пятница, 4 июля 2014 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Вечерлей. Русские Дубровки.

Село Вечерлей  расположено на речке Вечерлейке.  Население 516 чел. (2001), преимущественно русские. 




 Церковь Спаса Преображения была построена в 1762 году. "Старожилы вспоминают, как в 1956 году было принято решение разрушить церковь.  Древнюю постройку крушили  с помощью десяти тракторов. Церковный кирпич использовали для закладки фундамента Дома культуры, а прямо по тому месту, где стояла церковь и был  церковный погост, проложили дорогу. - «По костям ходим!» - вздыхают местные жители. Единственное, что напоминает о величественном храме сейчас – полуразрушенный алтарь. Тогда, полвека назад, эта часть церкви устояла, как будто Бог уберёг, защитил от поругания. Храм, пусть и разрушенный, остаётся для жителей Вечерлея священным местом – проходя мимо, обязательно найдут минутку остановиться у божьей обители, осенить себя крестным знамением." 
 


 Кто-то даже принёс в руины образ Спасителя. 

 
Рядом с разрушенным храмом – святой источник. 


Сейчас здесь небольшая часовенка, зимой и летом приходят к источнику люди за вкусной и целебной водой.  Материал взят из статьи в газете "Республика молодая".


В селе сохранился памятник В.И.Ленину.



Русские Дубровки - русское село Атяшевского района. Составляет отдельное сельское поселение. Постоянное население 264 чел.(перепись 2010г).


К числу достопримечательностей района относится сохранившаяся в селе церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. 



Храм деревянный, построен в 1897 году. "Формы церковного строения имитируют каменную архитектуру в русско-византийском стиле второй половины XIX века". 

Мечтаю побывать внутри храма, ведь там сохранились фрагменты росписи в византийском стиле - очень красивые. Видела их только через окно. Церковь в настоящее время не работает. Ищу возможность мечту осуществить.

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Сколько же разрушенных храмов(((
и ведь обязательно на месте храма что-нибудь построить,чтоб уж наверняка стереть с лица земли((А ведь каждый храм имеет своего Ангела!!!И на месте каждого разрушенного храма Ангел остаётся!
Второй храм интересный)