вторник, 29 апреля 2014 г.

Глаголы незакатной красоты

Подходит к концу очередной учебный год и я хочу рассказать об одном интересном проекте, участником которого мне посчастливилось быть.
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи выиграл международный грантовый конкурс "Православная инициатива" и в рамках музейно - педагогического  проекта было проведено семь мероприятий под поэтичным названием "Глаголы незакатной красоты". Счастливыми участниками этих мероприятий были учащиеся нашей гимназии. Я была на пяти мероприятиях этого интереснейшего проекта.
 "Люблю я пышное природы увяданье" - так называлась первая встреча, посвященная
Рождеству Пресвятой Богородицы
Я на ней не присутствовала, фотографии не мои. Сценарий всех мероприятий примерно одинаков - научные работники музея подробно рассказывают о празднике, показывают иконы с ним связанные, дети читают стихи, поют, танцуют, разыгрывают сценки из библейской жизни, связанные с конкретным праздником и завершает действо мастер-класс с известным художником. До и после мероприятия проводилось тестирование.




 Мастер-класс проводил член Союза художников России, керамист, график Виктор Александрович Дырин. В технике масляной пастели рисовали Рождественского ангела.




Вторая встреча проекта "Под сенью православного храма" проходила в стенах кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова.


Я рассказывала о встрече здесь.

"Заздравный гимн весне" - так называлась третья встреча и посвящена она была Благовещению Пресвятой Богородицы.


Мой рассказ об этом здесь.

К празднованию Светлой Пасхи была приурочена четвертая встреча - "Все кругом и любит и поет".

Я рассказывала о встрече здесь.

Пятая встреча "И весел звучный лес" посвящалась Троице


Очень много фотографий здесь.

Рождеству Пресвятой Богородицы была посвящена шестая встреча "Люблю я пышное природы увяданье..."


Отчет о встрече находится  здесь.
 
И заключительное мероприятие, на котором я не смогла побывать, - православный вернисаж детских работ и круглый стол по итогам проекта. Фото не мои.



 

По завершении проекта, участники круглого стола отметили, "что православное просвещение среди школьников можно и нужно вести при помощи различных искусств".
А от себя я могу сказать, что это было интересно, познавательно и полезно.

1 комментарий:

Ирина(Ирика) комментирует...

Ещё не всё просмотрела, очень интересно)))