понедельник, 22 июня 2015 г.

Моя Мордовия. Дубравлаг.

Для большого числа жителей страны (и не только), Мордовия ассоциируется в первую очередь с Дубравлагом - комплексом исправительных учреждений практически всех установленных законом режимов содержания,  включая две колонии для туберкулезников и наркоманов, участок для осужденных к пожизненному заключению, ВИЧ-инфицированных и иностранцев.
Автор одной из интернет-статей сравнил Дубравлаг с  "тюремной империей страны со своей столицей-поселком Явас, своими генералами, своими органами охраны, надзора, безопасности и оперативными аппаратами".

Фото из Интернета.
Подробности можно посмотреть  на Яндекс-карте.

  С начала 20-х годов в глухих лесах Мордовии началось активное строительство железнодорожной ветки Потьма-Барашево для обеспечения Москвы и Московской области лесоматериалом и топливом. Это был изнуряющий, каторжный труд без применения техники. Все земляные работы велись вручную, с помощью лопат, ломов и тачек. На пути строителей встречались огромные болота, которые надо было осушить или, наоборот - срезать встречающиеся на пути холмы. И так, метр за метром, километр за километром люди углублялись все дальше и дальше в лес. От основного железнодорожного полотна делали отводы до лесных делянок. Главными препятствиями строительства являлись реки Виндрей и Явас. Вручную, в короткие сроки были построены через них деревянные железнодорожные мосты.  
  Вокруг строящихся и действующих участков железной дороги стали возникать поселки и поселения с деревообрабатывающими и другими простейшими производствами. 


  Ежедневно десятки вагонов, груженые дровами и строевым лесом, свозились на станцию Потьма. Там формировались железнодорожные составы, конечным пунктом следования которых была Москва.
  Старожилы поселков вспоминают, что еще до начала тридцатых годов отдельные партии заключенных, не представляющих особой опасности, уже были в некоторых поселках и, находясь под чисто символической охраной, работали на лесоповале, в лесхозах, созданных вблизи железной дороги, и ряде деревообрабатывающих предприятий. Необходимо было все эти команды заключенных объединить под единым руководством. 

Первыми обитателями лагерей были уголовники, отбывающие различные сроки наказания за воровство, изнасилование, разбой, хулиганство. Но в дальнейшем лагеря стали пополняться людьми с иными политическими взглядами и убеждениями.  В 1960-е - 1980-е годы в Дубравлаг входили колонии для осуждённых по «политическим» статьям.
Различные сроки наказания в Дубравлаге отбывали не только политики, военачальники, ученые, писатели, артисты, министры, но и их жены. Вот как в своих мемуарах «Жизнь — явление полосатое» пребывание в лагере описала Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Н. И. Сац, с чьим именем связано становление первого в мире театра для детей. 
 «Но вот я и на новом месте. Лагерь абсолютно закрытый – для «жен самых ответственных врагов народа». Он не похож на обычный лагерь, где жизнь была пёстрой, шумливой, скорее - на женский монастырь: чистота, порядок в бараке, на немногих аккуратных клумбах растут аккуратные цветы, тишина ...  могильная. Знакомых полным полно: жена председателя госбанка Нонна Марьясина (прежде в Москве видеть ее без шлейфа поклонников было невозможно); жена Сени Урицкого, такая же трудолюбивая и скромная; жена председателя ЦК Рабис (работников искусств) Славинского Зинаида Светланова - примадонна московской оперетты и тут держится, зная себе цену. Помню её чудный голос. Спрашиваю: «Поёте ли вы здесь ?» Она презрительно кривит губы: «Птица в клетке не поет ...». Но работают здесь все."
В разные годы в мордовских лагерях отбывали наказание:


 Юрий Айзеншпис - российский музыкальный менеджер, продюсер, осужденный за нарушение правил о валютных операциях - отбыл в заключении 18 лет.
Александр Гинзбург - журналист, издатель, правозащитник - пять лет отбыл в мордовском политическом лагере за антисоветскую агитацию и пропаганду.
Ольга Ивинская - редактор, переводчица, писательница. Подруга и муза Бориса Пастернака - четыре года провела в Потьме за антисоветскую агитацию и близость к лицам, подозреваемым в шпионаже.
Агафья (Галина) Кузьменко - жена Нестора Махно - осуждена на 10 лет заключения за участие в махновском движении.  Срок Галина Кузьменко отбывала в Дубравлаге.


 Явасские лагеря были свидетелями многих событий. В послевоенные годы здесь находились пленные немцы, румыны, итальянцы и люди других национальностей.  Немало иностранных граждан умерло там же во цвете лет. Известны места их массового захоронения. В год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне  из Италии в Зубово-Полянский район приезжала группа ветеранов войны. Убеленные сединой ветераны навестили могилы своих боевых товарищей. В 1997 году итальянцы еще раз посетили Мордовию. Ныне на месте захоронения иностранных граждан в районе поселка Молочница установлен памятник.
 Постепенно расширялись лагеря, разрастались и примыкающие к ним посёлки,которые  были связаны между собой железной дорогой. Один-два раза в сутки ходил небольшой поезд с тремя-четырьмя вагонами, по крайней мере один из которых был специальным вагоном для перевозки заключённых. Что касается грунтовой дороги, то в непогоду по ней практически нельзя было ни пройти, ни проехать.
 В настоящее время поселки связывает хорошая дорога, а мордовские колонии  все чаще для перевозки заключенных используют специальные машины, и потребность в железнодорожном полотне практически отпала. В связи с этим, было принято решение его разобрать. Окончательно закрылась дорога примерно в 2006 году, но до сих пор сохранилась  "своеобразная речевая идиома, понятная только жителям района : "ветка" . До сих пор так и говорят : "посёлки по ветке", "население ветки", "работа на ветке"...Интересный рассказ о "ветке" можно почитать здесь.


Я впервые побывала в тех краях и проехала по "ветке".
На протяжении всего пути попадаются таблички «Внимание, режимная зона» и при въезде в населенный пункт вывешены правила пребывания в этой особой зоне. 


Следуя этим правилам, фотографировать слишком открыто я не рискнула. Совсем немного фоток.
Первым на "ветке" находится поселок Потьма. Именно с Потьмы начинается путь в знаменитые Мордовские исправительные лагеря.

Потьма (мокш. Потма - глубинка, глушь) - поселок городского типа. Железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги. Население 4023 человека (перепись 2014 г).

Здесь находится ИК ЖХ-385/18 (мужчины строгий режим).

Главная дорога проходит между двумя заборами с колючей проволокой и вышками. Справа - жилая зона, слева - промышленные корпуса, где заключенные работают. Соединены обе территории глухим переходом, проложенным над дорогой. Я не ожидала оказаться в такой близости к зоне, растерялась и не сфотографировала этот переход. Вообще, я всегда думала, что  все режимные зоны расположены на окраинах поселков, но чтобы совсем в центре, среди жилых домов - удивление неописуемое. Фотографию нашла в Интернете.

На территории Потьмы находится завод АО "Радиодеталь", Пружанское лесничество. 

Здесь есть средняя школа (с 1934 г.), детсад, 2 библиотеки, Дом культуры, врачебная амбулатория, 2 аптеки, 6 магазинов, рынок, отделение связи, детдом-интернат, дом для престарелых инвалидов; памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; Покровская церковь (2002).

 


Поселок Молочница был основан в 1931 году как молочная ферма для обеспечения продуктами питания рабочих и заключённых, которые заготавливали лес для первых новостроек советских пятилеток и для лагерей уголовно-исполнительной системы. В данном посёлке располагается исправительная колония ИК-12 (мужская, общий режим)




Сосновка - посёлок, центр сельской администрации в в Зубово-Полянском районе. Образован в 1929 г. как лагерь для осужденных работающих на заготовке леса. 
В Сосновке находятся две ИК - колония №7 - строгого режима и колония №1 - особого режима и блок для пожизненных заключенных.
   Две колонии расположены в ЛеплЕе - №22 для иностранных подданных и лиц без гражданства и  ИК-5, где сидят бывшие силовики.

  Интересно о Леплейской зоне для иностранцев написано здесь.


Спортивный комплекс УФСИН России по РМ. 


Асфальт у здания исписан выпускниками. Это список выпускников прошлого года с фамилией их классного руководителя.


Информация о выпуске 2013 года.



Почему-то к юбилею Победы памятник не обновили - краска облупилась и сквозь нее просвечивает серый мрамор, из которого сделаны фигуры.


Напротив мемориала установлен памятный крест.



И, как и везде, зона - в самом центре поселка, соседствует с парком и жилыми домами.



В парке некогда был красивый фонтан. Сейчас от него мало что осталось, но видно, что было это очень красиво - девушка парит на волне, а вокруг мозаичные рыбки, выпускавшие когда-то изо ртов струи воды.




А вокруг зоны, заборы, колючка и вышки...





Поселок Ударный. Название символического характера: первопоселенцами были комсомольцы-ударники, заготовлявшие лес для московских новостроек. Основан в 1929 году. На территории поселка Ударный существуют две исправительные колонии – это колония ИК-4 (строгого режима) и ИК -10 (особого режима) УФСИН России по Республике Мордовия. 








Памятник забавный - наверное, народное творчество.

Парцапоселок, расположенный на реке с одноименным названием. В Парце две ИК - №13 и №14. Обе колонии женские, в 14-ой отбывают наказание женщины, впервые осужденные за преступления разной степени тяжести. Именно в 14-ой колонии отбывала наказание Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot , осужденная на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя.




частница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная к двум годам лишения свободы за хулиганство в Храме Христа Спасителя. «Источник: http://prisonlife.ru/ © Тюремный портал России»

Поселок Парца назван по названию реки Парца, которая протекает по территории Мордовии и Пензенской области «Источник: http://prisonlife.ru/ © Тюремный портал России»
Поселок Парца назван по названию реки Парца, которая протекает по территории Мордовии и Пензенской области «Источник: http://prisonlife.ru/ © Тюремный портал России»

Явас - поселок городского типа в Зубово-Полянском районе, центр городского поселения, в состав которого входят поселки Леплей, Молочница, Ударный, Парца, Лесной,  Потьма, Озерный, Сосновка, Барашево. 

Население поселка составляет 7683 человек (2014 год). Расположен на берегу реки Явас в зоне хвойно-широколиственных лесов.

Основан в 1931 году как центр быстро развивающейся системы лагерей для заключенных, в нем находятся управление ЖХ-385 и колонии №2 - женская, №11 - мужская и №8 - колония-поселение для женщин и мужчин.

В посёлке есть мебельная фабрика и швейное производство, хлебокомбинат, КБО, типография, средняя школа, библиотека, Центр культуры, больница, поликлиника; памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; Серафимо-Саровская церковь.  





В Явасе сохранилось интересное здание, в котором сейчас располагаются две организации - администрация и ЖКХ, а была когда-то школа.



Здесь видно, что школа была не маленькая.






В парке Яваса есть вот такие рабочий и колхозница.


Фонтан сохранился хорошо - запускай воду и любуйся.



В Явасе родился летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Владимир Дежуров.

Поселок Озерный - один из самых удаленных, находящийся не на "ветке", а спрятанный в гуще лесов в 15-ти км от нее.
В поселке находится ИК №17 - мужская.





В поселке Лесном, уходящем от "ветки" в глубь лесов на 7 км находится  ЛИУ-19 (лечебно-исправительное учреждение).



Барашево - поселок, центр сельской администрации в Теньгушевском райо­не. Население 1261 житель (2010), русские, мордва. Основано в 1929 на же­лезнодорожной ветке, построенной для снабжения Москвы топливом и строи­тельными материалами. В 1931 г. открыты Барашевский участок Темниковского лагеря ОГПУ и лазарет для осужденных, 1933 г. - лагерное от­деление для политзаключенных, в 1939 г. - женская колония (в основном для лиц из семей репрессированных).
 С 2001 г. в Барашеве находятся  лечебно-исправительная колония №3, центральная больница для Дубравного УИД ЖХ—385/21.
В поселке есть нефтебаза ОАО «Мордовнефтепродукт», лесничество, хлебопри­емное предприятие, филиал ФГУП «Мордовская государственная лесопромышленная компания «Мордовлеспром», участок ОАО «Мордоввтормет», участковая больница, средняя школа, ДК, библиотека, почта, 2 магазина; па­мятник воинам, погибшим в годы Вели­кой Отечественной войны. 
В Барашеве родился четырехкратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов. 



Вот я и проехала по "ветке", словно по этапу. Что меня особенно поразило во всех этих поселках - невероятная тишина. Вроде и народ на улице встречается, и детей много приехало на каникулы, а кроме пения птиц и нудного писка комаров и оводов не слышали нигде абсолютно никаких звуков. Никаких! Особая зона.


Интересно о Дубравлаге здесь.

6 комментариев:

Yaroslavna комментирует...

Никогда ничего об этом не слышала. А если слышала,то забыла.Спасибо за экскурс. ПОнравилось фото с берёзами.

Валюня комментирует...

Наташа, так это же здорово, что не слышала. Лучше об этом не знать и никогда не соприкасаться.

Ирина(Ирика) комментирует...

Надо же,где вы побывали...
Жуткое зрелище -заборы,вышки,колючая проволока.
Я тоже думала,что такие места в отдалении от городов находятся.
У вас лес валили,а у нас канал строили,также,вручную,лопатами копали,тачками вывозили...титанический труд.
Мы иногда ,гуляя по берегу,думаем,ведь здесь могут быть захоронены останки людей,строивших канал,тогда ведь не церемонились с заключёнными(
Меня очень поразила книга Отец Арсений-в ней очень подробно описаны времена ссылок людей и их жизнь в заключении,ужас-ужасный(((

Анонимный комментирует...

да вы что я сам с тех мест, никакой жути

Валюня комментирует...

А я и не говорю, что жуть. Но тишина просто гнетущая. А Вы, наверное, привыкли к этому.

darkM Александр комментирует...

Страх навели на читающих , жил я там и всё нормально как и везде люди живут .