четверг, 12 июня 2014 г.

Моя Мордовия. Большеигнатовский район. Старцев Угол.

Есть на Земле места, внешне ничем не примечательные, но туда постоянно едут люди, несмотря на большие расстояния и отсутствие дороги.
Именно такое место есть в Мордовии на границе с Нижегородской областью. Старцев Угол... Слышала о нем давно, много читала, а побывать посчастливилось только что. Ежегодно, в Духов день, там совершается богослужение. Атмосфера этого праздника  оставила в душе удивительно приятные впечатления.


История Старцева Угла ведет свое начало от времен похода на Казань Ивана Грозного. Приснился царю сон, в котором святой Спиридон дает ему грамоту, а в ней написано: "Я, святой Спиридон, помогу тебе одолеть ханство". Так и случилось – Иван Грозный покорил Казань. После победы в том месте, где ему приснился сон, поставил царь церковь. С того времени стали жить здесь старцы, а в царствование Михаила Федоровича (между 1641 и 1645 годами) образовалась Преображенская пустынь...
 Немало святых людей посещали эту пустынь: такие, как батюшка Серафим Саровский, святитель Лука Войно-Ясинецкий, но более того было явлено здесь, местночтимых старцев, молитвами которых исцелялись тяжелобольные. Именно от обилия духоносных старцев и происходит народное название - Старцев Угол.
 Я хочу поделиться своими впечатлениями от посещения этого места.
От Саранска до деревни Горки чуть более 100 километров. Дорога замечательная, ехать одно удовольствие. От Горок до  Спасо-Преображенской пустыни Старцев Угол 4 километра хорошей грунтовки. 


На большой поляне маленькая деревянная церковь, в которой уже шла служба.


Впечатления необыкновенные - игумен Каллиник (он благословлен восстанавливать обитель) вел службу,  протоиерей  Андрей Бублиенко, его жена и сыновья помогали ему, ласково светило солнышко, заливались на разные голоса птицы, ветерок разносил ароматы цветущего луга. 



А народ все прибывал и прибывал... Мы насчитали порядка пятидесяти машин из Мордовии, Нижегородской области, Чувашии, Татарстана и, даже, Москвы и Московской области. Было много детей. И всем хватало места, никто никому не мешал. Можно было подойти поближе или, наоборот, отойти в сторонку, присесть на скамейку.




Служба закончилась, но никто не разъезжался - все ждали приезда епископа Ардатовского и Атяшеского Вениамина. Было еще достаточно времени, чтобы пройти по территории пустыни.
Лесенка с земляными ступенями ведет в Старцев овраг к родникам. 


 Всего родников четыре, и хоть расположены они рядом друг с другом, состав воды во всех  разный. "Но ее отличает одно общее качество – она очень благоприятно влияет на организм человека, отлично усваивается так, как в ее составе присутствуют йод, кремний, коллоидное серебро. Основываясь на анализах воды (а они достоверны), в России есть только три места с аналогичным составом воды." (информация взята из Интернета)
Первый на нашем пути Спасов родник. Рядом с ним построена часовня.






Тропинка налево приведет к источнику Николая Чудотворца. 

  



Здесь тоже есть часовня и рядом с источником три святых камня. По преданию, на самом большом из них в течении  многих лет молились старцы.







Направо от Спасова источника есть еще один, воду из которого называют "мертвой". Ее используют только для наружного применения.



Рядом с ним построена купель.





Дальше тропинка приведет вас к Святой горке.




Горке приписывают целительные свойства: необходимо медленно три раза обойти вокруг нее, читая про себя Богородицу и потом полежать на этой земле.


От Святой горки дальше по тропинке приходим к последнему роднику - Чудотворца Спиридона. 




Отсюда хорошо видно растущее в виде креста деревце.


На месте, где когда-то был храм, установлен крест из белого мрамора, резной. Спасаясь от набегов язычников, монахи собрались в нем и  во время вражеского нашествия церковь вместе с молящимися ушла под землю." Но ни храм, ни люди не погибли, и поныне, говорят, из-под горки доносится то колокольный звон, то монашеское пение, то столп света озарит ночную тьму..."





 В середине - в полный рост свт. Спиридон, благословляющий народ. Справа от святителя - мордовский князь Игнат, провожающий царя, а слева - свт. Спиридон изводит воду на сухом месте. Сверху над святителем Спиридоном - Спас Нерукотворный. 


  Есть еще немного времени, чтобы пообщаться, поесть земляники, собрать букетик полевых цветов и чабреца для зимних чаепитий. Вокруг красота, покой и благодать.





 



К часу приехал Владыка Вениамин.


 Знаю его давно, еще со времен духовного училища, которое он заканчивал и начинал там служить. Потом был мужской монастырь в Чуфарове, сейчас Ардатовская епархия и, в каждом месте служения он непременно становился самым близким, любимым и почитаемым прихожанами священнослужителем.
Энергичный, легкий на подъем, владыка успевал каждому улыбнуться, каждому сказать доброе слово, каждого благословить...
Было ощущение, что он только что проснулся, не спеша позавтракал и приехал в пустынь.На самом деле, Владыка уже отслужил в двух разных местах епархии и освятил колокола строящейся церкви в третьем. Но даже намека на усталость не было заметно - радость, добро, улыбки лились рекой.
Первые слова: "Вы не устали?" И начался водосвятный молебен. Команда молодых, красивых, обаятельных священнослужителей помогала ему дружно и слаженно.









 Там я впервые поняла, что церковная служба может звучать несколько иначе - чуть громче и торжественнее, чуть менее трагично, чуть более возвышеннее и, что на лицах священнослужителей может быть улыбка.

И светлели от улыбок лица прихожан, и солнце светило ярче, и громче пели птицы, и сильнее благоухали цветы... Это сущая правда. Один человек своей энергией смог сделать мир ярче и добрее.

Освятив прихожан водой, Владыка Вениамин поздравил всех с праздником, сказал очень добрые слова и пригласил желающих купаться в источниках.












Разъезжались все радостные и умиротворенные. Чудесный день! Необыкновенный, удивительный, принесший множество самых ярких впечатлений.
Собираясь в поездку, я думала, что мы пройдем, посмотрим все и домой. И даже предположить не могла, что проведем в этом месте столько времени и, что это будет нам только в радость.

Так было в праздничный день, когда присутствовало очень много народа. Но есть отзывы людей, посещавших пустынь в будничный день - "буквально ощущаешь какую-то энергию исходящую от земли,  подзаряжаешься ей и,  вернувшись домой, еще несколько дней ощущаешь прилив сил".

Старцев Угол в 2015 году.
 

1 комментарий:

Давид Никитин комментирует...

фото где источник Всех СВятых - назван по ошибки мёртвым...Мёртвый - находится ниже в трёх шагах от него...и покрыт досками....