пятница, 17 июля 2015 г.

Велень озкс


Велень озкс - (сельское моление) национально-фольклорный праздник, проводимый для сохранения и популяризации традиционной народной культуры эрзян.


Проходил он в деревне Ташто Кшуманця Большеигнатовского района. Это чуть больше ста километров от Саранска.



Народ собирается, осматривается. Встречаются, общаются, с аппетитом закусывают и с не меньшим аппетитом выпивают.







Все сельские поселения Большеигнатовского района приготовили для гостей мордовское угощение. Вот здесь и провели большую часть времени взрослые гости праздника.

 


Я пробовала три вида пирогов - очень вкусно.







Видимо, из-за того, что сама не пью совсем, женщины со стаканами привлекали мое внимание. Они угощались открыто, активно и с удовольствием.




В это же время на противоположной стороне поляны готовили угощение для всех - десять огромных котлов, источающих невероятные запахи.

 

  


 Официальная часть праздника началась с зажжения свечи и обряда моления о сохранении эрзянского народа, его процветании и благополучии. По старинной традиции гостей угощали хлебом с медом.


 







 После угощения, состоялось награждение самых достойных сельчан.

 






Все это заняло немного времени, и я наивно думала, что на этом официальная часть завершена. Как же я ошибалась!
Слово взял инициатор праздника, господин Мусалев...


 Два часа он кричал с трибуны какие нехорошие люди в правительстве, подлецы и воры. Как они хотят уничтожить несчастных эрзян, зажимают и притесняют. И все поименно и пофамильно.  
Народ, ждавший выступление фольклорных коллективов, начал разбредаться по поляне в поиске более интересных занятий. Остались самые верные и преданные. И те, кому в силу своего возраста трудно было стоять - скамейки-то были только перед трибуной.


Через два часа он неожиданно вспомнил, что на праздник приехали соседи и даже заместитель министра по национальной политике республики. Странно, что никто из них даже не попытался прервать грубое выступление оратора. Видимо их мнения совпадают.


Спасибо почетным гостям, они с приветствиями уложились в полчаса и были тактичны.
И начался долгожданный концерт. Выступали народные коллективы из других районов, соседи. Народные песни - это всегда красиво.


Я очень хотела послушать выступление ансамблей "Торама" и "Морденс". К сожалению, участники "Торамы" уехали, не дождавшись окончания долгих речей.
 Спасибо ребятам из "Морденс", порадовали. Замечательное выступление!



Рома - выпускник нашей гимназии. А его флейта звучала божественно.


Образовалась подтанцовка, очарованная звуками музыки.




Девочки быстро составили компанию взрослым.



 В это же время в разных местах большой поляны проходили разнообразные действа.

У этого стожка перефотографировалось множество гостей.







  Много развлечений было приготовлено для маленьких детей. Были разные батуты, машинки, сладкая вата и т.д. Неизбалованные благами цивилизации, сельские малыши запасались удовольствиями впрок. И никакие речи и концерты отвлечь их от этих радостей не могли.



Качели классные, проверено на себе.



Мальчишки с удовольствием валялись в траве.



Взрослые гуляли по ней босиком.


Отдыхали, лежа на свежескошенном сене.


Самым интересным действом, на мой взгляд, были спортивные состязания. Единственный минус их в том, что все они были ориентированы только на мальчиков. Провели их члены клуба "Возрождения финно-угорских игрищ "Тюштя".
 Мальчики и юноши пробовали силы в национальной борьбе, стрельбе из лука, метании ножа, копья, топора, бое мешками и много еще в чем. Наблюдать за ними было очень интересно.































Бойцы и борцы сменяли друг друга и всем было классно. Настоящие мужские игры.
А девочки, не вовлеченные ни в какие забавы, болели за мальчишек, прогуливались по поляне, демонстрируя наряды,  развлекали себя сами.






Красивые мордовочки прогуливались по поляне.








Повара доваривали суп, резали хлеб, готовились вкусно и сытно накормить гостей.



А гости- то вот уже тут как тут - с кастрюльками, ведерками, бидонами. Кто концерт смотрит, а кто пропитанием запасается. Наверное, боялись, что не хватит. 


Праздник еще продолжался, а нам пора было уезжать.





Если вычеркнуть выступление агрессивного вожака, получился уютный деревенский праздник, где встретились, пообщались, отдохнули от будничных забот жители района.


3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Интересный праздник!
А сколько вкусностей на столах)Я бы перец фаршированный попробовала и то,что в горшочке))
Запах сена сразу почувствовала,глядя на стожок.Качели высоченные,наверное дух захватывает на них!
И состязания интересные,молодцы!!!
Да,всегда найдётся тот,кто недоволен правительством,жаль,что он своими речами не дал выступить ребятам(((А ведь прежде чем хаить кого-то,надо бы с себя начать...Ведь в "каждом дому по кому",а всё лезут учить кого-то(((
У меня тут случился диалог с одним голубятником-он делал прививки маленьким голубям и ругал загрязнение воздуха,приплетя и неправильные действия(по его мнению) правительства,сетуя,что даже птицы не выживают в таком воздухе...а потом,тут же,не отходя от голубятни закурил сигарету....

tolava комментирует...

Обожаю ваши фото!

Валюня комментирует...

Спасибо, Вы тоже молодец. Я захожу в гости посмотреть новости, но я не знаю эрзянский язык.