среда, 6 ноября 2013 г.

Шумбрат, Мордовия 2013. Атюрьевский район.

Буду показывать костюмы всех районов, на которые я смогу пойти и вы увидите, что не смотря на внешнюю схожесть, буйство красок, они сильно отличаются друг от друга. 
Сегодня участниками были Атюрьевский и Атяшевский районы. Но я немного припозднилась и атяшевцев  не застала - они уже выступали. Каждый район кроме выставки еще показывает концертную программу. И концерты эти пользуются огромным успехом у горожан. На некоторые районы билеты достать невозможно.













Платья такого фасона, только сшитые из х/б тканей (часто в мелкий цветочек) до сих пор носят в обычной жизни в некоторых селах.




На этой фотографии оказались представители обоих районов. В белых костюмах атяшевские мордва - эрьзя, в цветных - атюрьевские мордва - мокша. И так классно они плясали и пели частушки на своих языках. И всем было хорошо - и им и нам.




А эти бабулечки меня просто покорили - маленькие, худенькие, очень шустрые - они лихо отплясывали и пели!




И очень эмоционально реагировали, когда пели другие. Мне захотелось сделать акцент только на них, чтобы ничего не отвлекало от главного.




Еще, каждый район готовит свои национальные блюда - такое изобилие интересностей и вкусностей... Жюри пробует и оценивает.


 А представители района рассказывают и угощают.



Вот так весело и проходят наши выходные.

3 комментария:

Марго комментирует...

Валя, платья похожи на удмуртские, мама и тети очень любят их носить в повседневной жизни, в праздники достают нарядные, блестящие :)) Фартуки немного не такие и головные уборы другие.

taka-mtg комментирует...

Валюша,как же у вас красиво и вкусно))))

Валюня комментирует...

Маргарита, мы же с Вами финно-угры - много общего. Как здорово, что у вас тоже национальная одежда не забыта.
Танюша, заглядывай, я еще много чего покажу.