среда, 5 ноября 2014 г.

Сурское. Историко-краеведческий музей.

 Историко-краеведческий музей Сурского, превосходящий по богатству материалов  и уникальных экспонатов  «хранилища» многих крупных городов, является гордостью поселка.  Здание музея было возведено в 1872 году по проекту инспектора народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянова под двухклассное училище с пятилетним сроком обучения. Здание деревянное, обложенное снаружи красным кирпичом. В советское время здесь была начальная школа, а в 1984 году, после капитального ремонта, здание было передано под районный историко-краеведческий музей.
 









Экспозиции занимают пять залов, вмещающих более четырёх тысяч экспонатов.
 В первом зале представлено народное образование. Здесь можно увидеть интерьер старой сельской школы и материалы о первых местных педагогах и педагогах современных.
 


 Огромное впечатление на нас произвел рассказ о нынешнем педагоге Сурской школы, учителе географии Владимире Николаевиче Кочеткове. Ему и его деятельности посвящен отдельный уголок в зале просвещения - стенд с фотографиями, сувениры из разных стран, книги, написанные по следам его путешествий и впечатлений.
Дело в том, что географию дети изучают не по учебникам. Нет, зимой, они, конечно, его читают. А еще, серьезно занимаются спортом, чтобы в летние каникулы поехать в одно из изученных мест на велосипедах. И объездить его вдоль и поперек. И поездки такие совершаются не только по России.




Книги эти, к сожалению, в музее не продаются, закончился тираж. С удовольствием бы почитали.

 


Во втором зале представлена история района. И мне он понравился больше всего.


На стенде МАГАЗИН  представлена продукция Сурского чугуно-литейного завода - различные утюги, чугуны, гири и многое другое. 









 ЛАВКА греет душу каждой женщины. Здесь представлены костюмы разных народов, ткани, кружева...
Слева костюмы мордовские, так как основателями Сурского-Промзино были мордва.


Это, окзывается, тоже мордовские свадебные платья.



Эта кофточка называется "горожанка", в таких промзИнки в старину ходили в церковь.


Чувашский костюм.






Ткань местного производства, которое было широко распространено в Промзине. И называлась она "промзИнка".



Есть здесь станок для окантовки бочек, дуги для лошадей, которые были известны даже в Астрахани, коромысло для ношения белья, ткацкий станок, на котором ткали ещё наши прабабушки, макет ветряной мельницы метровой высоты.
 
 

Мельничное сито. Восхищаюсь людьми, умеющими делать свою жизнь красивее. Сито украшено плетеным орнаментом.





  




В музее представлено несколько плетённых из прутьев корзин, в которых жители Барашева возили на ярмарку в Промзино глиняные горшки. 


Уникален кувшин XVII века из чёрной глины. Сотрудница музея сказала, что это урыльник (умывальник).


Старожилы утверждают, что эта глина обладает чудесными антисептическими и лечебными свойствами, а молоко в таком кувшине сохраняется очень долго. 








Интересен уголок краснодеревщика Романова, где экспонируются сделанные им в XIX веке буфеты и комоды.

 
 



 
 
  
 Поистине бесценные экспонаты – «Псалтырь», которому 353 года, и интереснейший рукописный документ 1739 года, в котором поимённо переписаны все жители Промзина Городища.


Фрагменты алтарной стены из разрушенного храма села Арапова.




  В  Сурском сохранился дом, построенный еще в середине позапрошлого века лесопромышленником Потехиным. Но известен этот дом не столько своими хозяевами, сколько квартирантами…


 В 1900 году в село Промзино  приехала семья Александра Гагена, ученого-агронома, который принял предложение местного помещика графа Рибопьера стать управляющим его имением. Кабинет управляющего представлен в зале музея.




Храмы и часовни Сурского сохранились только на полотнах художников. 






Третий зал посвящен участникам и Героям Великой Отечественной войны.
 У нас не было времени на подробности, но материала представлено много.
В экспозиции китель, генеральские брюки, фотографии и книги, которые подарил музею уроженец Сурского района генерал армии Иван Владимирович Тюленев.


Сохранилось немало уникальных фотографий из семьи Гагена.
 В роду Гагенов, обрусевших немцев, большинство мужчин были землеведами, и тогда никто не мог предположить, что одного из детей Александра Карловича - пятилетнего Колю - ждет иная судьба. 


      
В зале природы много всякого разного, но самое интересное - кости мамонта, найденные возле с. Засарье и  с. Кезьмино, -  бивни, зубы, часть коленного сустава, останки костей позвоночника.



Последний зал посвящен современному Сурскому. Ничего выдающегося здесь не было, потому и без фотографий.

И, напоследок, режим работы музея.


Мы пришли туда именно ко времени обеда, но приветливые сотрудники любезно посвятили нам столько времени, сколько нам понадобилось, радушно все показав и подробно ответив на все наши вопросы.
Цена билета 35 рублей. За массу приятных впечатлений.





5 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Замечательный музей!!!
Учитель молодец,с ним дети будут знать географию!!!
У нас в школе всё по учебникам давали и так не интересно было,что никто её не учил.Я вот только сейчас стала более-менее знать где какие города находятся и то,только потому что стали путешествовать (и детям своим наглядно показываем)) и по знакомству с девочками блогерами,интересно- кто откуда))
Как мне нравятся старинные утюги!!!Такой,что на первом фото справа-моя мечта!))Ищу такой,чтоб купить себе)В этом году видели в Угличе,но не такой,так жалко было,а в других местах не встречаются пока....И ещё фонарь и чугунок)
А ведь моя бабушка пряла сама на прялке.Жалею теперь,что когда бабушки не стало,прялку выкинули(((,сейчас бы ни за что не разрешила бы,а тогда мне 18 лет было,не до прялок))

Татьяна комментирует...

Хороший музей! Сколько всего интересного хранит. А у меня еще дома хранился подобный утюг. Да, и я им еще иногда пользуюсь. Грею на печке, чтобы погладить что-либо такое, что плохо гладиться. Электроутюги все легкие. А утюг должен быть тяжелым. И буфет у нас раньше подобный был. Но от состарился и его выкинули. Теперь вот на фотографии посмотрела и за таким загрустила. Если бы мог кто его отреставрировать. Лаком снова покрыть. Может ему и цены бы не было.

Светлана Кондратьева комментирует...

Да, музей такой домашний, там есть информация и о моих родных. В описании дома, где жил Гаген говорится только о лесопромышленнике Потехине, может кто-то знает хотя-бы его имя или его жены?

Unknown комментирует...

Здравствуйте. У вас в музее хранится информация о Шемонатове Петре Михайловиче. Это мой прадед.мне очень хотелось бы узнать что то о его судьбе. Он был парторгом, председателем колхоза- вот всё что я о нём знаю. Помогите пожалуйста

Валюня комментирует...

Здравствуйте. Я не живу в Сурском. Напишите или позвоните прямо в музей. Информация есть в интернете.