воскресенье, 6 июля 2014 г.

Моя Мордовия. Ичалковский район. Ведянцы.

Небольшое село, полное бездорожье, где невозможно проехать даже в хорошую погоду, стареющее, без работы,  без  шансов на лучшее будущее, забытое администрацией района - это Ведянцы. Село в Ичалковском районе.



"История этого села уходит своими корнями в далекое прошлое. Три с лишним века существования – это немало, и далеко не каждый населенный пункт может похвастаться таким возрастом. В то же время после посещения села создалось впечатление, что будущее у  Ведянец весьма смутное, если оно у него вообще есть..". Цитата с сайта Кулят Инфо, автор Н. Вильдиманова
Хорошая дорога с живописными пейзажами только до околицы села.





И на этой околице расположено здание церкви. Скромный молельный дом, в котором службы проводятся только по большим праздникам.  Да и на эти нечастые службы не всегда ходят - дорого.
Об этом нам рассказала местная бабулечка.



 А когда-то в селе был деревянный пятиглавый красавец - храм, с высокой, до пятидесяти метров, колокольней, с резным деревянным иконостасом. Фотографии взяты с сайта "Памятники истории и культуры народов Российской Федерации".








"Служба в церкви шла по всем престольным праздникам и воскресным дням. Проводились  молебны по случаю засухи, просили дождя, перед посевной – молебен об урожае, весной – о плодородии.
В пасхальном богослужении участвовали несколько попов с голосистыми мужским и женским хорами. Выносили святую икону «Тела Господня» и шествовали с факелами вокруг церкви. В плошках церковной ограды горели большие огни, которые видны были со всего села. Звонари били во все колокола. Церковь вела службу до её закрытия в 1933 году. С 1933 по  1942 годы здание было бесхозным, а затем  использовалось под колхозное зернохранилище. В 1982 году здание церкви полностью разрушилось".

А теперь фотография церкви с другой стороны. Под одной крышей с ней еще почта и магазин. Оптимизация в действии. И, как видно по фотографии, церковь оказалась самой богатой организацией из трех - только ее часть здания отремонтирована, побелена, ухожена.


Есть памятник погибшим воинам. Кстати, в Ведянцах родился  участник Великой Отечественной войны, командир 3-й эскадрильи 565-го штурмового авиационного Станиславского полка, старший лейтенант, Герой Советского Союза, Михаил Яковлевич Романов.


 И грустно смотрит с постамента  на все происходящее В.И. Ленин.


2 комментария:

Марина комментирует...

Спасибо за эти фото и рассказ. очень интересно было прикоснуться к Земле предков. Здесь родилась моя бабушка и мама. Невероятно грустно и тоскливо смотреть как уже разрушенное продолжает разрушаться. Хочу посетить эти места

Валюня комментирует...

Марина, спасибо Вам за память. Места там красивые.