воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Шумбрат, Мордовия 2013. Темниковский район.

Темниковский район один из моих любимых. Находясь от Саранска в 173-х километрах, Темников и села района сохранили свой особый колорит, промыслы. А какая там природа, архитектура старинных домов, храмов! И очень талантливые люди!
Об этом, о путешествиях по районам республики, я буду рассказывать после фестиваля. 
А пока, шумбрат (здравствуй) Темниковский район.







Эти бабушка с дедушкой приехали из села Лесное Ардашево -место невероятно красивое. Они привезли целую корзину плетеных лапоточков.  Им 80 и 84 года. И, когда я, восхитившись,  сказала: и вы еще плетете! Дед воскликнул: я еще и пляшу и пустился передо мной в пляс. Честное слово! Удивительные люди! Дай бог им здоровья!


В 1907 году в Темникове была открыта школа кружевниц, где обучались и городские девушки и крестьянки, которые обеспечивались бесплатным общежитием. Численность обучающихся достигала 350 человек. Ассортимент изделий  был широкий и темниковские кружева закупались Английскими, Французскими и даже Египетскими фирмами. С перерывами школа просуществовала до 1930 года. 
В последнее время началось возрождение старинного промысла и результаты работы были представлены на выставке.



В Темникове работает кукольная мастерская Татьяны Афониной. О ней я тоже рассказывала раньше. Следя за ее творчеством в течении нескольких лет, могу сказать - сегодняшние куклы Татьяны замечательные. 





Полотенца XIX - XX веков, выполненные сельскими мастерицами из разных уголков района. Очень люблю их рассматривать.














Старинные работы соседствовали с современными изделиями мастериц. Свадебные аксессуары были выполнены со вкусом, тонко, изящно, аккуратно.


Гильошированием в Мордовии занимаются только Темниковские мастерицы и с каждым годом совершенствуются и хорошеют их работы.










Украшения из бисера меня восхищают всегда! Особенно когда они одеты на мокшаночках в сочетании с народным костюмом.







Фрагменты мордовкой вышивки, выполненные ученицами художественной школы, можно смело использовать для украшения интерьера.





На этом стенде все выполнено из ткани - очень ярко, красиво.



Такая форма матрешек была популярна в Мордовии в 70-х годах прошлого века. Только тогда роспись была гораздо скромнее.



Это образцы современного ткачества.




Вот так широко представлен был район на фестивале. Жаль только, что не пели, встречая гостей,  фольклорные ансамбли.  Это же так красиво!

2 комментария:

Людмила Ненюкова комментирует...

В отношении ткачества хочу сказать, что это старинная разновидность - узорное ткачество, выполнены работы на станке с четырьмя ремизками в 2012 году (не путать с бранным ткачеством)

Валюня комментирует...

Людмила Георгиевна, благодарю Вас за комментарий и подробности. Это интересно и важно.