вторник, 4 ноября 2014 г.

Сурское. Никольская гора. Святые родники.


Одно из самых почитаемых мест в поселке Сурское - Никольская гора.


Раньше она называлась белая Гора, так как состоит из меловой опоки и почти лишена растительности. 
 Нынешнее название связывают с легендой явления Николая Чудотворца на вершине горы во время набега ногайцев. Считается, что стояла их орда перед острогом Промзино-Городище (так в те времена назывался р.п. Сурское), готовая ринуться в бой. Но «появился на горе старец огромного роста, и убоялись ногайцы и отступили».  Так ли это было на самом деле, или не так, неизвестно – нет на то документального подтверждения, но у горы появилось ещё одно название – Никольская, и в настоящее время это название и используется, как основное. 














  "С вершины вид – любого проймёт. Простор – дыхание перехватывает. Видно далеко. Птицы парят рядом, кажется, рукой достать, а чуть дальше глянешь - леса, овраги, река петли вяжет. И посёлок как на ладони – крыши на солнце блестят, дома друг к другу жмутся. " (Владимир Кочетков).




 




Никольская гора - место паломничества тысяч людей. К празднованию Николы сюда сходились до 30 тысяч человек из близлежащих губерний. Вряд ли найдется еще хотя бы один день в году, когда  Сурское принимает такое количество гостей! 
К сожалению, в этот день нам не довелось побывать в поселке, фотографии взяты из Интернета.




Говорят, взошедшим на Никольскую гору со стороны крутого откоса отпускаются все грехи.
Окрестности Никольской горы так же известны своими целебными родниками.

В лесу, неподалеку от горы, находится целебный Никольский родник с часовней. 





 




Неподалеку еще один - Казанский.





Сейчас у родника построены стандартные купальни, а раньше вода текла по желобам, сохранившимся и сейчас. Только вода по ним уже не течет.




 Третий родник с минерализованной водой находится у подножия холма.
 "Под горой родник. Вода светлая и настолько чистая, кажется, заполни такой водой озеро Байкал – дно увидишь! Может, тому меловое основание помогает, а может намоленность места – святым оно считается давно, говорят, несколько веков. Идут сюда люди год за годом, особенно на религиозные праздники. Воды набрать, а то и искупаться." (Владимир Кочетков).



Еще о двух родниках Сурского можно узнать здесь.

4 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Красивые места!!!А вид сверху всегда завораживает!!!
Деревья в лентах всегда так жалко,народ цепляет тряпки на них,всё в приметы верят,думают,навязал тряпочку и счастье будет?)))Знаю,что в Крыму местные всегда выходят на спасение таких деревьев,школьники тоже помогают срезать тряпки.

Юрий Сон комментирует...

Красота!

Валюня комментирует...

Красота просто нереальная!
Ирина, у нас в Мордовии есть священный дуб http://mordovochka.blogspot.ru/2012/05/blog-post_23.html
К нему едут даже из-за границы женщины, мечтающие о ребенке.
На фото нижние ветки с тряпочками после разлива Суры все грязные. Местных мужиков уговаривали за плату срезать эти ветки - ни один не согласился. А вдруг, говорят, действительно, какая-то сила в дубе есть и нас накажет.

Ирина(Ирика) комментирует...

Валентина,ну в это верят явно не христиане))
Конечно каждый волен верить во что угодно,просто верующие христиане точно навязывать тряпки не станут)У нас народ любит такие вещи-чтоб ленту навязал и желание исполнилось,не прилагая никакого труда...я раньше тоже была суеверна,но после воцерковления многое прояснилось!