пятница, 25 октября 2013 г.

Иконы из погибшей церкви

Если Вы бываете в сельской местности, то наверняка много раз встречали разрушенные храмы, которые еще сохранились во многих местах. У каждой церкви своя история и своя судьба. Сохранились исторические сведения о годах их постройки, о людях их строивших, интересные подробности или особенности строительства...  А еще, очень интересно узнавать об иконах, украшавших эти храмы. Ведь не все погибло  и уничтожено. Часть церковного имущества спасали и прятали местные жители. 

Я рассказывала об иконе, которую вынесла из горевшей церкви моя прабабушка.
Еще, я знаю человека, у которого хранится икона из монастыря, уничтоженного еще в 1764 году. Представляете? Это уникальная икона, написанная монахами того разрушенного монастыря. Но, к сожалению,  сама я ее не видела.
Еще об одной такой иконе я рассказывала здесь.
А буквально вчера мне посчастливилось увидеть и сфотографировать иконы из Троицкой церкви села Шишкеево Рузаевского района.
  Моя подруга родом из этого села. Родители умерли давно, в доме жил брат. На прошлой неделе не стало и его, дом опустел. Теперь иконы привезли в город и они будут переданы в одну из церквей Саранска. 

Еще бы узнать автора этих вещей.

5 комментариев:

tania mak комментирует...

Мне мало где приходилось бывать и видеть такое, на родине бываю очень редко, спасибо за истории Валентина!!!!! Буду рада продолжениям Ваших путешествий!!!

Натали Ш. комментирует...

Очень жаль что эти храмы не восстанавливаются. Не все из них в таком плачевном состоянии. В некоторых сохранилась удивительно красивая роспись. Я понимаю, в деревнях у местных жителей просто нет таких денег, но почему сама Церковь не берет на себя восстановление храмов? неужели им не интересно, чтобы храмы были и люди в них молились Богу?

Ирина(Ирика) комментирует...

Да,интересно как заглянуть в прошлое!!!

Галина комментирует...

Красивые иконы!Я в самом Саранске была проездом, когда ездила к сыну в Ключевскую пустынь-он там после армии 3 месяца был трудником. Хотел вообще уйти в монахи. Вот страху-то нагнал на нас с отцом!Потом вроде передумал...

Валюня комментирует...

Спасибо вам, девочки.
Наташа, меня расстраивает, что в некоторые храмы и монастыри вкладывают кучу денег, а большинству сельских церквей даже крохи не достаются.