вторник, 2 сентября 2014 г.

Моя Мордовия. Кадошкинский район. Паёво.


Паево - Мокшанское село Кадошкинского района. Численность постоянного населения на  01.01.2012 г. - 519 чел. 


Фотография с сайта села.

Название села берет свои корни от мокшанского слова «пою» - осина. Когда-то на месте, где теперь село, был осиновый лесок. Данное название до сих пор употребляется местным населением (Пою веле, Пой веле). Паево - одно из старейших сел района. В одном километре от села было найдено древнее поселение - городище Ош Пандо (означает «город на горе" и расположено на высоте 40 метров от нижней террасы реки Иссы), где жили еще в IV - V вв. н.э. Во времена раскопок в 1947-50 г здесь находили пшено, горох - свидетельство того, что жившие в этих местах люди занимались не только охотой, но и земледелием.
В архиве сохранился документ 1603 года, где предписывалось выделить землю на проживание пожилому человеку в деревне Пою. Позднее в документе от 1869 года говорится, что Паево - казенное село, состоящее из 101 двора.
















Паево богато своими славными уроженцами.
 Среди наиболее уважаемых – В.М.Макушкин, долгие годы занимавший должность ректора Мордовского педагогического института,доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РМ и РФ П.В.Шичкин, руководитель уголовного розыска МВД РМ М.М.Ладаев. В Паёво родились член союза журналистов России, директор Мордовского книжного издательства И.И.Келин, главный редактор журнала «Мокша» В.М.Лобанов, шеф-редактор отдела национального вещания «Сияжар» ГТРК «Мордовия» Н.М.Лобанов. Писатели А.П.Тяпаев и И.П.Кишляков, уроженцы здешних мест, рассказывали о родном Паёве в книгах, художник Ю.Ф.Федотов неоднократно изображал окрестности села на своих полотнах. Здесь родился и вырос Герой Советского Союза М.Т.Антясов, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной Войны I степени Н.В.Шичкин, кавалер Ордена Октябрьской революции П.И.Спирин, В.Я.Тургаев, награждённый орденом «За освоение целины», кавалеры Ордена Трудового Красного Знамени В.Е.Пивкин и О.С.Жителева. Настоящий звездопад!
 В селе установлен памятник уроженцам села, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


В 1887 году в Паево была построена церковь в честь Михаила Архангела, в новорусском стиле с пятью главами. Среди окрестных сел славился паевский резной позолоченный иконостас, установленный в 1901.  Вскоре при ней открыли церковно-приходское училище, где обучались дети из Паево, Глушково, Юматовки, Голышовки, Алексово. В 1904 году в Паево из Старого Пшенева был переведен выдающийся ученый-этнограф и священник-просветитель Николай Барсов - автор мокшанского букваря и грамматики. Он перевел на мокшанский язык Евангелие, а также основал две школы – церковно-приходскую двухклассную в Паево и школу грамоты в д. Голышевке.. Николай Барсов умер в 1905 году и похоронен в Паево у церкви.

 

  В советское время, в период расцвета атеизма и гонений на веру, помещение церкви было приспособлено коммунистами под склад, а в 1980-х гг. и вовсе там открыли клуб для молодежи. В начале 90-х гг. в Паёво группа глубоковерующих старушек с иконами, хоругвиями, распятиями вошла в  помещение клуба,  разместив  там церковные атрибуты. Впоследствии были оборудованы алтарь, установлены колокола, и с тех пор начались богослужения.






 В 1990 году в Паево в здании сельской школы был открыт краеведческий музей, посвященный жизни мордовского народа, истории села и его жителей.


Это уникальный симбиоз предметов старины, домашнего быта наших предков, самобытности национального костюма и собрания живописи, литературы, нумизматики, атрибутики военных лет.
 Инициатором и создателем музея является Александр Владимирович Наумов - человек-легенда, заслуженный учитель Мордовии, первый почётный гражданин Кадошкинского района. 


 Всю жизнь посвятил Александр Владимирович родному селу. Не одно поколение ребятишек выучил, не один десяток километров прошёл по окрестным полям и лесам, не один час посвятил беседам со старожилами, по крупицам собирая бесценную информацию об истории родного края.
   После пожара в здании паевской школы, когда пламя чуть не уничтожило экспонаты, музей был вынужден поменять прописку и разместиться в здании сельского совета. Затем не стало самого Александра Владимировича, но его детище не осиротело, и перешло в чуткие руки его супруги Клавдии Даниловны, тоже педагога с многолетним стажем. 


Село Паёво - это горный пейзаж; река Исса; чистейшие родники;  памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; Михаило-Архангельская церковь; краеведческий музей; казна-панда - Паёвское городище, включающее 3 поселения времен бронзового и железного веков, могильник мордвы-мокши 17-18 вв.

 







Эта фотография была сделана в 2010 году в предыдущую поездку в Паево. Осенью горы удивительно красивы.


А еще, Паевские возвышенности облюбовали любители полетать на параплане. Частые гости здесь - парапланеристы из Нижнего Новгорода и Пензы. Фотогрфии взяты из их альбома.




В окрестностях села раньше было 10 родников. Сейчас часть из них заросла. Я видела два родника.
Название этого не знаю.









А вот об этом роднике могу рассказать. Называется он "Яку атянь эшиняц" родник дедушки Якова. Издавна - самый известный и почитаемый. 
Дедушка Яков - уроженец села, был бедным-пребедным, но честным и справедливым человеком. За это и пострадал - упек его барин в тюрьму. Через год, выйдя на волю, дед занялся благоустройством родника. До сих пор паевцы вспоминают его добрым словом.
"У этого родника есть секрет: кто попьет из него водицы, у того сил прибавится втрое.
А если из родника напьется вор или еще какой-нибудь недобрый человек, то худо ему будет. Вода из этого родника плохому человеку пользы не принесет. Она дает силу только тому, кто добра людям хочет, со злом борется".
Много лет прошло с тех пор, обветшал сруб родника. Но дело дедушки Якова продолжили четыре друга, уроженцы села. Все они давно не живут в Паево, приезжают к родителям в гости. И делают большое, доброе дело. Уже сделана просторная, глубокая купель, возведен над ней сруб, установлены новые бетонные кольца... Планируют в этом месяце завершить строительство и обещали нас с мужем пригласить на открытие. Не часто сейчас встретишь такое бескорыстие. А я горжусь, что довелось познакомиться с такими замечательными молодыми ребятами с огромной душой, щедрой на добро. У них все получится на 5+.






Исса - тихая и спокойная. Необыкновенно уютная и живописная.





На берегу речки построен вот такой шалашик, в котором сельский пастух укрывается от дождя и палящего солнца.  Стадо мирно пасется рядышком под контролем верных помощниц - дворняжек, внимательно наблюдающих за всем происходящим.


 "Практически всё трудоспособное население Паева имеет работу, а не находит себе занятие только тот, кто работать не хочет. В этом плане село выгодно отличается от многих других малых населённых пунктов российской глубинки. С открытием в 2007 году завода по производству теплоизоляционных материалов «Изолайн» в селе буквально началась новая жизнь, молодёжь начала возвращаться на малую родину из Кадошкина, Саранска, Москвы. Возвращаются, создают семьи, трудятся на заводе и в личных подворьях. «Изолайн» сейчас – «градообразующее» предприятие небольшого села. Завод оказывает спонсорскую помощь при проведении праздничных мероприятий в селе и районе, а самое главное – даёт паёвцам возможность заработать приличные деньги не покидая родное село. Около 35 человек трудятся на местном сельхозпредприятии «Алякс». Почти в  каждом дворе – личное подсобное хозяйство, держат местные жители крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. - И продуктами семью обеспечить можно, и денег заработать, если не лениться! – уверены жители Паёва". Материал с сайта села Паево.



2 комментария:

Ирина(Ирика) комментирует...

Хорошее село!!!
Что-то ветшает,но потом восстанавливается,хорошо)))

Анонимный комментирует...

Хороший очерк. Автор молодец