воскресенье, 19 октября 2014 г.

Моя Мордовия. Дубенский район. Село Пуркаево. Часть 1.

В случайном разговоре знакомая обмолвилась, что у них в селе красивые наличники. Этого было достаточно, чтобы поехать и увидеть все самим.
Пуркаево - эрзянское село Дубёнского района, (бывшее Налитово), переименованное в 1966 году в честь генерала  М. Пуркаева, уроженца села. По переписи 2010 года в селе 809 человек постоянного населения. Расстояние от Саранска примерно 100 километров.

  В селе четыре улицы. Не все дороги с асфальтовым покрытием, но песок позволяет проехать по ним в любую погоду. 
Вокруг необыкновенно тихо - не видно людей, совсем нет животных. 


Очень много заброшенных домов. Очень!



Это уже другая улица, с хорошей дорогой.



Эта дорога соединяет две улицы.


Село окружено лесом, который находится буквально на огородах. Хвойные леса, речушка, протекающая через все село, удаленность от больших населенных пунктов, хорошая дорога до любого дома, газ, тишина и покой - настоящая курортная зона. Жаль, что население убавляется и люди просто не знают, что существует такое удивительно комфортное место.



В 2013 году в Пуркаево была освящена Троицкая церковь, построенная благодаря неравнодушному и щедрому на добро человеку. Церковь ухоженная, расположена на возвышенном почетном месте в самом центре села.



Вокруг, не смотря на позднюю осень, все цветет и радует глаз. Одних только хризантем я насчитала пять сортов! А там есть еще и другие цветы. И все цветут. Даже летние анютины глазки.







Рядом с церковью установлены бюсты уроженцам села: генералу М.А.Пуркаеву



и Герою Советского Союза  М.С. Жадейкину.


Рядом с бюстами Героев войны, стела Героям труда, уроженцам села.


В окружении золота берез мемориал в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Еще одной достопримечательностью села являются родники. Их несколько и текут они по выдолбленным из стволов деревьев желобам, нарушая своим журчанием тишину.





Почему-то не все родники одинаково популярны у населения. Этот практически заилился, тропинки к нему заросли бурьяном, навес вот-вот рухнет. А расположены они друг от друга в десяти метрах.



Удивило и порадовало  в Пуркаево присутствие бобров в центре села. Готовятся к зиме, заготавливают корм.




Из живности встретились несколько курочек да вездесущие сороки да вороны.


Вот такие памятные доски на домах встречала только однажды в другом районе. Теперь порадовалась им и в Пуркаево. Дома старенькие, заброшенные, может самих героев уже нет в живых, а память о них все равно живет.



Всегда обращаю внимание на то, как в разных районах, селах по разному хранят дрова.



А муж не может пройти мимо  старой техники 
 

или вот таких самодельных машин. Уже собралась фотоколлекция раритетов.


Подробности о сельских домах и чудесных наличниках  в следующем сообщении.

5 комментариев:

Любовь комментирует...

Валюня, как же хорошо путешествовать по твоим родным местам вместе с тобой. Так тихо, спокойно, без всякой толкотни и машин.
А люди чем занимаются в таких сёлах?

Ирина(Ирика) комментирует...

Вот и мы всегда удивляемся,чем люди живут?Пенсия и огород?Наверное хватает только-только((
А ведь даже над родником навес с узорами вырезанными!!!Видимо делали с любовью!Летом хорошо,а зимой как?Чистят ли дороги?

Валюня комментирует...

Любаш, для летнего отдыха с детьми место просто идеальное.
В селе есть два магазина, средняя школа, психоневрологический диспансер (большой), Дом культуры, администрация,сельхозпредприятие, торфопредприятие, медпункт, почта, сберкасса. Так что работа есть.

Местная комментирует...

Все мужское население этого села работает на севере, а все женское население-в психинтернате. Зимой извилистая дорога к селу больше напоминает катание на волнах. Храм, восстановленный в данный момент построен на месте бывшего клуба (а в досоветское время, на этой горке стоял большой храм и вокруг него было кладбище)

Валюня комментирует...

Спасибо за комментарий. У Вас очень красивые места.