суббота, 28 сентября 2013 г.

Монастыри Мордовии



В Мордовии 13 монастырей. Я была во всех и хочу рассказать о своих впечатлениях от их посещения. А подробно об истории наших монастырей можно узнать, прочитав книгу С.Б. Бахмустова «Монастыри Мордовии».

 Мое советское детство не прошло бесследно – я человек верующий, но без фанатизма. И мои поездки в монастыри не паломнические туры, а любопытство и интерес ко всему новому, незнакомому и не до конца понятному.

В далеком 1998 году со школьниками мы были на экскурсии в Пайгармском Параскево-Вознесенском женском монастыре. Его только-только вернули верующим. Память цепко хранит ощущения той поездки – разруха, бедность и холод. Но нас очень тепло встретили, все показали, рассказали историю монастыря, накормили и даже дали с собой в дорогу яблок. А экскурсовод у нас тогда был замечательный – Сергей Борисович Бахмустов.

Пораженная увиденным, я тогда подумала: как же сильно надо верить в Бога и любить его, чтобы жить в таких суровых условиях и по крупицам, медленно вдыхать жизнь в эти стены. Игуменья Серафима и ее верные соратницы сделали очень много для возрождения монастыря.

Прошло время и сейчас монастырь в Пайгарме место очень уютное и ухоженное. 

  

 
Много паломников приезжает туда ежедневно. И я бываю там несколько раз в году – ведь там находится частичка нашей семьи, с которой связано очень много теплых воспоминаний. Это икона Божией Матери «Скоропослушница».


   Икону эту, написанную на Афоне в 1901 году, вынесла из горящей сельской церкви и спрятала у себя дома моя прабабушка Нюрочка. А было это в 30-х годах прошлого века в селе Саитовка Нижегородской области. С этой иконой родился в 1934 году мой папа, с ней родились мы с братом. И долгие 70 лет матушка «Скоропослушница» всегда была рядом с нами, оберегала и защищала от бед. И уже больше десяти лет икона находится в Пайгармском монастыре.
Мы скучаем по ней, как по близкому, родному человеку и приезжаем повидаться, побыть рядом с ней,  поблагодарить за все.
 **********
 Двенадцать лет назад, возвращаясь с учениками из экологической экспедиции из Мордовского  государственного заповедника им П. Г. Смидовича, по пути заехали в Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь. 

  
Это был знаковый для монастыря год. Мы были там в июле, а 5 августа был канонизирован Св. Праведный воин Федор Ушаков и мы были одними из последних, кто еще застал его могилу.
А 6 июня в монастыре умер схиигумен Иероним и мы были в числе первых, посетивших могилу старца.
Детство мое прошло на Химмаше, и практически каждый день я видела, как Верендяйкины возвращались со службы из Никольской церкви. Батюшка всегда в строгом черном костюме, с бородой и мы, играя на улице, показывали на него пальцем: «Поп идет».
А теперь сотни паломников ежедневно приезжают, чтобы поклониться праху этого удивительного человека. 

 


Неподалеку от монастыря, в деревне Алексеевка установлен памятный знак на месте, где была усадьба Ф. Ушакова. А на окраине деревни обустроен Святой источник – Монахов родник. За водой  сюда приезжают не только со всего района, но, как рассказывают местные жители, даже из Сарова.



**********
 Третьим моим монастырем была мужская Казанская Ключевская пустынь в селе Тургенево.
И снова оказалась я там случайно – заехали с учениками по пути из села Баево, родины С.Д.Эрьзи. Шла Троицкая неделя, в храме пахло свежескошенной травой, было тепло и уютно. Поклонились чудотворной иконе Казанской Божией Матери, попили водички из святого родника, полюбовались открывающимися от монастыря бескрайними просторами. Поистине, благодатное место.





Более подробно о пустыне можно посмотреть здесь.   

**********
В Чуфарово и Курилово мы поехали специально. Просто потому, что мне интересно было увидеть все своими глазами, познакомиться с историей этих мест.
После этой поездки все монастыри для меня разделились на две группы. К первой относятся монастыри, в которых активно идут строительные или восстановительные работы, территории которых огорожены высокими кирпичными заборами, где убранство храмов все больше блещет позолотой, где много паломников и туристов.
Вторая группа – монастыри, которые живут очень скромно, аскетично, даже бедно. Туда не ведут асфальтированные дороги, очень редки туристы, нет высоких кирпичных заборов. Там нет денег не только на новое строительство, но даже на то, чтобы заменить облупившуюся от времени краску на новую.
В Чуфаровском Свято-Троицком монастыре одновременно идет строительство колокольни и новых зданий, благоустройство территории. Высокий кирпичный забор отделяет монастырь от внешнего мира.



 Посетили восстановленный храм Новомученников Российских и могилу основателя монастыря Игнатия Вершина. В то время она еще находилась за монастырскими стенами. В настоящее время останки перезахоронены на монастырском кладбище.


От могилы открывается необыкновенно-красивый вид.




Надо обязательно съездить туда еще раз, побывать на месте захоронения жертв политических репрессий и набрать водички из монастырского родника.


**********
Куриловский Свято-Тихвинский женский монастырь хоть и находится недалеко от Чуфарова, сильно от него отличается. Все скромно и по-женски уютно. Все строения выкрашены в радостный голубой цвет, словно поле незабудок раскинулось по округе.



Травяные дорожки, кусты роз, вязаные коврики на крылечках и кошки, уютно свернувшиеся клубочком на них.
Там нет туристов, там протекает спокойная, именно монастырская жизнь. Там хочется остаться пожить, побыть наедине с собой. 
**********

К первой группе монастырей я бы отнесла еще два – Макаровский Иоанно-Богословский мужской монастырь и Покрово-Селищенский Свято-Варсонофиевский женский.
Макаровский монастырь расширяется и преображается на глазах.

 Построено большое количество новых симпатичных церквушек, новые кельи с кондиционерами, огромная гостиница для паломников, детский православный лагерь – целый городок на большой площади. Но, на мой взгляд, чем больше строится и хорошеет монастырь внешне, тем меньше духовности остается в его стенах. Коммерция вытеснила все. 


В Макаровский монастырь всегда приезжало огромное число паломников из всех уголков страны. И практически все они приезжали к батюшке Феофану. Как все эти люди на фотографии.


Я была в монастыре уже после его кончины – нет паломников.


**********

Покрово-СелищенскийСвято-Варсонофиевский женский монастырь – отдельное государство-крепость с высокими кирпичными стенами, башнями.


 

Этот монастырь самый молодой из всех и самый большой. По территории монастыря можно бродить долго. Там есть чем полюбоваться.
Восхищает своей красотой собор Воскресения Христова.



Необыкновенно-красивы Святые Врата – Семисвечник.



Это Михаилоархангельская надвратная церковь.


   
 Угловая башня ограды с ангелом.   


 Квадратная башня. 


На территории монастыря много цветов, яблоневый сад, прудик с кувшинками. Еще много строений, назначения которых я не знаю.
В этом корпусе живут дети, оставшиеся без попечения родителей. 


Было видно, что в монастыре им хорошо – весело щебеча, прошли они мимо меня. Старшие занялись делами на кухне, а младшенькая скакала рядом на швабре. Прискакала ко мне и радостно сообщила: «Я - Женя. Мне пять лет. А тебе сколько?» И, получив ответ, поскакала дальше.


 Вечерняя служба проходила в церкви Святителя Варсонофия. Было много монахинь разного возраста и много прихожан.


Недалеко от монастыря есть Святой источник Донской иконы Божией Матери. Более благоустроенного источника на территории Мордовии я не встречала.



 
**********

Спасо-Преображенский  мужской монастырь в Учхозе находится в фазе активного строительства, но там еще столько работы впереди – край непочатый. Но и то, что уже сделано радует и впечатляет.








 
**********

Если в другие монастыри можно зайти в любое время дня, то в Инсарский  Свято-Ольгинский женский монастырь попасть непросто. Хоть и расположен он в самом центре города, монастырские ворота закрыты наглухо. Жизнь там уединенная, закрытая. Видимо, надо заранее договариваться о посещении. Мне посчастливилось побывать в нем, посетить монастырскую церковь.


 Маленький монастырский дворик ухожен, как это всегда бывает в женских монастырях.


 

                                        **********

О Свято-Троицком женском монастыре в Старом Ковыляе могу только сказать – возрождается. Медленно, не так активно, как в других местах, но заметны изменения в лучшую сторону. Жизнь налаживается.


 
**********
Добраться до Кимляйского Александро-Невского мужского монастыря можно только в хорошую погоду - расположен он в стороне от дорог и населенных пунктов.


 Недавний пожар уничтожил все строения и сейчас полным ходом идет новое строительство.

 
 Туда надо приехать через пару лет – очень красивое, уединенное место.
Рядом есть оборудованный святой источник с купелью, к которому ведет лестница из 114 ступенек. 




У источника крест с фотографией  первого жителя этого места Флегонта Островского.





 **********

В Дракинском мужском монастыре я была на вечерней службе и уже не в первый раз заметила, что в сельских храмах не включают электрическое освещение – все освещают горящие свечи. Много свечей. Это создает особую атмосферу таинственности. И при таком освещении совершенно по  особому звучит церковное пение.



Церковь красива, величественна, настоящее украшение села.

 

**********
И последний монастырь, попасть в который я мечтала два года, Журавкинский мужской  монастырь «Живоносный источник».
Все никак не складывалось побывать там, и вот, совсем недавно, мечта моя исполнилась.


 

 Как в романсе, утро было туманное и седое. Солнышко никак не могло пробиться сквозь серую завесу, и от этого церковь выглядела еще красивее и таинственнее. И неожиданно из подсознания всплыли давние ощущения – бедность и холод. И было горько и обидно от того, что необыкновенно красивое здание церкви давно не ремонтировалось и даже не подкрашивалось. Что до монастыря практически отсутствует дорога. Что в 21 веке людям приходится выживать в очень суровых условиях.

Но, на церковном крылечке живут и выводят птенцов ласточки. На службу по бездорожью идут и идут сельчане. Значит, есть еще надежда на возрождение. Очень мне этого хочется.
Вот такие они все разные монастыри Мордовии. Как люди - каждый со своей историй, со своей судьбой. Желаю вам увидеть все это своими глазами и обогатиться и духовно и эстетически.

****************************
В 2015 году началось возрождение еще одного монастыря, в селе Шейн-Майдан Атяшевского района.

 ****************************
И еще одна, вновь создаваемая обитель в селе Шалы Атюрьевского района.

****************************
На праздник Воздвижения Животворящего Креста в 2016 году епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин совершил закладку поклонного Креста на месте будущего монашеского скита в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Благословение на строительство получила монахиня Варсонофия (в миру Каткова Валентина Ивановна). 
Село Урусово. ардатовский район.




4 комментария:

Unknown комментирует...

Спасибо большое Вам за такие чудесные фотографии, подробное описание монастырей, хочется приехать сюда ещё раз, очень красивые места!

Валюня комментирует...

Анна, спасибо за добрые слова.

Unknown комментирует...

Отрадо-Богородичный монастырь..это в с.Шалы?!

Валюня комментирует...

Нет, в Шейн-Майдане.