суббота, 3 мая 2014 г.

Их имена, как ордена храните!

В преддверии праздника Победы,  хочу вспомнить о человеке, который прошел войну от звонка до звонка.
 Возвратившись с фронта, работал учителем математики в родном селе Батушево Атяшевского района.
Это Шилкин Павел Васильевич.



О солдатах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны есть упоминание в "Книгах Памяти", их имена выбиты на мемориальных плитах и памятниках, а о людях, вернувшихся домой живыми и добросовестно трудившихся после войны на благо Родины, можно вообще не найти никаких сведений. К этой категории героев относится и Павел Васильевич.
Я видела его однажды, больше 30-ти лет назад, не знаю о нем практически ничего, но мне в руки попали некоторые документы и фотографии, которые я хочу показать всем. 
Знаю, что Павел Васильевич 1905 года рождения. До войны работал учителем в Челпановской средней школе Атяшевского района.

Фото 1939 года. Павел Васильевич со своими коллегами первый слева в среднем ряду.
На обратной стороне написано: фотографировал Юткин И.А.
в школьном саду.

Есть еще две фотографии без указания даты.
Здесь Павел Васильевич со своими учениками.


 Сохранилась единственная фотография с фронта  от 7 февраля 1944 года, снятая в Рыбацком. Так написано на обороте. Павел Васильевич на фото слева.


 Вырезка из районной газеты времен войны.


Фронтовой треугольник, написанный сыном Павла Васильевича матери Марфе Александровне 10 июня 1944 года.  Вернулся ли он живым с фронта или погиб, мне не известно.
Письмо написано карандашом, но текст хорошо читается даже по прошествии70-ти лет. Начало письма написано на русском языке, окончание на мордовском.




 Есть вот такой документ, из которого понятно, что Павел Васильевич в 1956 году продолжал работать учителем. 


Вот эти  несколько фотографий - все, что осталось от целой жизни скромного учителя сельской школы, героя Великой Отечественной войны и труда Шилкина Павла Васильевича.

За боевые заслуги Павел Васильевич был награжден Орденом Красной Звезды (не известно, когда и за что);
Медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
За добросовестный труд в послевоенное время награжден медалью "За трудовое отличие".

*******
"Зачем пишу я о войне?
Да ради памяти ребят,
Чтоб люди помнили всегда
Парней под именем "СОЛДАТ". 
(Виталий Иванов)

6 комментариев:

Людмила комментирует...

Юткин И. А. (Иосиф -?) Если да, то его сын живет в Ардатовском районе.

Валюня комментирует...

Людмила, расскажите, кто этот человек.

Людмила комментирует...

Юткин Иосиф Арсентьевич родился в 1911 году. Корни их идут из села Каласево Ардатовского района. Образование - педагогическое физика, математика, астрономия. Учился в Саранске. Увлекался фото. Работал в Челпановской школе(тогда Козловского района, ныне Атяшевского). Был призван в Армию в 1942г., до этого была бронь на директора школы. Дети: дочь -1935 г.р., сыновья - 1942 г.р. (один из двойни умер в младенчестве).После окончания войны работал Зав.РОО Козловского района. Потом семья переехала в Челябинск. Сын его Юткин Виктор Иосифович живет в пос. Лесозавод Ардатовского района. Очень интересный человек. Ведет здоровый образ жизни. Пишет стихи. Увлекаеся огородом. Сегодня я была на Лесозаводе ( у нас там летний домик), разговаривала с ним. Очень интересная история об этом селе и селе, что рядом - Сосновка (раньше Трепаловка). Есть материал из Ардатовского краеведческого музея. Сообщите свой mail, сброшу материал.

Людмила комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Валюня комментирует...

Людмила, огромное Вам спасибо.Рада, что Вы откликнулись, пусть об этих людях узнают другие.А Вы родом из этих мест? Мой адрес mordovochka@mail.ru.

Людмила комментирует...

Почему Вы проявили интерес к Шилкину?