среда, 15 октября 2014 г.

По следам баронессы. Продолжение 2.

Начало здесь и  здесь.

Николаевка -- единственное село в Мордовии, расположенное на правом берегу Суры. По географическому положению оно находится на территории Ульяновской области, а по административному делению принадлежит Мордовии. Историю свою село ведёт издалека. До революции николаевские земли принадлежали помещице Варваре фон Верман.


"Население издавна занимается возделыванием лука. После революции в селе был создан колхоз «Красный лук».
В советское время жители Николаевки нанимали целые самолёты, чтобы отправить выращенный на огородах лук в самые отдалённые районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. В наши дни стараются продать свою продукцию оптом на месте. Это связано с тем, что население села стареет и сокращается.
Благодаря построенному через Суру новому мосту, село оказалось на оживлённой ульяновской трассе. А хорошая дорога, газификация и красивая природа привлекают городских дачников.
Достопримечательностью села являются водоводы - каузы. 




Чистейшая родниковая вода протекает по селу в специальных желобах, выдолбленных из дерева. За живительной николаевской водой ежедневно приезжают сюда многие жители из райцентра и даже из других сёл района.
Село Николаевка входит в состав Большеберезниковского сельского поселения. На территории села 74 личных хозяйства, 119 человек населения.

























Мало того, что газовые трубы уродуют красоту домов, так еще и сами жители вносят лепту в это дело - прямо под ажурными наличниками сооружают навесы для защиты разного хлама от дождя.





Елизаветинка - центр сельской администрации. Население 317 чел. (2001), в основном русские.









Петровка - русское село Большеберезниковского района. Елизаветинское сельское поселение. Постоянное население 45 чел. (перепись 2010г).







Для Большеберезниковского района саманные дома крайне редки.









Здесь тоже встретился домик со ставенками.




Не могу не показать эту красоту. Как жаль, что музеи не собирают и не сохраняют такие редкие для нашей республики экземпляры резьбы.



Еще один саманный домик. Доживают потихоньку свой век.


Екатериновка - крошечная деревушка, расположенная в живописном местечке. Вокруг лес, грибные, ягодные места.

 










3 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Число жителей 300,в другой 45 человек...скоро совсем все деревни развалятся(((Хотя может всё-таки с этого года начнут возрождение сельского хоз-ва,тогда и деревни нужны будут)))

Валюня комментирует...

Ирина, этим летом столько всего видела! Есть масса положительного. Например, в одном районе практически возле каждого села или ферма, или птицефабрика, или свиноводческое хозяйство. И,знаешь, сразу заметно, что люди живут крепко, хорошо, так как есть работа.
А в воскресенье праздновала день учителя далеко от города, около 80 км. Так местные рассказывали, что у них в селе нет пустующих домов. все скупили. И чаще молодежь. Так приятно это слышать.

Ирина(Ирика) комментирует...

Правильно,мы тоже когда уже к Мурому подъезжали,потом к Дивеево,возрождающие деревеньки видели.И народ ухаживает за домиками,все выкрашены,цветы вокруг,а сами вдоль дорог урожай выставляют,всё помощь какая-то при продаже!!!
а ещё про благосостояние я по курицам измеряла))Если гуляют вдоль дорог,значит хорошо живут люди,а уж если ещё и гуси,так совсем хорошо.И ещё стада коров чаще стали попадаться,в сравнении с теми годами.
Я недавно в блог Людмилы Ханыковой попала"жизнь горожанки в деревне",так они с мужем уехали жить в деревню,так хорошо она описывает своё житьё!!!