четверг, 19 июня 2014 г.

Моя Мордовия. Атяшевский район. Троицкое.

Было когда-то в Атяшевском районе Мордовии село Дубровки Троицкие (Троицкое) при пруде, но как многие другие села и деревни исчезло с лица земли. И следа от него не осталось. Но остался пруд, возле которого село располагалось да старая полуразрушенная церковь.  А места там необыкновенно красивые. Смотрите сами.

Эта фотография сделана от деревни Елхи, бугры видны лучше.


Гряда бугров живописна и издалека и вблизи. На правом ее краю виднеется церковь.




Троицкая церковь, старейшая из сохранившихся храмов Мордовии, построена в 1695 году на средства крупнейшего местного помещика Степана Чиркова с участием выписанных из Италии мастеров. Раствор тогда замешивали на куриных яйцах – на века.
  Расположенный на высоченных буграх новый храм поражал  своим великолепием!
В 1926-м большевики превратили старейшую каменную церковь Мордовии в зернохранилище, в 1937-м собирались  стереть его с лица земли. К счастью, им это так и не удалось.
 Как ни странно, добить храм на Буграх попробовали совсем недавно.
 «Попытка жителей окрестных сел добыть "халявный" кирпич привела к тому, что в начале 1990-х уникальный, выложенный в полкирпича свод с верхними окошками и четырьмя башенками, укрепленный кованой арматурой, был обрушен мощной техникой. Кирпич крошился, но раствор не поддавался. Затею бросили, творение итальянских архитекторов разрушили».
Это колокольня. Достаточно крепкая, хорошо сохранившаяся.
 




Уцелевшая часть винтовой лестницы.



Там, возле пруда было когда-то село Троицкое.


Вокруг до горизонта поля и луга.


 

А теперь, последствия вандализма.

  










Место до сих пор посещаемо людьми. Но, видимо, цели посещения у всех разные. Одни приезжают поклониться святому месту, оставляют иконки.



Для других, и таких очень много, посещение храма - своеобразное самоутверждение. Вот какой я молодец - приехал, забрался аж на второй ярус колокольни и нацарапал свое имя.



От церкви хорошо видно маленькое сельское кладбище. 



А это вид от кладбища на церковь.


Бугры заросли клубникой - спелой, ароматной, вкуснющей. Вокруг все цветет, аромат подмаренника чарует и обволакивает. Движемся дальше, от одного конца гряды к другой. И смотрим с высоты на окружающую нас красоту.


Впереди деревня Елхи.


А это Каменки.






 

 Здесь видно, что бугры состоят из какой-то белой породы. 


 По этой же породе проложена грунтовка до самой церкви - качество дороги шикарное, гораздо лучше некоторых асфальтовых покрытий. Практически идеально ровная дорога. Только пыльная. 




Правда ведь, интересное место? Есть, где погулять и что посмотреть.

24 комментария:

Анонимный комментирует...

Большое спасибо!
Получил представление о рабочем месте моего прапрадеда.
На свой страх и риск использовал фото и дал ссылку на Ваш ресурс.
http://paramatmych.livejournal.com/17339.html

Валюня комментирует...

Рада, что Вам пригодилось. Это здорово - узнавать историю своего рода.

Анонимный комментирует...

Мой отец родом из с.Елхи, он и я часто катаемся туда погостить, я очень много раз был у Церкви и в целом в этих краях. Природа там просто шикарная. Очень печально осознавать что села такие как Каменка и Елхи(особенно) вымирают и в не далеком будущем съездить будет некуда...(

Валюня комментирует...

Елхи очень понравились - уютное, красивое, тихое место.
По поводу церкви - недавно появилась информация о том, что ее планирует начать восстанавливать Виктор Бирюков, Талиновский руководитель. Его предки как-то с этим местом связаны были и есть возможность это сделать.

Анонимный комментирует...

Добрый день! Как здорово! Очень красивые и тихие места!!! Моя мама из деревни Керамсурка, очень жалко, что с каждым годом людей все меньше остается в деревне. А какая раньше была большая и красивая деревня... А бабушка родом из д.Елхи. Спасибо Вам за фотографии.

Анонимный комментирует...

Спасибо большое за подборку. УдиКак то в одной "канторе", посмотрев место рождения в моем паспорте, сказали: "Где это Троицкое в Атяшевском районе? Не знаю такого". Я то же ни чего не помню- родители уехали от туда, когда мне был год. Да, нет Троицкого, остались только церковь...Святые места.Было бы хорошо, если бы нашлись луди, способные восстановить церковь.

Валюня комментирует...

Ходят слухи, что будут эту церковь восстанавливать. Она же вторая по возрасту в Мордовии. Старше ее только церковь в Саранске.

Анонимный комментирует...

Добрый день! Местные люди рассказывают, что раньше очень давно, на этом месте была церковь, она ушла под землю вместе с прихожанами... На этом же месте подняли новую, но вот что осталось от нее... Надеемся, что ее можно восстановить. с холма даже в таком разрушенном состоянии ее видно за много километров...

Валюня комментирует...

Спасибо Вам за рассказ. Надеемся, что храм восстановят. Очень много людей молится об этом.

Анонимный комментирует...

Посчастливилось побывать там дважды. Места совершенно необыкновенные. Добрые, родные, ласковые...

Анонимный комментирует...

Добрый день! Я уже рассказывала услышанную в детстве историю о церкви. В это лето нам удалось посетить церковь. Очень радует, что вокруг колокольни все почистили и зацементировали. Будем надеяться, что работы будут продолжены... Хочется увидеть восстановленную церковь. А люди не забывают эти святые места, посещают, молятся...

Валюня комментирует...

Будем надеяться.

Анонимный комментирует...

К Троицкой церкви ездили из Козловки в 50-х и 60-х годах, летом на велосипедах, зимой на лыжах. Своды были целыми. На них мы рассматривали сохранившуюся роспись. На этих библейских росписях мы видели следы ударов топоров и лома. Рассказывали историю, что в 20-х годах мужики Каменки напились и разрушили церковь. В ту пору в округе не было ни одного коммуниста. Мы, видя на каждом квадратном метре библейских картин, десятки ударов топора и лома, удивлялись: как же так и чем, нужно было попам разозлить мужиков, чтобы они проявили к церкви такую злость.
У главного входа находился прямоугольный камень, размером, примерно – 2 м х 0,5м х 0,7м. На нем мы читали на старославянском языке надпись (не дословно): «На этом месте погиб доблестный и святой воин …». Слышали историю про дурака из Каласева, который в 1910 (плюс минус 10 лет) году забрался на колокольню (40 метров), сорвался и упал. Остался жив, после лечения травами знахарок из Керамсурки. На это же место упал, сидевший на скамейки, какой-то святой, проверяющий (возможно в 18-ом веке) из Петербурга и стукнувшись виском о камушек помер.
Про церковь, ушедшую под землю. Я в это поверил после прыжка в двухметровую яму (раскоп кладоискателей, метров в 20-ти от церкви в сторону Кечушева). Подомной качнулась земля и раздался подземный гул. В общем интересно было!

Валюня комментирует...

Спасибо Вам за такие интересные воспоминания. Столько мы порушили за прошлый век.

Анонимный комментирует...

Добрый день!
Грустную историю вы нам рассказали. Мы привыкли слышать , что во всем виновны коммунисты, а тут набожные простые люди...

Unknown комментирует...

А Озер то там тоже нет, В 2017 г их спустили, только оз. Кадушка и осталось, а тех трех озер, что были видны из Церкви уже и нет в помине. Вот только кто и для чего их спустил..... Вот вопрос.

Анонимный комментирует...

Добрый день!
Давно слышала, что со стороны Керамсурки не доезжая церкви есть святой источник, люди к нему едут даже из городов. Вот удалось найти его. Замечательное спокойное и ухоженное место. Есть стол и лавочки , можно посидеть привести в порядок мысли...

Валюня комментирует...

Спасибо Вам, буду знать.

Надежда комментирует...

Я родом из д.Елхи. Моя бабушка Екатерина Онисимовна Елисеева показывала мне эту церковь, вернее её остатки.Мне было где-то лет 12, но я не побоялась по лестнице подняться на самую верхнюю площадку. Лестница очень узкая, когда-то туда поднялся козлик, развернуться и спуститься назад не смог, прыгнул вниз и разбился( так рассказывала бабушка) А то место, где ушла под землю церковь, что действовала раньше, я видела тоже. Это место было как глубокая чаша.Бабушка предупреждала, чтобы не заходила туда. Церковь ушла под землю во время службы и долго ещё были слышны песнопения.Бабушка примерно с 1888 года.Её не стало в 1961 году.Я верю её рассказам. В этих буграх много подземных ходов. Многие мужики с лампами пытались пройти внутрь, но огонь тух. Ходы были выложены большими кирпичами с тёмно-голубым глянцем. Два таких кирпича было в жерле печи нашего дома. Выбирать их многие пытались, но приезжала милиция и вход засыпали и замуровали. Отец говорил, что во время нашествия татаро-монгол там прятались люди. Очень благодарна за комментарии и для меня хорошая новость, что церковь восстановили (об этом мне по телефону сообщила двоюродная сестра из д.Елхи)

Валюня комментирует...

Надежда, благодарю Вас за воспоминания. Очень интересно.
Церковь, к сожалению, не восстанавливали.

Анонимный комментирует...

Как-то с другом поехали на рыбалку на эти пруды(часто туда ездил),а их уже нет,а только лужа осталась.Но и в этой луже была рыба(караси).Подъехала Шевроле-Нива вылез мужик в костюме и белой сорочке.И нам сказал что он это сделал,скоро нагонит сюда технику,пруды углубит и расширит до самой дороге.Это было несколько лет назад.

Валюня комментирует...

Жалко. Спасибо Вам за комментарий.

Анонимный комментирует...

Место святое и древнее.Туда бы археологическую экспедицию отправить...Сейчас всю площадь холмов огородили,Бирюков строит развлекательный комплекс.Про ушедшую под землю церковь с прихожанами-это домыслы.До постройки там находилась т.н.пещерная церковь(есть записи в документах),в которой проводили службы христиане.Подземный ход был с двумя выходами под гору.

Анонимный комментирует...

Добрый день! На данный момент на холмах строится не только развлекательный комплекс. Недалеко от церкви возле источника строят помещения для монахов, по выходным проходят службы. Люди приезжают к святому источнику за исцелением. А ниже к деревне Керамсурка тоже начались строительные работы, но вот что будет неизвестно.