четверг, 1 мая 2014 г.

Моя Мордовия. Темниковский район. Старый Город.

Старый Город - так называется село, расположенное в 18-ти километрах от Темникова.
 

Справка из Интернета: 
 Название села связано с тем, что ранее на его месте располагался город Темников, который Иван Грозный по своему наставлению перенёс на другой берег реки Мокша. Об этом  свидетельствует запись от 1536 года в «Русских летописях»:
Первые же упоминания о Темникове (нынешний Старый город) датируются 1381 годом.
Дмитрий Донской и Олег Рязанский в раздельной грамоте князей упомянули Темников как действующий населёный город. Исходя из этого, можно сделать вывод о его ещё более раннем возникновении.
Известный исследователь Тамбовской губернии П.Н.Черменский писал :
 В результате можно предположить что, населённый пункт с названием «Темников», в том месте где сейчас находится современное село Старый город, возник где-то на грани XII и XIII веков.
Сельская церковь Параскевы Пятницы построена в 1840 году на средства прихожан. 



 В настоящее время в здании проводятся службы и очень медленно, только на средства тех же прихожан, идет восстановление храма.


 В здании церкви, до возвращения ее верующим, была мельница, жернова которой напоминают о том времени.

В плачевном состоянии сохранилось буквально несколько росписей.


 

Понятно, что много только на средства прихожан не сделаешь, но по крупицам, по копеечке собраны деньги и восстановлен пол в церкви. Люди медленно, но упорно делают свое дело, не ропща и надеясь только на себя.
В селе есть памятник погибшим воинам.

Жители села гордятся своим земляком, Героем Советского Союза П.П. Гагариным.
У сельских домов есть своя изюминка, которая не встречается больше ни в одном другом населенном пункте района - резные крылечки.



 

 
 
 




Тихо и спокойно в Старом Городе. Неподалеку от села находится Санаксарский мужской монастырь. Рядом протекает Мокша - красивые места.

Комментариев нет: