вторник, 3 июня 2014 г.

Моя Мордовия. Рузаевский район. Дивеевка.

Рузаевский район мы изъездили вдоль и поперек, но было одно место, куда мы никак не могли доехать. 
Два года назад знакомые рассказали о крохотной деревушке. Она - заядлая рыбачка, он - охотник и грибник. И все их интересы сошлись именно в этой деревушке. Итак, деревенька Дивеевка. Местные называют ее Самодуровкой, рассказывая о том, что когда-то давно два брата из Баймакова, рассорившись с односельчанами, ушли в лес и построили себе там дома. Их называли не иначе как самодурами. Постепенно деревенька разрасталась - ведь места там удивительно красивые. 




Осенью мы хотели проехать через Хованщину, там всего 1,5 километра. Но, как оказалось, 1,5 непроходимых километра.
Сейчас мы поехали другой дорогой,  через Русское Баймаково. Расстояние примерно 6 километров. Сначала дорога радовала - хорошая, накатанная грунтовка. Потом пошла грунтовка плохая, дальше очень плохая. Были места, где, казалось, просто невозможно проехать. Итог: открытие нового, замечательного места и поврежденные бампер и глушитель.
Дорога до Дивеевки на всем протяжении проходит по живописнейшим местам, кругом леса и цветущие луга. 







Деревня просто утопает в зелени - это и сады и подступающий к околице лес. Вокруг заросли клубники. 






Живописное деревенское озеро радует глаз. Из-за отсутствия отдыхающих (читай: из-а отсутствия дороги) берега не завалены мусором, не вытоптаны. До самой воды сплошная клубника. 






В деревне много заброшенных домов, заросших крапивой по самые окна.




Часть домов используется как дачи. В семи домах были люди. Это местные жители, которые давно переехали в город, а после смерти родителей не бросили родные дома, поддерживают их в порядке, приезжают на выходные и в отпуска, сажают огороды и восхищаются родными местами.





В деревне два родника, которыми пользуются все. Других источников питьевой воды нет.
Это первый родник.



Это - второй. Устроены одинаково.


В озере много рыбы, в лесу море грибов и ягод - заповедные, сказочные места. 
P.S. Местные жители, если не позволяет погода, добираются  от Рузаевки на электричке. От железной дороги  до деревни пешком 2,5 км.

3 комментария:

chenara комментирует...

вода и лес... всегда прекрасно..
спасибо,Валечка , за прохладу

Ирина комментирует...

Красиво! А местное название мне как понравилось! Самодуровка. Оригинально :)

Ирина(Ирика) комментирует...

Интересное название)))Всегда,когда вижу "такие" названия,примеряю их к вопросу:Где Вы живёте?....и в ответ подставляю название)))Прикольно)))
Очень красивые места!!!Про чистоту-радует.
И мы такие же путешественники,дорога-не дорога,всё равно едем к поставленной цели,не оборачиваясь на ущерб...Последний раз застряли на берегу Волги,так мне и младшему пришлось толкать Газель...и муж чуть не кувыркнулся вместе с машиной....ох и зла я него была...но потом с молитвой выехали)))