понедельник, 1 июня 2015 г.

Моя Мордовия. Старошайговский район. Старая Теризморга. Троица 2015 года.

Надо отметить, что с каждым годом к празднованию Троицы присоединяются все новые и новые села. Мы уже не поспеваем за ними - хочется побывать в нескольких местах, но не получается.
В этом году решено было поехать в Старую Теризморгу. 
Мокшанское село, в котором по переписи 2009 года проживает 820 жителей.


  Как это всегда бывает, на праздник в село приехало много земляков. Все дружно собрались на центральной площади, чтобы пообщаться, послушать концерт, поздравления руководителей района и сельской администрации. 

Гремела музыка, народ, начавший отмечать Троицу заранее, приплясывал под ее звуки. 
А я,  обожая мокшанские наряды, ходила вокруг сельских красавиц кругами.

 

















 






Чуть в стороне от площади были устроены различные развлечения для детей и в огромном котле варилась похлебка.

 В эту поездку мне посчастливилось побывать в сельской церкви - она, как все сельские церкви открыта только в праздники, может еще в воскресенье. Увиденное понравилось - уютно, отремонтировано, приветливая бабулечка в церковной лавке. Никольская церковь построена в 1885 году. Красавица.


К юбилею Победы заменили старый памятник воинам на новый - он замечательный. Бронзовый солдат словно живой. Но ни один человек на празднике не смог назвать имя автора этого творения. 



С 1992 года в Старой Теризморге работает Мокшанский центр национальной культуры. 


А с 2007 года открыт этнографический музей под открытым небом «Крестьянская усадьба». Звучит громко, на самом деле новострой ничего интересного из себя не представляющий. Там вам расскажут, что вот когда приезжал Путин, вот здесь стояла коза, а тут кузнец что-то делал и т.д. Просто пустые новостройки.
В здании центра Мокшанской культуры есть просторный зал для мероприятий, библиотека, небольшой, но уютный этнографический музей и страшно неприветливое руководство. Если Вы приедете с семьей или с друзьями, Вас даже на порог не пустят - тратить на Вас свое драгоценное время оно не будет. Вот если приедет целый автобус, и если они уже успеют собрать жуков или окучить картошку, тогда так уж и быть.
Знаете, спрашивает Нина Михайловна, как СЛОЖНО в сельской местности провести мастер-класс для приехавших детей? Почему же, спрашиваю я, предполагая, что не всегда можно в селе купить нужные материалы или что-то в этом роде. А вот и нет - потому что у них хозяйство, от которого они не могут оторваться, даже будучи работниками этого центра и получающими там зарплату. 
Нас пустили внутрь только после небольшого скандальчика. И это на Троицу, когда в селе было много гостей. Надо было специально пригласить всех, все показать и рассказать, а не отбиваться от желающих посетить их хваленый центр.
Так работать нельзя. Как нельзя в течении восьми лет рассказывать только о том, что тут был Путин. И больше за восемь лет ничего не поменяв, ничего не придумав нового, интересного, что бы привлекало к ним гостей.
Чтобы закончить на позитивной волне, скажу, что Старотеризморгский народный хор заставляет восхищаться не только исполнением самобытных  мокшанских песен, которые передавались от поколения к поколению на протяжении столетий, но и своими удивительными костюмами! 
Они постоянные участники всех фестивалей народного творчества "Шумбрат, Мордовия".

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

С Праздником!!!
Наверное в таких деревнях все друг друга знают))
Про музей-жаль,сотрудникам видимо и хорошо,что мало народа,огород важней))