воскресенье, 15 марта 2015 г.

От тюрьмы да от сумы не зарекайся

Вот и я, нежданно - негаданно, попала в тюрьму. Даже не в тюрьму, а тюремный комплекс, построенный в 1819 году по проекту академика А.Д.Захарова.
















Комплекс состоит из трех частей.
Центральная часть пересылочной тюрьмы выполнена в виде сквозного прохода с двумя помещениями по сторонам, в боковых частях, имеющих входы со двора, находились баня и караульни. 












Это карцер.


Нам очень повезло с экскурсоводом - необыкновенно открытый, приветливый, увлеченный и умеющий увлечь других,  знающий человек. Здесь она показывает нам старинный дверной замок и рассказывает, что таких старых тюрем в России сохранилось только две. Поэтому частые гости в Наровчате - столичные киношники, снимающие интерьеры,  записывающие звуки открываемых дверей и т.д.











Красивую половую плитку принесли сюда из разрушенной сельской церкви.
 




Главный корпус расположен во дворе, по обе стороны в нем 11 камер. В одной помещалась контора с цейхгаузом, в другой – небольшая кухня, в 3-й – больница на 2 кровати. 8 камер занимали арестанты, которых по возможности размещали по роду преступлений.
В главном корпусе располагались специальные камеры, где содержались осужденные к 15-25 годам и смертной казни.
В 1915 году в юго-западную часть тюрьмы была встроена церковь во имя Алексея Божьего Человека. Своим главным фасадом она обращена во двор.
 Долгие годы Наровчатская тюрьма использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных.
Имеются сведения о кратковременном пребывании в этой тюрьме декабристов, следовавших по этапу на каторгу. В 1-ой половине XX века на территории находились: 2 постовые вышки с круглосуточной охраной, 3 блокпоста с караульными собаками. Площадь режимного двора составляла 467 м2, площадь хозяйственного двора – 97,16 м2. Наружная охрана осуществлялась надзирательским составом. В тюрьме имелось печное отопление, телефонный коммутатор, рассчитанный на 5 номеров.
 В 1930-х годах прошлого столетия в тюрьме содержались местные жители, священнослужители, подвергшиеся репрессиям.
В экспозиции музея «Тюремный замок» можно увидеть комнату надзирателя, карцер, камеры, где содержали каторжников, манекены надзирателя и каторжника, копии архивных документов, фотографии заключенных, часть от кандалов, ключи от дверей камер. 
В настоящее время тюремная церковь во имя Алексия человека Божьего восстановлена, в ней проводятся богослужения.

Пока в ней замаливают грехи местные полицейские, которые как и церковь, квартируют на территории бывшей тюрьмы.

Обязательно посетите это заведение, если случится побывать в Наровчате. Впечатляет.

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Даааа,как интересно.
И жутко...
Стариной и страхом веет...
Мы однажды спускались в темницу,находящуюся в крепостной стене,там такой узкий проход был,что два человека не разминутся и в самом помещении,которое находилось ниже уровня земли,было жутковато...каменные стены,окошко малюсенькое под потолком.