вторник, 1 июля 2014 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Лобаски.

Еще одним центром сельской администрации Атяшевского района является село Лобаски.  Население 770 чел. (2001), в основном мордва-эрзя. 


 


Только в Лобасках встретились наличники с такими птичками.




Дом Культуры сильно отличается от большинства подобных заведений в других селах - здание солидное, добротное. Видимо сельской администрации есть дело и до духовного благополучия своих земляков.


Судьба церкви в Лобасках, как и большинства других, была печальной. Вскоре после революции она была закрыта. Её красивое здание, построенное около 1850 года, настоящий памятник деревянного зодчества, использовалось как склад, а 18 мая 1976 года  было варварски снесено. Фото 60-ых годов XX века.
 

Фото 70-ых годов XX века.


Об этом  событии сохранилась уникальная запись в семейном архиве учительницы Лобаскинской  школы  Леушкиной  Раисы Александровны.
 
 Но и эти безбожные времена прошли. Поняли люди нравственную силу веры. И исправить, изгладить этот грех  взялась хрупкая физически, но могучая морально женщина с символичным именем Вера. Это Вера Петровна Русяева.


Она в свои 72 года поставила перед собой  задачу - построить в родном селе церковь – и выполнила её в течение двух лет.

 Дочь Веры Петровны Нина Михайловна вспоминает: «Приехал как-то в село её бывший ученик Николай Кувакин, солидный бизнемен. Привез с собой стройматериалы – дом себе в деревне возводить. И вот пошла наша мама к нему. Долго там пробыла. Что ему говорила, неизвестно, только отдал Николай для церкви все стройматериалы и тысячу долларов. Так всё и началось».
 Новая церковь в селе была построена в 1996 году. 
 

Эту удивительную историю и старые фотографии я нашла здесь.

Учитель истории Лобаскинской школы собрал не только материалы по истории сельской церкви, но и по истории памятника погибшим воинам.


В Лобасках родился Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Федорович Здунов. 
Бюст установлен в поселке Атяшево на аллее Героев.


От посещения села остались впечатления надежности, добротности, уверенности в завтрашнем дне.

5 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Какая прекрасная история!!!

Анонимный комментирует...

Лобаски - это родина моих родителей, которых уже нет. А я как будто в детстве побывала. Старую церковь помню. И эти птички на наличниках.

Валюня комментирует...

Спасибо Вам за комментарий. Наверное, Вы много можете интересного рассказать.

Анонимный комментирует...

Я тот самый лобаскинский учитель истории. Рад, что собранный мной материал по истории нашего села кому-то пригодился.

Валюня комментирует...

Спасибо Вам огромное! Благодаря Вам у села есть история. А сколько сел и деревень без истории, без памяти, забытые, безвестные.