четверг, 2 января 2014 г.

Как встретишь новый год...

Говорят,  как новый год встретишь, так его и проживешь. Мы, видимо, будем весь год путешествовать и получать удовольствие от этих поездок.

Утром 31 декабря мы ездили на ферму за индейками. Это в 40-ка км от Саранска. В городе-то зимы нет, так хоть за городом на снег посмотрели. 


Был густой туман почти на всем пути, ехали словно сквозь белое облако.


Первое января нового года тоже провели в дороге. Ездили в село Поводимово Дубенского района. Это 90 км от города. Замечательная погода, хорошая  и практически пустая дорога - это уже полдела. 
В Поводимове мы уже бывали,  а сегодня мы ехали специально в гости к удивительной женщине Борчиной Марии Трофимовне. Это добрейшей души человек, рукодельница и хохотушка. 
Мария Трофимовна сшила для меня кукол, каких они мастерили в детстве. Это парочка и в качестве приданого для них была приготовлена постель из лоскутков. Такая же, как и у самой рукодельницы.




А еще, я получила в подарок аксессуары мордовской свадьбы - венок и Умарину, цветущее дерево, как символ плодородия,  которое устанавливалось на свадебном каравае. Мордовские свадьбы были многодневные, сопровождались множеством обрядов. 


Вот такие удивительные подарки я получила в самый первый день нового года. И мои подарки самые невероятные, самые эксклюзивные и совершенно не банальные.
Мария Трофимовна, огромное Вам спасибо!
В канун Нового года я получила подарки из Ярославля и о них я расскажу отдельно. Таким щедрым выдался для меня Новый год. 
А зима никак не хочет нас порадовать снегом, метелями и морозами.


5 комментариев:

Ирина(Ирика) комментирует...

Валентина!!!Завидую по хорошему!!!Это самые настоящие подарки))Всем подаркам подарки)))Да ещё с кроваткой,как у самой хозяйки))Восхитительно))
Хорошо,когда столько путешествуется))Это сколько ж можно увидеть!!Да только на одну природу- погоду можно любоваться в дороге!!!Снега и у нас нет...но обещают в скором времени,хотя морозов так и не ожидается-по крайней мере в январе((

Валюня комментирует...

Ирина, спасибо на добром слове.

Ирина комментирует...

Какие красивые зимние деревья! Я тоже сейчас вернулась из деревни от родителей.
Валя, от всей души поздравляю тебя и твоих близких с Новым годом! Пусть в этом году у вас будет много новых интересных путешествий!!!
Подарок замечательный, такая добрая самобытная парочка!!!

Галина комментирует...

Валюша, поздравляю с подарками! Куклы- чУдо- а они набивные или скрутки?

Валюня комментирует...

Девочки, спасибо.
Куколки зольные на палочке. Очень простые в изготовлении. Точно такие, каких они мастерили в детстве. Для меня это важно. И Мария Трофимовна с дочкой хохотали, видя как я им радуюсь. Не могли понять, зачем такое старье нужно.