суббота, 30 августа 2014 г.

Моя Мордовия. Кадошкинский район. Села и деревни района.

 Путешествовать по Кадошкинскому району непросто. Дорог между населенными пунктами практически нет. Вернее, есть грунтовки, по некоторым из которых даже  в хорошую погоду проехать невозможно.



Картлей - русская деревня. Население — 77 чел. (2010 год). 
 В деревне два памятника погибшим воинам. Один установлен в селе, в окружении берез.


Второй - на деревенском кладбище. Об этом памятнике погибшим землякам очень хорошо написано здесь. Обязательно прочитайте.


Пушкино - село, центр сельской администрации в Кадошкинском районе. Население 359 чел. (2001), в основном русские. Расположено на р. Сивинь.  Основано в конце 17 в. как вотчина помещика М. Пушкина, одного из предков поэта А. С. Пушкина.  

Воскресенская церковь 1889-1903 годов постройки.














Памятник воинам простой, но не как у всех. Пушкино - родина генерал-майоров И. А. Ботова и В. Н. Кузнецова.


Остановка в селе сделана из старой цистерны. Практично и удобно.


 Инсар - станция Куйбышевской железной дороги. 
Во второй половине 19 века российский капиталист Фон Мекк, немец по национальности, по разрешению царского правительства начал строить железную дорогу от Москвы до Казани.  По первоначальному проекту её намечали проложить южнее современной, но городские мещане и купцы воспротивились: «Железная дорога, станция, паровозы с их гудками нарушают покой жителей». И Фон Мекку пришлось перенести  этот  отрезок пути севернее. Так на территории Инсарского уезда тогда появились железнодорожные станции Инсар и Куликовка.



В этом году отменный урожай яблок. Сады жителей Инсара утопают в зреющих плодах.



 От станции Инсар мы хотели проехать в село Сиалеевский Майдан, но путь длиной в 5 км оказался непреодолимой преградой. Чуть лучше оказалась дорога в Унуевский Майдан (Ковылкинский район). По ней и поехали. Дорога плохая, но места красивые. Снято через лобовое стекло машины.






Адашево -село, центр сельской администрации в Кадошкинском районе. Население 722 человека, в основном мордва-мокша.
 Особого внимания в селе Адашево заслуживает церковь  во имя Живоначальной Троицы с Никольским приделом.


 Возведена в 1864 году. Одноглавая, с четырехъярусной колокольней, увенчанной большим куполом.

В начале 30-х годов ХХ века, во время повсеместного закрытия храмов, верующие долго сопротивлялись изъятию этой церкви (в приход, кроме Адашева, входили д. Потьма и д. Нагорные Полянки), просто не подпуская безбожников к храму. Только в 1941 году, когда большинство защитников ушло на войну, местные власти смогли закрыть храм. Но, узнав, на какой день назначена эта акция, жители села всего за одну ночь смогли вынести из храма всё ценное, а освободившееся пространство заполнили мешками с зерном, превратив храм в зернохранилище. Тем самым было предотвращено планируемое кощунство – размещение в святых стенах клуба.
Уже в 1946 году, вследствие настойчивых ходатайств приходских активистов, храм был вновь открыт. Что почти невероятно, из подвалов райкома партии и запасников районного музея были извлечены сохранившиеся храмовые иконы, церковная утварь и облачения священников (как из Адашевской церкви, так и из других церквей Инсарского района), которые бережно сохраняются по сей день.
В 1980-е годы, благодаря поддержке уроженцев села, Троицкая церковь была признана памятником архитектуры республиканского значения. После образования Саранской епархии она была полностью отреставрирована.
(Информация с сайта  Саранской епархии. )

 


Потижская Слобода - русское село в Кадошкинском районе. Постоянное население 28 чел.(перепись 2010г). Церковь Михаила Архангела, построенная в 1817 году, является подворьем Инсарского Свято-Ольгинского женского монастыря.




3 комментария:

Марго комментирует...

Валя, красиво у вас. Населения как мало в селах (( Разъехались кто-куда ((

Ирина(Ирика) комментирует...

Хорошие деревеньки,красивые)
Жаль,что так мало жителей остаётся.
А храм ,молодцы,отстояли,видимо сильна была их молитва!!!Р

галина платова комментирует...

Да, Валюша, дороги еще те! У нас дача в 130 км от Москвы,а в деревне дороги такие, что младшенький мой говорит: "Мам, ты не обижайся, я к тебе не поеду- машину угроблю (дно низко посажено), пусть Сергей на своем Patriotе едет... Зимой вообще никого в деревне не остается...А церквушки у вас красивые- душу греют!