воскресенье, 26 января 2014 г.

Японские куклы

В городском музее народной культуры работает очень красивая выставка японских кукол и игрушек. Удивительные, изящные куклы-японочки восхитительны! Кимоно, прически, обувь - все как настоящее! Подарило нам такую сказку посольство Японии в Москве. А, приехавшая на открытие, куратор выставки провела интереснейшую экскурсию, рассказала много интересного о жизни японцев, об их традициях и, конечно же, об игрушках. Завороженные рассказом, зрители вслед за ней переходили от экспоната к экспонату и, как мне кажется, молили, чтобы рассказ длился подольше. Очень редко встречаются подобные экскурсоводы - много знающие, эмоциональные, обаятельные.























Среди всей этой невероятной красоты для любования были и игрушки для детей и обереговые и ритуальные куклы.
Например, вот эта куколка называется вакадзари. В новогодние праздники ее прикрепляют над воротами дома. Рисовая соломка оберегает от злых духов, бамбук символизирует стойкость, сосна - вечную молодость.

 А это - ритуальные куколки. В Японии бытовала традиция, когда умерших девочек в возрасте до трех лет не принято было хоронить на кладбище, как взрослых и мальчиков. В таких семьях на память о ребенке делали таких куколок из дерева.


 На куколке слева написано имя ребенка и дата смерти.




Можно рассказывать еще долго, но я хочу показать еще одно мероприятие в рамках выставки - мастер-класс по бумажной кукле - японке. Проводила его учитель ИЗО одной из школ города Т.Н. Солонина - человек, любящий свое дело, много знающий, настоящий профессионал. 
Еще, хочется сказать несколько слов об аудитории. Приглашались на мастер-класс учителя школ, преподаватели художественных школ и члены женского клуба "Рукодельница". Все бесплатно и тем не менее, только пять человек из числа учителей города захотели посетить мероприятие и посмотреть выставку. А вот рукодельницы приходят всегда, когда их приглашают, рады каждой новой встрече, активно участвуют в любых мастер-классах, им интересно все новое, незнакомое... Восхищаюсь их активной жизненной позицией, молодостью души, их мудростью и неподдельным интересом ко всему происходящему. 


















Вот такие яркие события происходят у нас в эти чудесные морозные дни.

2 комментария:

Галина комментирует...

Очень интересно- я бы тоже с удовольствием побывала на выставке и МК!

Ирина комментирует...

Да, интересно было бы дойти на такую выставку и послушать рассказ о японских куклах.