воскресенье, 3 мая 2015 г.

Открытие сезона путешествий или мечты сбываются

Сезон путешествий в этом году начался фантастически! Мы ездили в Калмыкию на фестиваль тюльпанов! 
Знали об этом, завидовали тем, кто видел всю эту невероятную красоту своими глазами и даже не мечтали причислить себя к числу счастливчиков - ведь нас разделяет 1000 километров пути.

 
В калмыцких степях цветущие тюльпаны образуют настоящие тюльпановые поля. К сожалению, они страдают от местных жителей и туристов, приезжающих посмотреть тюльпаны и заодно сорвать их в  букет. Тюльпановые поля уже становятся небольшими островками, а сами тюльпаны стали редким и краснокнижным видом. 
Поля цветущих тюльпанов восхитительны! Посмотреть на это чудо природы приехали люди со всей России. Вереница автобусов и машин растянулась на километры, а стояли они в четыре ряда. 
Места вокруг столько, что никто никому не мешал. Надо отметить, что в этом году из-за неблагоприятных погодных условий цветение тюльпанов не было таким обильным и дружным, как обычно.
Люди фотографировали цветы и фотографировались на их фоне, любовались цветами, восхищались, радовались увиденному, пытались понюхать каждый цветочек...





 
 

 Удивило, что тюльпаны разных расцветок веками растут рядом друг с другом и не переопыляются.










 



       
 
 




 Среди тюльпанов встречались курпажинки диких ирисов - фиолетовых, сиреневых, желтых, белых. Видела даже гиацинт.



Министерством культуры и туризма Калмыкии была организована и культурная программа. Из национального только песни и танцы, а вот заявленных в программе национальных кухни, калмыцкой борьбы, стрельбы из лука, катания на верблюдах не было.

 













Из минусов организации для меня было отсутствие элементарного руководства парковкой и предварительной разметкой парковочных мест. Транспорта было невероятно много, ставили машины кто где хотел, часто прямо на тюльпаны. А это краснокнижные растения и штраф за сорванный цветок был обозначен в 5000 рублей. Естественно, за этим никто не следил и сами организаторы разъезжали по цветущим полям на квадрациклах - дикие люди. Только этим можно объяснить происходящее.
 А ведь цель  Фестиваля тюльпанов в Калмыкии, прежде всего, природоохранная, акцентированная на проблеме сохранения красивейшего явления природы, а также привлечении внимания туристов к уникальной природе, культуре и истории Калмыкии, что могло бы способствовать развитию интереса к республике и процветанию туризма.

2 комментария:

Aлиса комментирует...

Ой, только хотела написать, что преимущество такого поля - можно ходить, сидеть, лежать и не затоптать цветов, а в конце про машины и квадрациклы, жаль... У меня поле тюльпанов всегда ассоциируется с голландским,плотно засаженным, разноцветным. В дикорастущем, конечно, есть своя прелесть. Молодцы, что отваживаетесь на такие дальние путешествия!

Ирина(Ирика) комментирует...

Оооо,Валентина,1000 км чтобы увидеть мечту!!!Поздравляю)
Я не знала,что в Калмыкии такие поля,слышала про такое только в Крыму и тоже мечтаю когда-нибудь увидеть,там ещё маки потом цветут и лаванда.
Представляю,как здорово поваляться среди тюльпанчиков!!!
А масштабы туристов поразили.И жаль,что так варварски относятся к цветам((На квадроциклах-это уже явный перебор.