вторник, 15 июля 2014 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Батушево. Капасово.

В мае этого года я рассказывала об уроженце села Батушево, участнике Великой Отечественной войны Шилкине Павле Васильевиче. И целью поездки в Батушево было отыскать его  могилу. 
Съездили, нашли. Теперь мы знаем даты рождения и смерти Павла Васильевича, его жены и сестры.



 И теперь можно будет в дни памяти сходить в церковь, заказать обедни. Кресты и памятник в очень плохом состоянии. Мы должны это исправить. Думаем над этим.
Это дом, в котором жили Шилкины.



Капасово - ближайший сосед Батушева.  Население 385 чел. (перепись 2010 г) - русские. В 1706 г. в Капасове было поместье боярыни У. Л. Нарышкиной.
 

До недавнего времени в селе работала церковь. Сейчас красивое здание заброшено, выбиты стекла в окнах... И это в то время, когда по всей республике строится много новых храмов.  А тут просто редчайший случай. Уникальный. Я спросила местную жительницу, женщину лет 50-ти почему забросили церковь. Ответила:"Я не знаю. Наверное, никто не ходит". Меня всегда удивляет безразличие местного населения ко всему происходящему в их селе.  Они никогда ничего не знают. Как будто у них каждый день происходит множество мероприятий и они просто не успевают за всем уследить.



Памятник воинам, как часто бывает, уютно расположился в тени деревьев.



 Герой Советского Союза А. Н. Цыцаркин - уроженец села. Бюст Герою установлен на аллее Героев в поселке Атяшево.

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Правильно,иногда не знаем,что происходит у нас "под носом"....