среда, 26 февраля 2014 г.

Моя Мордовия. Кочкуровский район. Мурань. Зорька. Видман.

Мне кажется, Мурань - одно из красивейших мест района. Купить домик в этих местах нереально дорого - ведь вокруг леса, богатые грибами и ягодами, чудесное озеро, родники и всего 40 км от города.



На сельское озеро мы приезжаем часто. Особенно приятно купаться в нем в самую жару - вода  из-за бьющих родников прохладная.




Вода чистая, прозрачная. Всегда по берегам сидят рыбаки. 
В окрестностях села есть три родника, о которых я знаю. Один вон в том лесочке напротив. Местные жители ходят туда за  водой.


Это тоже родник, вода из которого течет дальше, превращаясь в хороший ручеек.



Третий родник, в честь Ильи пророка, бьет в глубоком овраге, куда можно спуститься по такой лестнице.



 Родник обустроен, вода течет по желобу, выдолбленному из дерева. Вокруг переплетенные корни деревьев, прохлада и тишина.



 Поляны вокруг оврага заросли Иван - чаем и зверобоем.


Рядом есть беседка, где можно отдохнуть, перекусить,полюбоваться красотой природы.


По соседству с Муранью, почти сливаясь воедино, расположено село Зорька. В Зорьку мы всегда приезжаем за душицей и попутно поесть клубники. Они созревают в одно время и позволяют соединить приятное с полезным. В этих местах все цветет, плодоносит, радует глаз и согревает душу.



Даже на щебне цветут такие роскошные экземпляры.


По соседству с Зорькой было когда-то село Видман. Сказочной красоты места. Сейчас от села остался только один дом и живет там всего один человек. Наедине с собой и с природой. 



Завидую тем, кто имеет возможность жить в такой красоте и видеть все это ежедневно.



6 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Озеро мне напомнило моё детство,дважды ездила к родственникам в Белебей и на похожее озеро ходили купаться))А однажды даже на рыбалку с ночёвкой с братом ездили!!!Это был первый и последний опыт рыбалки-с ночёвкой,с рассветом подъём,над водой туман,прохлада летнего дня,а вокруг красота-запах леса,воды))Незабываемо!!!
Очень красивые места,хорошо,когда столько родников))

Ирина комментирует...

Как же красиво!!!
Сейчас бы там оказаться!
Фотографии замечательные!
Я мечтаю о доме в деревне!

Валюня комментирует...

Иришки, спасибо вам за добрые слова. Я сама с огромным удовольствием осталась бы там жить, но цены на самые плохонькие домики как на дворцы.

Евген Логвинов комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

Согласна с вами,что здесь красивые места,красивое рукотворное озеро,родники леса....Но как безобразно пользуются этой красотой пришлые люди:вокруг озера мусор,где сплошь лежит ,а где и кучками(попытки местных энтузиастов ),какие-то умники построили свой дом у самого берега реки ,рядом со знаменитым голубым родником(уникальный родник с прозрачной голубой водой),ширина этого родника 3на4 метра .Сейчас берега его заросли деревьями и это хорошо,так родник защищает себя.По лесу рассекают вездеходы ,квадроциклы,автомобили и это все не очень хорошо для растительного мира.И я думаю ,что природа возьмет вверх и снесет по весне эту запруду и она будет права,будет зализывать свои раны,переваривать эту грязь вокруг....Грустная картинка у меня получилась ,так как я знаю другую картинку с детства,тогда был другой лес,другие родники,другие люди....Фотографии у вас получились прекрасные...Спасибо автору!

Валюня комментирует...

Согласна с Вами во всем. Культура нашего народа хромает на обе ноги. Мы много путешествуем. Чисто только там, где нет дорог, куда не могут добраться дикие отдыхающие. Я тоже переживаю по этому поводу. Спасибо Вам за то, что болеете душой за природу.