пятница, 20 июня 2014 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Покровское.

Много путешествуя, видела множество всевозможных родников. Просто существующих такими, какими их создала природа, обустроенных по минимуму и максимуму...Мощных и текущих тонкой струечкой... С часовнями, купальнями...
Но такую красоту увидела впервые.


Молодые березки посажены так часто, что разрастаются в небольшой лесок. Если не знаешь, что здесь есть родник, увидеть с дороги его нельзя.




Даже подойдя вплотную, видишь только часть часовенки.


И вдруг,  взору открывается чудо - небольшой прудик, заросший цветущими кувшинками!  Невероятная красота! Сказочная! Тихое, спрятанное от посторонних глаз, чудесное место!


В часовенке, в этом райском уголке,  ласточка слепила гнездышко.


Звонко журчит ручеек родника, заполняя свежей водой прудик. 







Для сравнения, у Эдуарда Александрова есть фотография этого родника в другое время года.


Какие разные ощущения - окунуться в купель привычной закрытой купальни или в открытый водоем с кувшинками. Это такая же разница, как церковное богослужение в храме и на природе.
Предусмотрена безопасность купающихся в зимнее время года - клетка, ограничивающая движение.  На фото у Эдуарда она установлена в воде, на моих фото она стоит слева от часовни.

В селе есть Покровская церковь, построенная в 2013 году на месте старой, разрушенной.


11 комментариев:

Ирина комментирует...

Какая красота!!! Я рассматривала каждую фотографию. И увидела голубую бабочку :) Сказочное место!

Ирина(Ирика) комментирует...

Очень красивое место!!!
И как интересно с клеткой придумано.впервые такое вижу)

Lavistar комментирует...

зелено))

Алексей комментирует...

Эх, знали бы вы как именно сажали эти березки. Четыре года подряд уливали, пересаживали, добавляли... И в дождь и в жару. Этот родник делали мы, вернее благоустраивали (коллектив фирмы "Кристина"). Несколько десятков человек. А вот цвет для покраски я лично выбирал... А после разметка окон, выпиливание, монтаж и обводка контура, тоже моих рук дело. Давно там не был. Интересно вспомнить)))

Валюня комментирует...

Алексей, спасибо Вам большое за воспоминания. И за такой чудесный родник. Таких уютных больше в Мордовии нет. Это я Вам точно говорю.
Если сможете назвать всех поименно, кто благоустраивал и ухаживал за родником, я напишу имена и фамилии в тексте сообщения.
Еще раз спасибо Вам.

Алексей комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Алексей комментирует...

Ха-ха-ха... Про монтаж окон я церковь имел ввиду... Только сейчас увидел, что написал... Даже фотки церкви еще без окон имеются.

Валюня комментирует...

Да, грустно все это. А почему именно там все делали? Кто-то из руководства был родом из этого села? Решил чужими руками себе дорогу в рай проложить?

Алексей комментирует...

Может быть вы заметили рядом строения из красного кирпича? При въезде в Покровское? Животноводческий комплекс. Вот именно туда, на строительство и "пригоняли" людей, которые к строительству имеют скорее косвенное отношение, чем прямое, так как являлись продавцами-консультантами в крупной сети магазинов по продаже строительных материалов, а родник и церковь это так, прихоть руководителя. Видимо было желание показать жителям села свою значимость. Я так думаю...

Валюня комментирует...

Если честно, я в шоке. Рабство самое настоящее. Как грустно...
Спасибо Вам еще раз, что поделились. А местные, наверняка, смотрят на этого хозяина восторженными глазами - облаготетельствовал батюшка.

Алексей комментирует...

Ну в принципе, жителям села в отличии от продавцов, грех обижаться. Родник благоустроили. Построили свинокомплекс, а это несколько десятков рабочих мест. Церковь на старом месте с нуля воздвигли. Жаль только, что все это сделано нами, а не самими сельчанами... Ну да ладно, главное чтобы во благо все это!