суббота, 25 октября 2014 г.

Шумбрат, Мордовия 2014. Лямбирский район.

Сегодня первый день ежегодного, любимого народом фестиваля народного творчества "Шумбрат, Мордовия". Я сама с нетерпением жду осени, чтобы окунуться в атмосферу праздника, полюбоваться буйством красочных костюмов, услышать голосистых мордовочек из сельских фольклорных ансамблей, встретиться со старыми знакомыми, которых с каждым годом становится все больше.
Честь открыть фестиваль в этом году выпала Лямбирскому району.


  В фойе гостей встречали, сменяя друг друга, русский и татарский ансамбли из Атемара и Татарской Свербеевки.





А дальше была очень скучная, совершенно неинтересная выставка. Мои надежды увидеть что-то самобытное не сбылись. Управление культуры района за год не смогло придумать абсолютно ничего нового, чтобы удивить или хотя бы просто порадовать гостей фестиваля. 
В сентябре я была на праздновании дня села в Атяшеве. Вот там была выставка! Практически каждое село было представлено. А уж про административные центры и говорить нечего.
В Лямбирском районе 15 административных центров и если бы все они приняли участие, получился бы настоящий праздник. 
Осталось ощущение, что району это совершенно не нужно. Не было предварительного просмотра и отбора работ - что привезли, то и поставили. Часть работ перекочевала с прошлогоднего фестиваля. Еще, я обратила внимание на грустные, неулыбчивые  лица женщин, представлявших сельские поселения. 
Вот такой неудачный старт получился. Интересно, чего ждать от завтрашнего дня?
Это уголок, оформленный хуторянками из Лопатина.







Большая часть работ, представленных на выставке, выполнена учащимися сельских художественных школ. Самое интересное из них на фото.





 Было представлено четыре народных костюма - русский, татарский, мордовский и украинский, как символы дружбы народов, населяющих район.



 Украинский костюм сделан из бросовых материалов,я показывала его здесь.


Это все. Очень надеюсь, что работники культуры других районов окажутся людьми творческими и неравнодушными к делу, которым они занимаются.
А в 2013 году было так.

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Рушники понравились!!!
Жаль,что встреча с прекрасным не состоялась у вас)))