воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Шумбрат, Мордовия 2013. Ковылкинский район.

 Как обычно, больше всего мне понравились наряды - такое разнообразие! В этих костюмах практически отсутствует вышивка, но зато в них море бисера, бусинок, пайеток, тесьмы... Все очень яркое, радостное - блестит и переливается.






А под платьем еще и рубаха присутствует.





И поясные украшения другой формы.






















Мне все это очень нравится! А вам?

5 комментариев:

Aлиса комментирует...

Наряды нравятся своей жизнерадостностью! Пусть много цвета, но вот сейчас , когда на улице мало солнца, темновато и уныло, даже разглядывание такой одежды и аксессуаров приносит радость! Не говорю уж, если бы в живую увидеть, как ты видишь Валюнечка. Спасибо за показ! Еще скажу - бисерные воротники и накидки очень красивые и ведь, наверно, немаловесные, но храбрые мордовские женщины носят их и не прогибаются?! Также короны на платках удивили, что-то впервые такое вижу. Всё понравилось - ярко, национально, непривычно для нашей повседневной жизни, оттого и впечатлительно! Спасибо, Валя.

Ирина комментирует...

Сколько красок! Красиво, ярко! Сколько интересных деталей! Впечатляет и радует! Возрождается традиционный костюм, развивается и живёт новой современной жизнью!!!

Валюня комментирует...

Светуля, костюм мордовочки, действительно, весил много. Невесту, например, одевали несколько часов - столько на ней всего было. Одних рубах несколько штук. У эрьзянок только один пулай - пояс весил до шести килограмм.
Ирина, спасибо.

Aлиса комментирует...

Бедный жених, если одевали несколько часов, да, наверно, несколько человек, а ему одному раздевать - вот это да! Также пояс до 6 кг. Узнать бы, какой во всём этом смысл?

Валюня комментирует...

Светуля, пояс был не только украшением. Он еще защищал особые женские места от холода, ведь нижнего белья раньше не было. А кисти пулая делались из толстой шерстяной, часто овечьей пряжи. Так что, все со смыслом и все не просто так.