среда, 6 мая 2015 г.

Элиста

Первый день нашего пребывания в Элисте был посвящен знакомству с городом, его основными достопримечательностями и национальной кухней.
Элиста́ - столица и крупнейший город Калмыкии. Население — 104 017 чел. (2014).




 

 Исконной религией калмыков является буддизм, поэтому, основная достопримечательность города – “Золотая обитель Будды Шакьямуни” – главный буддийский храм-хурул республики и один из крупнейших буддийских храмов в Европе, освященный Далай-ламой XIV во время его визита в Калмыкию. Храм высотой более 60 метров, вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды, имеет вид ступенчатой пирамиды.


 В Центральном хуруле ежедневно с 9.00 проводятся утренние ритуалы-молебны за благополучие калмыцкого народа, процветание республики, счастье и здоровье всех живых существ. Нам посчастливилось увидеть, как все это происходит.
В  храме, в молельном зале - дугане, за низенькими столиками-ширя монахи читают молитвы. В этом зале установлена 9-метровая статуя основателя буддизма – Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. Фото из интернета.


 На фасаде здания - основные символы буддийского учения - колесо Учения с восемью спицами, что отражает единство всего сущего и Восьмеричный путь к просветлению.


 На главной площади - статуя Белого старца, божества и покровителя калмыцкого народа. К парадному входу в храм ведет лестница, украшенная каскадными фонтанами с чашами и скульптурой Куберы – Бога богатства. По обеим сторонам входа - фигуры снежных львов – стражей Учения. 


 

Вокруг хурула в 17-ти пагодах на пьедестале восседают позолоченные фигуры буддийских святых - пандитов.






По четырем углам комплекса установлены пагоды с большими молитвенными барабанами – «кюрде», которые на протяжении многих столетий являются неотъемлемой частью буддийской культуры.
  Внутри  заложены сотни молитв,чтобы люди, вращая барабан, могли накопить духовные заслуги и очиститься от омрачений и негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Традиционно кюрде содержат плотно свернутые свитки с мантрами Авалокитешвары – Будды Безграничного Сострадания – «Ом мани падме хум». Одно вращение барабана с чистыми помыслами и верой равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр.
 Дело в том, что общаться с богами можно только на тибетском языке. Так как большинство верующих не знают его, в барабаны уже заложен текст, и Вам остается только вращать ручку.


 Вокруг  хурула  расположены маленькие  барабаны «кюрде».


Войти на территорию хурула можно с четырех сторон через вот такие удивительные ворота.

 
В шести километрах от Элисты расположился буддийский храм «Сякюсн-Сюме». Это место в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул «Сякюсн-Сюме». В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств.




В центре города расположен комплекс “Пагода семи дней”. Здесь также находится большой молитвенный барабан, который можно привести в движение для исполнения своих желаний. Недалеко от него находятся Золотые ворота, проходя через которые также очищаешься духовно и вступаешь на путь добродетели.






В Калмыкии много ступ. 
 Сту́па - буддийское архитектурно - скульптурное монолитное монументальное и культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Первоначально ступа представляла собой вместилище для хранения ценных реликвий, которые имеют религиозное сакральное значение,
а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события в буддизме.  Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей.







 В буддийском зодчестве существует восемь видов ступ. Это ступа Просветления, Мудрости, Чудес, Схождения Будды Шакьямуни с небес Тушиты, Примирения, Совершенной Победы, Лотос-ступа и ступа Паринирваны. Очень важной считают ступу Просветления, она является символом преодоления всех препятствий, удаления всех завес. Но монахи всегда подчеркивают, что каждая ступа ценна, у тех, кто придет поклониться ступе, сердца утихнут и вольется в них радость. И утихшие сердцем, умиротворенные, они возродятся после смерти, когда разрушится тело, в обители небесного счастья.

Надо отметить, что улицы Элисты изобилуют памятниками. Они расположены, буквально, в десяти метрах друг от друга. Большинство из них созданы по мотивам калмыцкого фольклора и эпоса, являются героями калмыцких сказок.












 



Многие здания, беседки выполнены в восточном стиле.















Дважды мы обедали в кафе, где очень широко представлены блюда калмыцкой кухни. 


Попробовали все, что было в меню. 



 Главный продукт в калмыцкой кухне - мясо. В национальной калмыцкой кухне предпочтение отдается баранине. Для приготовления различных блюд используются не только мясо, но и практически все внутренности животного.
 Основу такого блюда, как дотур, составляют бараньи потроха – рубец, легкие, печень, почки, которые готовят особым образом. Эти субпродукты хорошо очищают от пленок, промывают и варят до готовности. Вареные бараньи внутренности мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист и подают вместе с горячим бульоном или домашней лапшой.

 
 В калмыцком меню имеется такое блюдо, как бёриги. Это одна из разновидностей пельменей. В качестве начинки используется фарш из говядины и свинины. Его закладывают в круглые лепешки из теста и защипывают. Готовые пельмени отваривают и подают с маслом.

 
В меню для сладкоежек - булмг - горячий десерт из уваренной домашней сметаны с фруктами, к чаю – борцоги, небольшие лепешки из дрожжевого теста, прожаренные в кипящем масле.

Но, пожалуй, главное блюдо, без которого не обходится калмыцкая кухня – это джомба, или чай, сваренный на молоке с добавлением соли, мускатного ореха и масла. Калмыцкий чай подают перед едой и после приема пищи. И традиционно его подают, в первую очередь, уважаемому члену семьи и почтенному гостю. Я попробовала все, кроме чая. Не решилась. Мужчины выпили, правда, без восторга.

1 комментарий:

Наталья Куликовских комментирует...

Ух как интересно!!! Такой красивый город,никогда бы не подумала :)) А памятники просто загляденье! Ну а на последних фотографиях очень захотелось сходить до холодильника :))) Очень аппетитно! Валюня,спасибо за путешествие!:)