воскресенье, 27 июля 2014 г.

Пушкинские места Нижегородской области

Обожаю бывать в Большом Болдино. Особенно осенью, когда все вокруг расцвечено яркими красками... Была там неоднократно, но только вчера узнала, что всего в 8-ми км от Болдино есть еще одно имение, принадлежавшее семье Пушкиных. Почему я об этом никогда не слышала? 
Сейчас музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" включает в себя мемориальную пушкинскую усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник, по преданию любимое место прогулок поэта и усадьбу Львовка.


Село Львовка было образовано в 1837-1838 годах путем выселения из Болдино части крестьян. Состоит из одной длинной улицы. которую  рассекает система небольших прудов. По их берегам сохранились могучие старые дубы, древние ивы.




Во Львовке  частично сохранилась усадьба старшего сына А. С. Пушкина – генерала Александра Александровича Пушкина, героя Балканской кампании 1877-1878 гг.
 Это барский дом, построенный в 50-х годах ХIХ в.
В настоящее время в барском доме находится музей литературных героев «В мире повестей Белкиных». Каж­дая ком­на­та ил­лю­с­т­ри­ру­ет од­ну из по­ве­с­тей.







 По всему периметру дома высажены хосты, радующие гостей пышным цветением.






До начала ХХ века почти все население д. Львовка было неграмотным. Именно поэтому владелец имения А.А. Пушкин был инициатором постройки и открытия первой во Львовке церковно-приходской школы. Он выделил под школу свою землю в районе второго пруда. Деревянный дом для школы строили силами крестьян, а Александр Александрович помог деньгами  и оборудованием для школы.
Школа состояла из двух комнат, разделенных большими сенями, которые отапливались и служили помещением для отдыха детей во время перемен. Одна комната, больших размеров, использовалась непосредственно для обучения. В маленькой комнате проживала учительница. 
Здание отреставрировано. В нем открыт музей «Церковно-приходская школа» - воссоздана обстановка класса, где учились крестьянские дети. В другой комнате оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных.

 





 Удивительную картину мы увидели на школьном пруду. Завидев людей, дикие утки с противоположного берега на всех парусах начали быстро-быстро грести, совершенно не боясь людей и выпрашивая еду. Их было больше двадцати. Все громко кричали, плыли рядом с идущими по берегу людьми, а потом,  расталкивая друг друга, вылезли на берег, прямо под ноги.


 


  

Птицы, как и мы, очарованные красотой этих мест, свили гнездышки на окнах.



   
  Деревянная церковь, святого Александра Невского, построенная в 1910 г, уцелела лишь частично и находится в  законсервированном состоянии.  









Усадьба окружена с трех сторон аллеями из лип и берез.  Частично сохранился и старый фруктовый сад.








Об экспозиции музея можно почитать здесь.
 
Роща "Лучинник" - небольшая лиственная роща в двух километрах от Большого Болдино,  памятник природы.
Роща известна со времен А.С.Пушкина, в ней произрастают деревья разных пород.
 Ежегодно в Пушкинский праздник поэзии (ближайшие выходные к 6 июня) на одной из полян рощи
проходит Всероссийский Пушкинский праздник поэзии.

 Предание о происхождении названия рощи и первое упоминание о ней связано с именем А. С. Пушкина. История о Лучиннике была записана со слов болдинского старожила Ивана Васильевича Киреева. В предании говорится, что во время пребывания поэта в Болдино в контору был приведен для разбора дела и наказания крестьянин. Его обвиняли в том, что он срубил в ближайшей роще березу. Провинившемуся грозила порка розгами. Александр Сергеевич поинтересовался, что произошло. Крестьянин божился со слезами, что береза была срублена на лучины, так как нечем было освещать избу, а денег на покупку не было. Пушкин в ответ на это отменил наказание и заявил: «Подождите рубить. Роща молодая — настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит».
В роще есть оборудованный родник с ключевой водой, открытый для посещения круглый год.






3 комментария:

Milena Ivanova комментирует...

Очень красивое место!

Unknown комментирует...

Спасибо большое за чудесную экскурсию!
Приглашаю Вас к себе за наградой http://ksana-oksana.blogspot.com/

Ирина(Ирика) комментирует...

Замечательные места!!!Интересный рассказ.