруду вечером было сказочно красиво. Тихо плыли утки - родители с выводком утят. Гуси щипали травку, пара черных лебедей любовались друг другом и своим отражением. Посидели немножко на скамеечке, полюбовались красотой, послушали тишину и с сожалением отправились домой.




Очень красивые фотографии из этой же поездки можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Эх Россия,дороги больная тема(((
Как мне нравятся виды с колоколен!!!Не всегда есть такая возможность,вам повезло))
В монастырях всегда урожаи хорошие,конечно по Божьей милости и молитвам монахов.
Меня в Дивеево поразил размер крыжовника,никогда таких больших ягод не видела)