воскресенье, 14 июня 2015 г.

Моя Мордовия. Атюрьевский район. Булдыга.

Есть на карте Мордовии названия сел, которых уже нет. В некоторых местах от населенных пунктов не осталось даже следа. В других местах остались котлованы на месте домов, иногда - сады, руины. А есть места, в которых о  существовавших здесь некогда селах напоминают храмы, одиноко стоящие в бескрайних полях. Именно таким местом является бывшее село Булдыга Атюрьевского района.


Село Булдыга было основано в конце XVII в. солдатами Троицкого острога, переселившимися на нарезанные за восточные походы земли. Об этом сообщается в «Переписной книге 1710 года Троицкого острога с уездом переписи стольника Ивана «Меншого» Семёновича Беклемишева: «Всего в селе Булдыгине салдацких 21 двор».
 В 1700 г. солдаты-новопоселенцы подали в Патриарший приказ челобитную о строительстве храма. Деревянная церковь, освященная во имя Архистратига Михаила, была возведена в том же году. В течение XVIII в. храм неоднократно обновлялся и перестраивался. После войны 1812 г. прихожане решили построить новую церковь, каменную. Этот храм был готов к 1817 г., тогда же освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1834 г. был освящен теплый придел во имя Архистратига Михаила. Храм являлся ярким примером русского классицизма. Приход насчитывал около 1500 душ (вместе с деревнями Матвеевка и Байметевка). В 1890-х в Булдыге была открыта церковно-приходская школа, а в деревне Матвеевка – школа грамоты. 
В советское время храм был реквизирован, использовался для хранения зерна и разорен. 
По рассказам бывших жителей Булдыги составлен план - так выглядело село еще в 80-х годах прошлого века.


  В настоящее время от этого села остались только разрушенная церковь, заброшенное кладбище да остатки нескольких изб. 
 От Оброчного до Булдыги около шести километров грунтовки. Плохой грунтовки. Доехать до места мы так и не смогли и, оставив машину на дороге, отправились пешочком. Это примерно 1, 5 км. 


День был солнечный, ветерок обдувал лица, создавая комфорт, кукушка куковала, сидя на единственном в округе дереве.
  


"Разрушенная Церковь у села,
В стенах её застыл немой укор.
Разбиты и раздеты купола
И окон молчаливый взгляд в упор".



Рассказ о том, кто эту доску устанавливал и как все происходило, можно прочитать здесь.




Одновременно с нами к церкви приехали два молодых человека с лопатой и металлоискателем. Но и до них тут уже поработали копатели - в алтаре глубокая яма.



К счастью, нам достаточно редко встречались храмы, исписанные малолетними вандалами. Здесь они оторвались, оставили память о себе.











Лестница, сохранившаяся со времени установки таблички, служит редким путешественникам - с ее помощью отчаянный народ забирается на крышу храма.









 
Я часто встречаю, как старятся и умирают вместе дома и деревья. 

 
А в 2012 году дерево еще стояло. (Фото из Интернета).



 И в 2013 стояло. Фото отсюда.






Вряд ли доведется приехать сюда еще раз, поэтому еще раз окинем взглядом окрестности, чтобы навсегда запечатлеть в памяти.




















Еще подробностей о церкви и окрестностях можно узнать из видео Алексея Кузовчикова.

4 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Исчезают деревни,рушатся храмы....
А какой большой храм,сколько народа вмещал...

Unknown комментирует...

Спасибо за посещение Булдыги и хорошую подборку фотографий, только на схему села, взятую из моего сообщества "Булдыга" в Одноклассниках https://ok.ru/buldyga или с сайта buldiga.com, поставьте, пожалуйста, ссылку!

Валюня комментирует...

Ссылочку сделала. Спасибо Вам за все, что делаете в память о своей родине.

Unknown комментирует...

К сожалению, так и не могу пока осуществить свою мечту - законсервировать церковь от дальнейшего разрушения. Всего-то надо защитить крышу и вставить окна и двери. Очень надеюсь, что памятная плита подольше послужит церкви "охранной грамотой".

Все, кто хочет со мной связаться, напишите, пожалуйста,в Одноклассники!