воскресенье, 1 марта 2015 г.

Михаил Коринфский. Продолжение.

О Михаиле Петровиче Коринфском мне было особенно приятно узнать еще и из-за того, что два его шедевра я видела своими глазами и в них была.
Это Воскресенский собор в г. Арзамас


 и Троицкий храм в селе Пятино Ульяновской области.

Воскресенский собор - главная святыня города Арзамас.  Собор строился с 1814 по 1842, из которых каменная кладка храма шла около 7 лет и была закончена только в 1821 году, а 21 год шли отделочные работы и роспись собора. 

Основанием Собора является греческий четырехконечный крест. Ширина и длина здания равна почти 64 метрам, высота до центрального купола - 47 метров. Пять глав с прорезными окнами венчают это величественное здание. 48 колонн, по 12 с каждой стороны украшают храм. Четыре фронтона украшены живописью.  

Храм поражает своей планировкой, древним резным иконостасом и куполообразным, парящим сводом. Внутреннее убранство собора украшено золотой чеканкой, росписью и фресками художников Серебряковых.

Святыни Собора:
  • резной образ - Икона Святителя Николая Чудотворца (Можайского)
  • Животворящий Крест Господень.
«По общему облику и прекрасным пропорциям Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с Петербургскими соборами Стасова», - отмечал известный архитектор-реставратор Н.Померанцев.

*****************************
О Троицком храме я рассказывала здесь.
Было это достаточно давно и фотоаппарат тогда был плохонький. Впечатления прошлогодней поездки в Пятино можно почитать на страничке Улпрессы. Красивые фотографии, замечательная статья.
Хочу добавить немножко новой, найденной в сети, информации о блаженном старце Максимушке - он же Максим Пятинский, в миру - Максим Яковлевич Митрясов. Родился он приблизительно в середине 19 века и с рождения отличался нестандартным поведением. Не имея семьи и ценного имущества, Максим жил в землянке на берегу реки Суры. Местные жители рассказывали, что зимой он ходил босиком и без шапки, клал голову на поленья, а ноги — на подушку. При этом говорил: «Голова — дура, нечего ее любить, а ноги устают». Его считали юродивым и частенько избивали, но он все терпел. Кроме того, Максим Пятинский лечил людей, за что после смерти ему приписывали дары провидения, исцеления телесных и духовных болезней, а также чудотворения. В 2011 году было принято решение канонизировать святого, похороненного у восточной стороны Троицкого храма. С разрешения Симбирской и Мелекесской епархии могила была вскрыта, а останки Максима Пятинского изучили, чтобы восстановить облик мужчины для написания иконы. По сей день многие верят в чудодейственную силу святого и приезжают на могилу просить у него физического и духовного исцеления.

2 комментария:

галина комментирует...

Очень интересно! А иконку ему уже написали? Он как Ксения Петербуржская. Хорошо, что есть такие люди, которые помогают простым людям найти утешение и покой в душе. Это так важно!

Ирина(Ирика) комментирует...

А сколько ещё неизвестных святых!!!
Как у Тихона Шевкунова в одном из рассказов-молодые монахи пошли по пещерам и увидели колоду,любопытство стало сильнее воли и они открыли крышку,а там увидели старца,будто спящего,тело нетленное!
Они поняли ,что это какой-то праведник.Крышку закрыли и убежали.