вторник, 1 июля 2014 г.

Беженцы в Саранске

К нам в город привезли беженцев с Украины.  Пока они расселены в студенческих общежитиях. Но, каждый день несколько семей переезжают на постоянное место жительства. Чаще всего это сельская местность, где могут предоставить людям жилье и работу. 
Сегодня я отвозила вещи и конфеты и познакомилась с двумя семьями. Одни из Северодонецка.  Многодетная семья: мама, бабушка и семеро детей. Ждут папу.  Другие из Луганска. Мама, папа и ребенок. 
Выяснили, что нужно. Оказалось, очень нужна посуда: кастрюли, сковородки, ложки... Что смогли быстро собрать, повезли в общежитие, а наша знакомая многодетная семья уже уехала на постоянное место жительства. Село находится всего в 40 км от города и мы поехали. 
Нас радостно встретили, все показали. Жилье им дали классное! Я думала, что увижу старенький деревянный домик (даже сапоги резиновые для них взяли), а оказался замечательный дом с хорошим ремонтом. Ванная квадратов 12, еще больше кухня, 3 больших комнаты. Через дорогу от дома школа, рядом магазин. Все хорошо. Только нет в доме ни стола, ни стульев, нет ничего. Дали временно кровати. Все начинают с нуля.  Им очень нужна наша помощь. Впрочем, как и другим семьям.
Обращаюсь к жителям Саранска. Если Вы можете поделиться посудой, мебелью, колясками для детей, велосипедами и много еще чем можно порадовать этих людей, звоните по номеру 32 - 16 - 09 или привозите все сами в общежитие автомеханического колледжа на ул. Солнечной. 
Вместе мы сможем вернуть этим людям веру в светлое будущее. Им только чуть-чуть надо помочь обжиться на новом месте.
Кстати, семья из Луганска завтра тоже переезжает в свой новый дом. Они будут жить и работать в санатории "Алатырь".  Замечательное место и работа по специальности. Мама будет заведовать финансами, папа по строительной части. 
Пусть им всем будет хорошо на новом месте.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Лобаски.

Еще одним центром сельской администрации Атяшевского района является село Лобаски.  Население 770 чел. (2001), в основном мордва-эрзя.