четверг, 20 февраля 2014 г.

Моя Мордовия. Кочкуровский район. Подлесная Тавла, часть 2.

Еще одна достопримечательность села - дом-музей Владимира Ромашкина, основателя фольклорного ансамбля Торама.

 





 
 










 

 Ежегодно, в день рождения Владимира Ивановича, во дворе дома-музея проводятся фольклорные фестивали с большим количеством гостей, творческих коллективов. Удивительно красочное мероприятие - концерт под открытым небом. 






И главная роль в этом празднике народной песни принадлежит ансамблю Торама - коллективу неординарному, необыкновенно талантливому, самобытному.






Село гордится своими знаменитыми земляками - это  Н.И.Мастин, А.П.Гаушев,  братья Рябовы, В.Г.Ширманкин, Г.В.Чиндяскин и многие другие. О жительнице села  Р.Чекайкиной   написано в книге Г.Л.Дайн "Русская тряпичная кукла.". Ее парочка кукол известна всем рукодельницам страны.
 
В селе есть церковь Рождества Христова


и святой источник в честь иконы Божией матери "Нечаянная радость".


Дома в селе в основном саманные.




Гораздо меньше деревянных и кирпичных.


Вокруг живописнейшие места.





Я много раз была в Подлесной Тавле и многое видела, но есть еще одно место, где мне надо обязательно побывать. Это в планах на лето и это очень интересно.

2 комментария:

галина платова комментирует...

Валечка, ваши места действительно необыкновенно красивы. Я помню, когда ехала из Ключевской пустыни в Саранск (там пересадку на другой поезд делала) все любовалась из автобуса вашими красивейшими местами, просто до умиления, честное слово! Поэтому и люди в таких богато вышитых нарядах- душа поет на такой природе.

Валюня комментирует...

Спасибо, Галочка.