вторник, 20 января 2015 г.

Моя Мордовия. Ардатовский район. Мельница села Тургенево.

Об этой мельнице я немножко рассказывала здесь. Сейчас я хочу показать больше фотографий и пожалеть, что не берегут у  нас в Мордовии историю. Ни в городах, ни в селах. 





  Работа местных вандалов - сборщиков металла и безразличие сельской администрации  привели к печальным последствиям -  от огромного, крепкого здания остался только каркас. Все металлические конструкции спилены, из-за чего рухнули перекрытия всех этажей.
 Я могу объяснить это только полным отсутствием культуры.











Это те же перекрытия разбитые на куски, уже без арматуры.






Обратите внимание на темные круги на стенах. Мужчины, посовещавшись, решили, что это стяжка стен от вибрации.


 









 

 

 

 Рядом с основным зданием сохранились в руинированном состоянии еще несколько строений.













8 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Ну слов нет(((Такое огромное-мощное здание!!!Пять этажей и так разрушить(((Очень жаль.
У нас тоже не особо сохраняют исторические здание,рядом находится усадьба,два корпуса,один отдали под санаторий,хоть как-то сохраняется,а второе просто заколочено,даже сторож есть,но что он может,без ремонта постепенно всё рушится,балкон на грани обрушения,внутри деревянная лестница тоже может рухнуть...

Анонимный комментирует...

Это национальная трагедия для России. Который раз убеждаюсь в ёбнутости нашего народа.А может все проблемы в нас самих? Может я сам причастен к этой катастрофе.

Валюня комментирует...

Я согласна с Вами. Мы все, каждый лично, виноваты - не видим, или делаем вид, что не видим. Равнодушно проходим мимо.
Даже не участвуя в этом лично, мы все-равно причастны. Потому что промолчали, не остановили, не попытались спасти или хотя бы что-то изменить.
А еще, мы не научили наших детей любить свою Родину, ценить традиции, хранить и беречь то, что сделали для нас наши предки.

Анонимный комментирует...

Родился я в Четвертакове в 1931 г., в семье всего было 9 человек. в 1938г. буквально на моих глазах был арестован дядя Иван , через месяц расстрелян, простой крестьянин , отец пятерых детей ,либелитирован. В 1949 г., я немного поработал слесарем на Тургеневском Мельзаводе "ТАМ". В 1959г.по 1963г. уже на Светотехнике работал электриком , технологом, т.е. историю Четвертакова ,Тургенева и Мельзавода знаю не по наслышке... Если верить бунинским героям , то очевидно - развал начинается в головах ... Из нас, СЕМЕРЫХ детей, на родине не осталось ни одного ... С тоской и горечью смотрю спутниковую карту: и завод и дом , что строил своими руками .. и нет однозначного ответа , но все чаще прихожу к 1917 г. Заканчивая свой путь , пришел к выводу : дороже и прекраснее родины и детства ничего нет... Сергей Чукланов

Валюня комментирует...

Уважаемый Сергей ....., большое спасибо Вам за воспоминания, за память. Здорово узнавать что-то новое о знакомых местах. А Ваши родные места удивительные. Я полностью с Вами согласна, что лучше и дороже родных мест ничего нет. Заходите в гости. Может поделитесь еще какими-то воспоминаниями. Доброго Вам здоровья.

Андрей Исаев комментирует...

ТАМ — "Товарищество Алатырских паровых и водяных Мельниц". Владелец — товарищество "Попов К.Н. и Ко", основателем которого был алатырский купец Кирилл Николаевич Попов. Умер он еще в 1894 году, оставив свое дело двум сыновьям — Николаю и Дмитрию. Николай к бизнесу расположен не был, поэтому бразды правления взял на себя Дмитрий Кириллович, архитектор по образованию, учившийся в Москве. Он и основал ТАМ, в состав которого входили мельницы в Алатыре, Тургенево и Промзино. Кроме того, товариществу "Попов К.Н. и Ко" принадлежало несколько лесозаводов и водочный завод. После революции все предприятия были национализированы, а впоследствии, с разделением Алатырского и Ардатовского уездов Симбирской губернии между разными регионами, потеряли свою сырьевую базу и в конце концов были закрыты или изменили профиль (как, например, тургеневская мельница). Сам же владелец, Дмитрий Кириллович, доживал свои дни в нищете в Алатыре.

Валюня комментирует...

Андрей, спасибо большое за историю.

Анонимный комментирует...

Сегодня были в Тургенево. Случайно наткнулись на эти полуразрушенные сооружения. Как жаль, что все в ТАКОМ состоянии. Строят дома из стекла и бетона, а такие памятники истории вдрызг.... Задумалась, что же это за "ТАМ" 1899 г. постройки. Думала, что-то с мануфактурой связано. Искала, но в большинстве электронных источников не было расшифровки, хотя и пишут о мельнице. Так что, спасибо Андрею.