пятница, 14 августа 2015 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Поселок Атяшево. Храм в честь Апостола Андрея Первозванного

В Мордовии строится очень много новых храмов. Где-то это строительство ведется только на деньги собранные сельчанами, в других селах строить храмы помогают состоятельные земляки или другие спонсоры. В зависимости от этого и выбирается соответствующий случаю проект строительства - скромное здание или роскошное строение.
На освящении именно такого храма, ставшего настоящим украшением поселка в мордовской глубинке мне и посчастливилось побывать.



Храм в честь Апостола Андрея Первозванного полностью готов к началу торжественного мероприятия - колокольный звон разносится по всей округе. 
Бывший пустырь превратился в райский уголок с чудесным водоемом, живописным мостиком, мощеными дорожками и изумрудными газонами.



 





На открытие храма приехал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий
делами Московской Патриархии Варсонофий, проработавший 23 года в Мордовии.


А это наше руководство спешит на праздник.


А их здесь уже ждут. Тысячи людей приехали на праздник из разных уголков Мордовии и соседних республик и областей. Я, честно сказать, не ожидала такого количества народа. Ведь день был будничный, рабочий.



На торжественное богослужение пускали только по пригласительным билетам - храм просто не смог бы вместить всех желающих. Приглашения были под стать новому храму - сделаны со вкусом и напечатаны на отличной бумаге.


Огромное количество гостей смотрело службу на большущем экране. Мест хватало всем. И это были не просто скамейки, а мягкие стулья со спинками - было удобно и комфортно.






Для тех, кто не следил за происходящим в храме, было предложено множество других занятий и развлечений (об этом в другой раз).

 

Освящение храма закончилось, все речи были сказаны, подарки подарены и можно было зайти внутрь.


Были открыты двери с трех сторон храма - не было никакой толкучки, все продумано и очень удобно.



Я была внутри храма за неделю до открытия, и иконостас, правда еще без икон, уже видела.  Сейчас же все иконы заняли свои места, стало очень красиво и светло. Через год обещают расписать свод и перед входом поставить памятник Андрею Первозванному.






Специально ко дню открытия в храм была привезена икона апостола Андрея Первозванного
  с частицами мощей и с частицей Андреевского креста из города Патры, на котором по преданию был распят апостол.






А теперь - фрагменты интерьера.








 



 




 
  
 

Чудесный день, замечательный праздник и удивительный по красоте храм! 

2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Даааа,громадный храм!!!Красивый,величественный!!!Хорошо,когда пустыри облагораживают подобным образом)
Все на стульчиках сидят такие довольные))
И вот интересно,иконы в храме написаны на стенах,а как к ним прикладываться будут,может потом стеклом загородят?

Валюня комментирует...

Ирина, пока идет усадка и росписи появятся только через год, эти большие иконы на колоннах написаны или напечатаны на каком-то материале типа пластика. Но они настолько качественные и изящные, что я сама бы даже не догадалась об этом - люди сказали. И что они как-то прикреплены тоже совершенно не видно - очень хорошая работа.